Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Польза и вред

Разбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?

Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?

  1. Почему важно знать состав?
  2. БЖУ (белки или углеводы?)
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Витамины
  5. Сухие вещества
  6. Микроэлементы
  7. Польза и вред
  8. Противопоказания по употреблению

Почему важно знать состав?

Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт. Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты. Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.

Важно!
Сложные углеводы помогают кишечнику лучше использовать питательные вещества пищи и способствуют обогащению состава микрофлоры. Но разнообразный химический состав свеклы может приводить к нежелательным последствиям. Например, аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, в некоторых случаях, бывает необходимо узнать о составе свеклы.
Химический состав свеклы

БЖУ (белки или углеводы?)

Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.

Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.

В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.

В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.

Химический состав и пищевая ценность

Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. Содержание основных веществ приведено в таблице 1.

Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.

Показатель Содержание, г.
Сколько калорий 45,0
Белки 1,82
Жиры 0,11
Углеводы 14,43

В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:

  • Калорийность – 90 ккал.
  • Белок – 3,64 г.
  • Углеводы – 28,86 г.
  • Жир – 0,22 г.
  • Клетчатка – 1,56 г.
  • Зола – 1,32 г.

На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. Содержание химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).

Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.

Показатель Вареная Маринованная На пару
Калорийность 42 45 42
Белки 0,8 0,8 0,8
Жиры 0,08 0,1 0,08
Углеводы 13,2 13,7 13,3

Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта. Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин. Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.

Внимание!
При потреблении маринованной свеклы необходимо учитывать, что на 100 грамм продукта добавляется 10 грамм соли и 5 грамм сахара. Это повод лишний раз задуматься о влиянии данных веществ на артериальное давление. Поэтому есть этот продукт гипертоникам можно с осторожностью.

Витамины

Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.

Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг

Название витамина Количество
А 0,001
С 10
Е 0,1
В1 0,002
В2 0,04
В3 0,4
В5 0,1
В6 0,07
В9 0,013

В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.

Содержание витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.

Важно!
Вопреки распространенному заблуждению, в составе свеклы нет витамина В12. Поэтому она не может использоваться вегетарианцами для его восполнения. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако потребление свеклы в сыром виде может немного помочь улучшить этот показатель за счет увеличения в отделах кишечника тех микроорганизмов, которые могут синтезировать цианкоболамин. Кроме того, в корнеплоде присутствует кобальт. Он необходим для построения молекулы данного витамина. Бактерии могут использовать его для синтеза.

Сухие вещества

В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги. В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах. Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.

Количество макроэлементов в свекле, в мг:

  • калий – 280;
  • натрий – 50;
  • фосфор – 40;
  • кальций – 36;
  • сера -7;
  • магний — 22.

В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.

Микроэлементы

В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.

Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта

Название витамина Количество
Железо 1,4
Цинк 0,4
Марганец 0,7
Медь 0,15
Ванадий 0,7
Хром 0,2
Кобальт 0,02

Польза и вред

Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.

Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. Содержание макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.

Содержание в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.

Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.

Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.

Противопоказания по употреблению

Обычно свекла не вызывает аллергических реакций. Однако благодаря своему составу, она может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно при длительном применении. Поэтому ее не рекомендуют есть при:

  • поносе;
  • камнеобразовании;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • колитах.

Из-за замечательных питательных и лечебных свойств, свеклу любят многие люди. Если нет противопоказаний, используйте корнеплод в своем питании почаще.

Читайте далее:

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Почему краснеет моча от свеклыНеобычное явление или нормальная реакция - красная моча после свеклы?
  • Свекла МангольдНеобычный вид привычного овоща. Что это за листовая свекла Мангольд и как ее выращивают?
  • Свекла при АТКак влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?
  • Польза чеснокаПолезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.