Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Брусничный + клюквенный = финский соус

Кушали вы когда-нибудь мясо с клюквенным или брусничным соусом? Попробуйте. Такой соус прекрасно сочетается со стейками из говядины или с нежной куриной грудкой горячего копчения. Скажу сразу – единого рецепта у меня нет. Каждый раз импровизирую, добавляю разные сочетания специй и пряностей. Давайте для начала приведу простую рецептуру. Затем намекну, что ещё можно добавить.
Брусничный соус

  1. Клюквенный соус. Ингредиенты:
  2. Брусничный соус. Ингредиенты:
  3. Финский соус. Ингредиенты:

Клюквенный соус. Ингредиенты:

Клюква – 200 г
Сахарный песок – 100 г

Брусничный соус. Ингредиенты:

Брусника – 200 г
Сахарный песок – 70 г

Финский соус. Ингредиенты:

Клюква – 100 г
Брусника – 100 г
Сахарный песок – 80 г

Каждую осень, примерно в середине сентября, я отправляюсь собирать клюкву на болота Тверской области. В начале сентября, там же, но в лесу, успеваю застать и собрать бруснику. Или покупаю бруснику у местных жителей. Редко, когда не получается выбраться на болота, покупаю ягоды на рынке.
клюква
Ягоду перебираю от лесных соринок. Покупную можно вымыть и высушить на расстеленном на столе полотенце. Из части ягод варится вкусное варенье, которое также можно использовать как соус к мясным блюдам. Только варенье уж очень сладкое. Поэтому остальная ягода фасуется по целлофановым пакетам и убирается в морозилку.

Соус готовлю за день до мясной трапезы. Ягоду размораживаю. Засыпаю в блендер. Добавляю сахар. И перемалываю. Если нет блендера, ягоду можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Чтобы окончательно растворить сахар, ягодно-сахарную смесь необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Размешать и оставить при комнатной температуре. Сахар растворится.

Теперь перечислю, что ещё можно добавить в блендер при перемалывании ягод и сахара:

  • столовую ложку мёда (в этом случае положите чуть меньше сахара);
  • зубчик чеснока;
  • по несколько мелконарубленных листиков петрушки, орегано, базилика (можно заменить сушеной смесью);
  • совсем немного мускатного ореха;
  • кусочек имбиря.

Полмесяца в холодильнике соус точно хранится. Если хотите хранить дольше, то придётся варить соус, как варенье, на медленном огне. Но тогда потеряются полезные витамины. Так что лучше готовить соус чаще, но в меньших количествах.

Читайте далее:

Клюквенная наливка

Полезная брусника: как хранить

Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Всё о вустерском соусе

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 18
Вам также может быть интересно:
  • Сахарная белая свеклаОвощ альбинос: сахарная белая свекла
  • Тушеная свинина, маринованная красным виномСвинина в соусе из красного вина
  • Соус ананасовый с ромом
  • Куриные голени на решеткеКуриные голени в томатно-медовом маринаде
Логотип сайта Дачная кулинария
4 комментария к статье
  1. MAMA АЛЕНА

    30 Июль 2010 | 17:27

    автор!!! вы супер я искала этот рецепт так давно браво а с каким мясом лучше подовать

    Ответить
    1. avtor

      2 Август 2010 | 18:24

      Этот соус хорош с любым мясом, когда хочется получить кисло-сладкие нотки.

      Ответить
  2. Алексей

    1 Февраль 2012 | 21:42

    А при запекании в соусе мёд не потеряет свои полезные свойства?

    Ответить
    1. avtor

      1 Февраль 2012 | 22:00

      При запекании используется немного мёда. Мёд карамелизирует мясную корочку, придаёт ей красивый вид и слегка медовый вкус. То есть это действие в первую очередь направлено на вкус и внешний вид продукта.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.