Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Свекла обыкновенная принадлежит к роду Амарантовых. Это многолетнее травянистое растение, очень популярное и выращиваемое на всей территории России.

  1. Определение, описание и фото корнеплода
    1. Столовая
    2. Сахарная
    3. Кормовая
  2. Как отличить виды?
    1. Визуально по внешним признакам
    2. Химический состав
    3. Требования к почве
    4. Урожайность
    5. Отличия по цели выращивания
    6. Период вегетации
    7. Уход и технологии выращивания
  3. Какой вид и когда выбрать?

Свекла обыкновенная подразделяется на три вида:

  • столовая (обычная);
  • сахарная;
  • кормовая.

Далее рассмотрим, чем все эти три вида свеклы отличаются между собой.

Определение, описание и фото корнеплода

Столовая

Свекла столовая – двухгодичный овощ с крупными корнеплодами тёмно-бордового цвета. Внешне плоды округлые. Листва широкая, плотная, зелёная. На второй год после посадки начинается цветение и формирование семенного материала. Широко используется в кулинарии.

Обладатель огромного количества полезных веществ и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Варёная свекла по полезным свойствам не уступает сырой. Помимо кулинарии этот вид свеклы применяют в косметологии и народной медицине. Он положительно влияет на желудочно – кишечный тракт, на вегето-сосудистую систему.

На сегодняшний день селекционировано множество сортов столовой свеклы. Огородники, для выращивания, могут подобрать себе корнеплоды по вкусу.

Сорта имеют отличия по форме, цвету мякоти, но их химический состав примерно одинаковый.

Сахарная

Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году установил наличие сахара в свекле. Эти знания были применены спустя несколько десятков лет. Селекционеры вывели сорта с повышенным содержанием сахара. В результате в наши дни появился вид свеклы, в которой уровень сахарозы составляет почти 20%. Сахарная свекла – это вытянутый корнеплод белого цвета.

Листва зелёная, представляет собой пышную розетку. Клубни образуются в первый год после посадки. Клубни этой разновидности считаются технической культурой и выращиваются для производства сахара, реже для корма скота. Отходы, при производстве свекловичного сахара, используют в различных отраслях: в сельскохозяйственной – на корм скоту, в пищевой промышленности применяются для изготовления патоки в кондитерском производстве.

Кормовая

Корнеплоды кормовой свеклы имеют округлую форму красных и оранжевых оттенков. Этот вид образует не густую лиственную розетку. Глубина произрастания небольшая. Кормовую свеклу выращивают для кормления крупного рогатого скота.

В ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым увеличиваются удои молока у коров. Также её с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и другие домашние животные.

Как отличить виды?

Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.

Визуально по внешним признакам

  1. У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.
  2. Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
  3. Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара. Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.

Химический состав

Химический состав технических культур схож. Отличается лишь количеством макро- и микроэлементов.

Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.

А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
  • антоцианы.

Требования к почве

Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:

  1. Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
  2. Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
  3. Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.

Урожайность

  • Урожайность столовой свеклы может составлять 40 – 50 т. с 1 га земли.
  • В то время как сахарная свекла приносит в среднем 18 – 30 т.
  • Кормовая свекла по урожайности является рекордсменом среди своих сородичей. С 1 га можно собрать до 60 т. корнеплодов.

Отличия по цели выращивания

Каждая разновидность этой культуры выращивается с определённой целью:

  1. Столовая свекла является продуктом питания для человека.
  2. Кормовая и сахарная культуры служат кормом сельскохозяйственному скоту.
  3. Сахарную свеклу выращивают для производства сахара.

Период вегетации

Самый короткий период вегетации у столовой свеклы. В зависимости от сорта, он длится от 50 до 130 дней.

У технических видов – вегетативный период несколько длиннее: 100 -130 дней у сахарной свеклы и 130-145 дней – у кормовой.

Уход и технологии выращивания

Растения семейства свекла обыкновенная, в уходе и технологии выращивания мало отличаются друг от друга:

  • Им необходима соответствующая их разновидности почва.
  • Нужно обеспечить регулярный полив.
  • Необходимым условием получения качественных и красивых клубней является прореживание.
  • Рыхление и удобрение почвы также непременное условие получения хорошего урожая.

При созревании клубень кормовой свёклы немного выпирает из земли, а вот у сахарной над землёй возвышается только ботва.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания свеклы:

Какой вид и когда выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать вид свеклы для посадки, необходимо понять цель, с которой будет производиться выращивание. В качестве корма для скота используют и кормовую, и сахарную свеклу. Кормовая свекла увеличивает удои молока, в ней содержится большее количество питательных веществ для животных.

К тому же урожайность этой культуры выше. Сахарная свёкла употребляется в меньших количествах. Она помогает животным лучше усваивать другую пищу. В большей мере, сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Привычный всем белый сахар является свекольным.

Он значительно слаще тростникового, экономнее расходуется, дешевле обходится в производстве, но содержит меньшее количество полезных веществ. Свекла обыкновенная, при качественном уходе, даёт хорошие урожаи. Её использование приносит пользу и людям и животным. Важно только правильно подобрать вид культуры для выращивания.

Читайте далее:

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

Что такое церкоспороз свеклы: фото и борьба с ним

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Что такое кормовая свекла для животных и можно ли ее есть людям?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Сахарная белая свеклаОвощ альбинос: сахарная белая свекла
  • Что полезнее: сырая или вареная морковьРазбираемся что полезнее: сырая или вареная свекла?
  • Химический состав свеклыРазбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?
  • Можно ли есть свеклу при "сахарной" болезниСтрадающим "сахарной" болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.