Окунь морской красный: рецепты для духовки
Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.
Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.
Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!
Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!
Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!
В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.
Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).
Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.
Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.
Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить. Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.
Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.
Рецепты приготовления в духовке
Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.
Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 50 мин
Ингредиенты:
- морской окунь – 400 г
- лимон – 0,5 штуки
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу.

Способ приготовления:

На рыбе делаем надрез, в который вставляем ломтики лимона. Предварительно лимон моем, ошпариваем (так он станет мягче, ароматнее), нарезаем кусочками, толщиной 3-4 мм.

Для запекания окуня понадобится фольга. Можно для прочности свернуть её — получится двухслойный лист. Хорошо заворачиваем рыбу.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем окуня в фольге. Время приготовления — 35 минут.

Разворачиваем фольгу, и в таком виде снова возвращаем в духовку — рыба подрумянится, а выделившийся сок испарится. Через 10 минут окуня можно подавать.
Запекаем с картофелем
Этот способ хорош тем, что готовится сразу с картошкой — не нужно думать о гарнире.
Понадобится:
- 2 тушки морского окуня
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 150 г томатной пасты
- полстакана воды
- 100 мл сливок
- соль, специи (по вкусу)
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Рыбу очистите и разделите на порционные куски. Присолите, сдобрите специями.
- Лук и картофель нарежьте кольцами.
- Спассеруйте в масле лучок. Устелите луковой массой дно формы для выпекания. Укройте ее картофелем. Влейте воду и поставьте в духовку (+180 °С) на 10 минут.
- Уложите на овощи кусочки рыбы.
- Сделайте смесь из томатной пасты и сливок и залейте ею рыбу.
- Запекайте (+200 °С) 20 минут.
Подавайте под присыпкой из зеленого лука.
Морской окунь в сметане целиком
Очень нежная и сочная получается рыба, а сверху у неё такая аппетитная корочка, что удержаться от ещё одной порции невозможно.
Компоненты:
- 2 тушки морского окуня
- 300 г шампиньонов
- 1-2 помидора
- 150 г сметаны или качественного майонеза
- 50 г сл. масла
- 50 мл раст. масла
- яйцо
- луковица
- 100 г сыра (твердых сортов)
- по 5 горошинок черного и душистого перца
- сок половины лимона
- кусочек имбирного корешка
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Тушки очистите, выпотрошите, отрежьте головы.
- Растолките в ступке горошины перца, соль, имбирь.
- Натрите тушки пряностями, сверху выдавите сок лимона.
- Лук и грибы нарубите помельче, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Натрите сыр, соедините со сметаной и взбитым яйцом. Чуть присолите, перемешайте.
- В сковороде раскалите растительное масло. Тушки обжарьте (каждый бочок по минуте), чтобы «схватилась» корочка.
- Форму смажьте маслом, уложите туда рыбу.
- Вокруг и поверх тушек разместите грибы с луком, нарезанные кружочками томаты.
- Залейте сметанным соусом.
- Поставьте в духовку (+190 °С). Запекайте 15 минут.
Филе морского окуня в сливочном соусе
Этим необычным рецептом порадовал как-то одна из подружек.
Долго она возилась на кухне, но это того стоило — понравилось всем!
Под белое вино — просто сказка!
Понадобится:
- 4 филейные части (по 200 г)
- 1 желтый + 1 красный перец
- 50 г сл. масла
- 100 мл сухого белого вина
- 3 ст.л. сока лимона
- 1 ст. ложка муки
- яйцо
- белый молотый перец
- черный перец, смолотый крупно
