Вопрос о допустимости употребления свеклы при подагре является довольно спорным. С одной стороны, этот овощ содержит вещества, которые при подагре могут причинить дополнительный вред организму. Но с другой стороны, не стоит забывать и о том, что в свекле имеется множество питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма и его укрепления.
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
Свекла содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые могут быть как полезны для организма, так и вредны для него при наличии различных заболеваний.
В ее состав входят:
- белки;
- углеводы;
- аминокислоты (бетаин, аргинин, валин, гистидин, лизин);
- пектины;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая);
- минералы (магний, йод, железо, кремний, калий, сера, кальций, медь и др.);
- витамины группы А, В, С, К, РР.

Именно наличие в овоще щавелевой кислоты вызывает опасения, можно ли употреблять данный овощ при подагре без вреда для здоровья.
Как же щавелевая кислота может навредить организму при подагре? Она участвует в расщеплении мочевой кислоты и выведении солей из организма через почки. При нарушении почечной деятельности соли своевременно не выходят и скапливаются в полости суставов, что и провоцирует подагрическое воспаление.
Можно ли есть или нет?
Если включить корнеплод в рацион в умеренном количестве и правильно ее готовить, то употребление этого овоща не только не нанесет вред организму, но и принесет пользу, ведь в его составе также имеется много веществ, способных помочь людям, страдающих подагрой.
Кушать этот овощ в сыром виде крайне нежелательно. Больным подагрой следует есть свеклу в вареном виде или приготовленной на пару.
Особенно полезно употреблять свеклу с овощами (огурцами, помидорами, картофелем), а также в сочетании с орехами, медом, нежирным творогом. Ее можно использовать в нежирных борщах или добавлять в овощное рагу.
Из свежей свеклы можно приготовить сок или квас, которые обладают целебными свойствами и положительно сказываются на организме при заболевании подагрой.

Польза и вред
Польза:
- благодаря мочегонным свойствам корнеплода происходит выведение из организма солей, которые накапливаются в суставах из-за нарушенного обмена веществ;
- наличие бора способствует укреплению стенок суставов и предупреждает развитие подагры;
- свекольный сок способствует вымыванию переизбытка солей, являющихся основной причиной подагры;
- бетаин, содержащийся в свекле, тормозит развитие воспалительных процессов и отеков в суставах.
Вред:
- входящая в большом количестве в состав корнеплода щавелевая кислота может спровоцировать развитие приступов подагры;
- наличие карбамида отрицательно сказывается на работе почек, вследствие чего может возникнуть накопление мочевой кислоты в суставах.
Полезные рецепты
Сок

Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
Приготовление
- Очистить свеклу от кожицы и натереть на терке (либо пропустить через соковыжималку).
- Из натертой массы выжать сок через марлю (а полученный из соковыжималки сок нужно процедить).
- Поставить сок в открытой посуде в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы испарились вредные летучие вещества.
- Снять пену с сока и развести его напополам с водой, чтобы избежать раздражения желудка.
- Для улучшения вкуса можно смешать свекольный сок с яблочным.
Свекольный квас

Ингредиенты:
- свекла – 2 шт;
- ржаные сухарики – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Натертую массу положить в банку, туда же добавить сухари, насыпать сахар и залить водой.
- Закрыть горлышко банки марлей и оставить на 3 дня в темном помещении комнатной температуры.
- Через 3 дня отфильтровать квас и поместить его для дозревания в холодильник на 2 дня.
Отказ от свеклы при сопутствующих заболеваниях
Наличие в свекле большого количества щавелевой кислоты может вызвать проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она отрицательно влияет на почки и способствует образованию в них камней. Также следует помнить, что этот корнеплод может ухудшить процесс усвоения кальция.
Поэтому полностью отказаться от свеклы необходимо людям, имеющим такие сопутствующие заболевания, как:
- гастрит;
- сахарный диабет;
- серьезные заболевания почек, наличие в них камней;
- пониженное артериальное давление;
- недостаток кальция в организме.

Принимать пищу со свеклой при подагре можно небольшими порциями, если нет никаких сопутствующих заболеваний, при которых некоторые свойства этого овоща могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разумное употребление не только не нанесет вред здоровью, но и, наоборот, окажет благотворное влияние на организм.
Читайте далее:
спасибо.очень поучительная статья.Спасибо