Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?
Почему важно знать состав?
Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт. Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты. Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.
БЖУ (белки или углеводы?)
Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.
Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.
В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.
В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.
Химический состав и пищевая ценность
Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. Содержание основных веществ приведено в таблице 1.
Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.
Показатель | Содержание, г. |
Сколько калорий | 45,0 |
Белки | 1,82 |
Жиры | 0,11 |
Углеводы | 14,43 |
В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:
- Калорийность – 90 ккал.
- Белок – 3,64 г.
- Углеводы – 28,86 г.
- Жир – 0,22 г.
- Клетчатка – 1,56 г.
- Зола – 1,32 г.
На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. Содержание химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).
Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.
Показатель | Вареная | Маринованная | На пару |
Калорийность | 42 | 45 | 42 |
Белки | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Жиры | 0,08 | 0,1 | 0,08 |
Углеводы | 13,2 | 13,7 | 13,3 |
Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта. Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин. Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.
Витамины
Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.
Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг
Название витамина | Количество |
А | 0,001 |
С | 10 |
Е | 0,1 |
В1 | 0,002 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,4 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,07 |
В9 | 0,013 |
В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.
Содержание витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.
Сухие вещества
В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги. В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах. Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.
Количество макроэлементов в свекле, в мг:
- калий – 280;
- натрий – 50;
- фосфор – 40;
- кальций – 36;
- сера -7;
- магний — 22.
В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.
Микроэлементы
В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.
Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта
Название витамина | Количество |
Железо | 1,4 |
Цинк | 0,4 |
Марганец | 0,7 |
Медь | 0,15 |
Ванадий | 0,7 |
Хром | 0,2 |
Кобальт | 0,02 |
Польза и вред
Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.
Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. Содержание макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.
Содержание в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.
Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.
Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.
Противопоказания по употреблению
Обычно свекла не вызывает аллергических реакций. Однако благодаря своему составу, она может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно при длительном применении. Поэтому ее не рекомендуют есть при:
Из-за замечательных питательных и лечебных свойств, свеклу любят многие люди. Если нет противопоказаний, используйте корнеплод в своем питании почаще.
Читайте далее:
Станьте первым!