Свекла обыкновенная принадлежит к роду Амарантовых. Это многолетнее травянистое растение, очень популярное и выращиваемое на всей территории России.
Свекла обыкновенная подразделяется на три вида:
- столовая (обычная);
- сахарная;
- кормовая.
Далее рассмотрим, чем все эти три вида свеклы отличаются между собой.
Определение, описание и фото корнеплода
Столовая
Свекла столовая – двухгодичный овощ с крупными корнеплодами тёмно-бордового цвета. Внешне плоды округлые. Листва широкая, плотная, зелёная. На второй год после посадки начинается цветение и формирование семенного материала. Широко используется в кулинарии.
Обладатель огромного количества полезных веществ и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Варёная свекла по полезным свойствам не уступает сырой. Помимо кулинарии этот вид свеклы применяют в косметологии и народной медицине. Он положительно влияет на желудочно – кишечный тракт, на вегето-сосудистую систему.
Сорта имеют отличия по форме, цвету мякоти, но их химический состав примерно одинаковый.
Сахарная
Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году установил наличие сахара в свекле. Эти знания были применены спустя несколько десятков лет. Селекционеры вывели сорта с повышенным содержанием сахара. В результате в наши дни появился вид свеклы, в которой уровень сахарозы составляет почти 20%. Сахарная свекла – это вытянутый корнеплод белого цвета.
Листва зелёная, представляет собой пышную розетку. Клубни образуются в первый год после посадки. Клубни этой разновидности считаются технической культурой и выращиваются для производства сахара, реже для корма скота. Отходы, при производстве свекловичного сахара, используют в различных отраслях: в сельскохозяйственной – на корм скоту, в пищевой промышленности применяются для изготовления патоки в кондитерском производстве.
Кормовая
Корнеплоды кормовой свеклы имеют округлую форму красных и оранжевых оттенков. Этот вид образует не густую лиственную розетку. Глубина произрастания небольшая. Кормовую свеклу выращивают для кормления крупного рогатого скота.
В ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым увеличиваются удои молока у коров. Также её с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и другие домашние животные.
Как отличить виды?
Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.
Визуально по внешним признакам
- У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.
- Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
- Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара. Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.
Химический состав
Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.
А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- йод;
- молибден;
- цинк;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины;
- клетчатка;
- яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
- антоцианы.
Требования к почве
Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:
- Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
- Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
- Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.
Урожайность
- Урожайность столовой свеклы может составлять 40 – 50 т. с 1 га земли.
- В то время как сахарная свекла приносит в среднем 18 – 30 т.
- Кормовая свекла по урожайности является рекордсменом среди своих сородичей. С 1 га можно собрать до 60 т. корнеплодов.
Отличия по цели выращивания
Каждая разновидность этой культуры выращивается с определённой целью:
- Столовая свекла является продуктом питания для человека.
- Кормовая и сахарная культуры служат кормом сельскохозяйственному скоту.
- Сахарную свеклу выращивают для производства сахара.
Период вегетации
У технических видов – вегетативный период несколько длиннее: 100 -130 дней у сахарной свеклы и 130-145 дней – у кормовой.
Уход и технологии выращивания
Растения семейства свекла обыкновенная, в уходе и технологии выращивания мало отличаются друг от друга:
- Им необходима соответствующая их разновидности почва.
- Нужно обеспечить регулярный полив.
- Необходимым условием получения качественных и красивых клубней является прореживание.
- Рыхление и удобрение почвы также непременное условие получения хорошего урожая.
При созревании клубень кормовой свёклы немного выпирает из земли, а вот у сахарной над землёй возвышается только ботва.
Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания свеклы:
Какой вид и когда выбрать?
Для того чтобы правильно выбрать вид свеклы для посадки, необходимо понять цель, с которой будет производиться выращивание. В качестве корма для скота используют и кормовую, и сахарную свеклу. Кормовая свекла увеличивает удои молока, в ней содержится большее количество питательных веществ для животных.
К тому же урожайность этой культуры выше. Сахарная свёкла употребляется в меньших количествах. Она помогает животным лучше усваивать другую пищу. В большей мере, сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Привычный всем белый сахар является свекольным.
Он значительно слаще тростникового, экономнее расходуется, дешевле обходится в производстве, но содержит меньшее количество полезных веществ. Свекла обыкновенная, при качественном уходе, даёт хорошие урожаи. Её использование приносит пользу и людям и животным. Важно только правильно подобрать вид культуры для выращивания.
Читайте далее:
Станьте первым!