- соль (по вкусу).
Как готовить:
- Филе промойте, обсушите, окропите лимонным соком.
- Мякоть перцев нарежьте кубиками.
- Положите разноцветные перцы в кастрюльку, немного полейте вином и накройте фольгой. Прогрейте пару минут.
- Разотрите перцы в пюре.
- Бруском сливочного масла (50 г) сперва смажьте форму для запекания, затем мелко его настругайте и разместите по днищу.
- Выложите филе. Посолите, поперчите, влейте вино. Накройте фольгой.
- Поставьте в духовку (+180 °С) на 7-8 минут.
- Сливки соедините с перцами-пюре.
- Достаньте из плиты рыбу, слейте образовавшийся сок в сливочную подливку. Введите муку, взбитое яйцо, ассорти пряных перцев, соль. Хорошенько перемешайте.
- Залейте филе соусом и запекайте в духовке еще 10 минут.
Красный окунь с овощами
Этот рецепт — отличный летний вариант, когда овощи можно рвать прямо с грядки. При желании к перечисленным овощам можно добавить и любые другие — зелёный горошек, цветную капусту, болгарский перчик, стручковую фасоль.
Понадобится:
- 1 кг морского окуня;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- 8 мелких головок молодого лука;
- 2 помидора;
- 20 г сл. масла;
- 150 мл огуречного рассола;
- 2 ст. ложки муки;
- измельченный мускатный орешек;
- соль, черный и душистый перец;
- веточки петрушки.
Этапы пошагово:
- Тушку рыбы нарубите порционными кусками.
- Корни пряностей натрите крупно.
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Днище формы смажьте маслом. Кладите слоями корни, помидоры, луковички, чуть просаливая каждый «этаж». Сверху уложите рыбу, посолите ее немного. Влейте рассол.
- Поставьте форму в разогретую (+180 °С) духовку, накройте крышкой и протомите блюдо четверть часа.
- Слейте сок. Соедините его с мукой, мускатным орехом, солью, перцем. Перемешайте в однородную массу. Закройте смесью окуня и верните в духовку.
- Запекайте (+200 °С) около 10 минут.
Как вкусно приготовить с рисом
Рис и рыба — сочетание идеальное, не исключение и этот рецепт.
Продукты:
- 800 г филе морского окуня
- 300 г рисовой крупы
- 100 г сыра
- 2 вареных яйца
- стакан томатного соуса
- полстакана сливок
- соль, специи (по вкусу)
- базилик (зелень).
Процесс приготовления
- Филешки присолите, приправьте специями.
- Отварите до полуготовности рис.
- Мелко нарубите яйца.
- Натрите сыр, перемешайте с рисом.
- Днище формочки смажьте маслом. Уложите половину рисово-сырной массы. Сверху кладите филе. Поверх него – вторую часть массы. Присыпьте нарубленным яйцом.
- Смешайте томатный соус и сливки, залейте смесью блюдо.
- Запекайте (+ 200 °С) 15 минут.
- Выключите плиту, посыпьте рыбу с рисом нарубленной зеленью базилика. Накройте крышкой. Пусть еще 10 минут насыщается ароматами.
Хозяйкам на заметку
- Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
- Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
- Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
- Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
- Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.
Полезное видео
В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:
Читайте далее:
Анатолий
Класс!!!
Татьяна
Первый раз купила морского окуня,но хотела очень давно его попробовать,ноне знала рецептов. И вот увидела море рецептов. Завтра же сделаю. Спасибо.
Андрей
Спасибо за рецепты!!!!!!
Наталия
У нас зимой продается много разной замороженной морской рыбы. Но вот красный окунь увидела впервые. Купила 2 тушки и приготовила в духовке без всякого рецепта. Вкуснотища получилась. С жадности пошли с мужем на рынок и накупили 8 тушек на запас. Попробую приготовить по вашим рецептам.
Спасибо за хорошие рецепты
Роза
я с морского окуня снимаю кожу, очень легко и быстро.
Роман
спасибо,готовлю по вашему рецепту,выглядит ну очень аппетитно
Один раз попробовав, покупаю постоянно..)))
Наташа
Очень вкусно.
Наталья
Люблю морской окунь. Впервые приготовила по этим рецептам давно и полюбила его. Продолжаю искать новые рецепты. Спасибо!!!