Мойва пряного посола
Мойва — рыбка, которая хоть и не относится к элитным и дорогостоящим видам рыб, но от этого не является менее популярной. У неё особый, неповторимый вкус и аромат, хороша она в любом виде, но мне особенно нравится мойва пряного посола. Но только не магазинная, а та, которую солю сама.

Засолка мойвы в домашних условиях — это так просто и так вкусно, что все, кто брал у меня такой рецепт, готовую рыбку больше не покупают — только свежую или мороженную. Всего полчаса времени и отличное недорогое угощение для всей семьи готово! Главное — выждать сутки, пока мойва хорошо промаринуется.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:засолка
- Порции:1-2
- 30 мин
Ингредиенты:
- мойва — 300 г
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л
- сахара — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- кориандр — щепотка.
Как засолить:
Мойву размораживаем и промываем проточной водой. При желании можно удалить внутренности и голову. Но если рыбка свежая и качественная, то можно и не чистить.

Делаем маринад — в воду добавляем соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и остужаем до комнатной температуры. За это время пряности раскроют свой аромат и насытят им рассол.

Заливаем рыбу остывшим рассолом и оставляем на сутки в прохладном месте. Лучше накрыть крышкой — очень уж сильный аромат распространяется по квартире.

После жидкость сливаем и можно подавать. Отлично сочетается с отварной картошечкой, луком и, конечно же, черным хлебом.


Делаем маринад — в воду добавляем соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и остужаем до комнатной температуры. За это время пряности раскроют свой аромат и насытят им рассол.

Заливаем рыбу остывшим рассолом и оставляем на сутки в прохладном месте. Лучше накрыть крышкой — очень уж сильный аромат распространяется по квартире.

После жидкость сливаем и можно подавать. Отлично сочетается с отварной картошечкой, луком и, конечно же, черным хлебом.

Хозяйке на заметку:
- Если нет времени ждать целые сутки, то можно разобрать рыбу на филе, удалив не только голову и содержимое брюшка, но и хребет, плавники. Для засолки мойвы без костей будет достаточно 10-12 часов.
- При желании можно солить такую мойву впрок — хранится она около недели. Но в таком случае после засолки удалите голову, внутренности, сложите в банку, налейте немного растительного рафинированного масла.
- Можно добавить кольца репчатого лука — это придаст дополнительную пикантность рыбе. Но тогда нужно съесть мойву за 3-4 дня. Свежий лук уменьшает срок хранения продукта.
Автор: Елена Крапивина
Читайте далее:
Станьте первым!