При лечении подагры необходимо соблюдать овощную диету, в которой главная роль отводится сельдерею. Включение этого овоща в ежедневное меню стимулирует связывание мочевой кислоты, помогает скорейшему выводу из организма. Внимания, в данном случае, заслуживает сельдей черешковый, так как стебли — самая сочная часть растения с нежным вкусом и пикантным ароматом.
Особенности химического состава культуры
Человеку, которого мучает подагра, необходимы:
- витамины А, В, Е, С, К;
- клетчатка и растительные волокна;
- органические кислоты;
- эфирные масла и антиоксиданты;
- микроэлементы – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.
При изучении химического состава сельдерея, обращаем внимание, что в растении содержатся:
- витамины А, К, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
- аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин;
- химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо;
- рибофлавин, клетчатка, хлорофилл.
В стеблях нет холестерина и жиров.
В сельдерее содержатся вещества опасные при подагре:
- Эфирные масла.
- Пуриновые основания: в 100 г продукта — 10,3-13,0 мг, из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты. Суточная норма пуринов для страдающих подагрой — 300 мг.
Можно ли есть продукт при болезни или нет?
Ответ на этот вопрос положительный. Сельдерею присуща низкая калорийность: 16 ккал на 100 г.
В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает:
- 50% суточной нормы витамина С.
- 80% нормы витамина А.
- 90% нормы бета-каротина.
Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре).
Польза и вред
Полезных качеств у сельдерея предостаточно, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных. Что привлекательно:
- Мочегонное и антисептическое действие этого овоща гарантирует скорое выведение из организма мочевой кислоты, что сулит облегчение для почек, сердца. Нормализуется артериальное давление.
- Клетчатка зеленой массы нормализует обменный процесс, устраняет избыток холестерина, помогая печени и кишечнику. Микрофлора радуется. Диабет отступает.
- Пищеварение налаживается, уходит боль, повышается иммунитет. Холестерин, вес приходят в норму.
Непродуманное и неумеренное потребление сельдерея приводит к нежелательным результатам:
- Мочегонные свойства овоща настолько интенсивны, что провоцируют движение камешков в почках. И потому норма – 70-80 г овоща в сутки.
- Эфирные масла и клетчатка сельдерея – сильные раздражители. Они способны вызвать воспалительные процессы ЖКТ, аллергию и нервное расстройство.
- Активность химических компонентов сельдерея такова, что пожилым людям и тем, чей организм ослаблен после продолжительной болезни, врачи рекомендуют употреблять овощ в ограниченных дозах или вовсе воздерживаться от включения в меню.
Противопоказания к употреблению
Недопустимо употреблять в пищу сельдерей в следующих случаях:
- тромбофлебит;
- холецистит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- заболевания щитовидной железы;
- обострение язвы желудка или кишечника;
- крапивница;
- беременность;
- маточные кровотечения;
- лактация;
- эпилепсия.
Как выбрать?
На что обратить внимание:
- налитые, ломкие, хрустящие черешки;
- желтые и коричневые пятна на стеблях недопустимы;
- свежий запах;
- вялые, темно-зеленого цвета листья — признак нитратов.
Хранится свежий сельдерей в холодильнике от трех до семи дней, завернутый в фольгу, обернутый пищевой пленкой или пакетом. Допускается заморозка в закрытом контейнере.
Способы приготовления и применения
Черешковый сельдерей используется в салатах, как гарнир к птице, или к рыбе, что полезно при подагре.
Из него готовят:
- сок;
- отвары;
- настои;
- сиропы.
Сок растения усиливает выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:
- метеоризма;
- колита;
- энтероколита.
Помните, что черешки лучше готовить на пару, что называется «томить». Смешивать стебли с маслом или сыром вредно, так как жиры этих продуктов угнетающе действуют на полезные вещества в сельдерее.
Сок
Как приготовить:
- Черешки и зелень сельдерея пропустить через соковыжималку.
- Если измельчать при помощи блендера, мясорубки, то отжать сок через марлю.
Как пить сок:
- При подагре сок черешкового сельдерея рекомендуется употреблять свежевыжатым.
- Суточная норма сока для взрослого человека – 120 мл.
- Пить следует маленькими глотками трижды в день за час до приема пищи.
- Курс лечения — неделя. Сделайте перерыв и повторите курс, но не дольше месяца.
Концентрированный сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранится сок в холодильнике до 10 часов. Излишки рекомендуется заморозить.
У сельдерея специфический вкус и аромат и, при желании, допускается смешивать сельдерей с другими овощными или фруктовыми соками – но это уже не столько для лечения, сколько для удовольствия.
Сироп
Как приготовить:
- Стебли измельчить вручную или блендером.
- Выложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Залить медом.
- Через два-три дня, когда мед впитает в себя сок сельдерея, полученный сироп слить в емкость. Хранить в холодильнике.
Как употреблять:
- До приема пищи.
- По две чайных ложки три-четыре раза в сутки.
Отвар
Как приготовить:
- Стебли измельчить, выложить в эмалированную или керамическую посуду.
Залить кипяченной водой. - На водяной бане томить под крышкой 5 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня, накрыть полотенцем.
- Настаивать 8 часов.
Как употреблять:
- До приема пищи.
- По две столовые ложки три раза в сутки.
При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества растения.
Настой
Как приготовить:
- Стебли сельдерея измельчить.
- Выложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Разрешается использовать термос.
- Залить кипяченной водой. Температура воды не важна.
- Крышка емкости следует плотно закрыть.
- Настаивать 4 часа. Если вода холодная – понадобится 8-10 часов.
Как употреблять:
- За полчаса до приема пищи.
- По две столовые ложки три раза в сутки.
Сельдерей черешковый полезный, вкусный продукт. При соблюдении правил включения в меню, он поможет вам справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом. Доброго вам здоровья!
Читайте далее:
очень доходчиво и полезо ,широкий спектр нужных рецептов .Огромное спасибо