Ранним сентябрьским утром выходим на одно из болот северных районов и приступаем к сбору клюквы. Выбираем кочки с ягодами покрупней и собираем. Литр клюквы за полчаса. Неплохо. Только будьте осторожней, не попадите в трясину.
Из клюквы можно приготовить варенье, морс, соус для мяса, заморозить в морозилке. Как-нибудь вернусь к этим рецептам. А сейчас речь пойдёт о клюквенной настойке, или клюковке. Гарантированная крепость напитка 32-33 градуса.
Ингредиенты
- клюква – 200 г ягод (стакан);
- водка – 0,5 л;
- сахар – 2 столовых ложки.
Приготовление
Ягоды клюквы раздавить. Лучше перетереть в блендере. Поместить в стеклянную банку. Залить водкой. Закрыть пластмассовой крышкой. Поставить в тёмное место. Настаивать 3 недели.
По прошествии трёх недель клюквенную жижу процедить, отжать. Добавить сахар. Размешать. Снова настаивать неделю, периодически размешивая нерастворившийся сахар.
Готовую клюковку разливаем по бутылкам, закупориваем. Храним в прохладном месте.
Хотя слово «храним» к клюквенной настойке не применимо. Такие вкусные вещи выпиваются быстро.
P.S.: Можно поэкспериментировать с сахаром. Если вместо двух столовых ложек на 0,5 литра клюковки положить четыре ложки, то получится более сладкий и тягучий напиток. Дамам такая клюквенная настойка нравится больше.
Читайте далее:
Станьте первым!