Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Сельдерей
  8. »
  9. Черешковый сельдерей
  10. »
  11. Польза и вред сельдерея

Можно ли есть сельдерей при подагре или нет и как его правильно выбирать и готовить?

При лечении подагры необходимо соблюдать овощную диету, в которой главная роль отводится сельдерею. Включение этого овоща в ежедневное меню стимулирует связывание мочевой кислоты, помогает скорейшему выводу из организма. Внимания, в данном случае, заслуживает сельдей черешковый, так как стебли — самая сочная часть растения с нежным вкусом и пикантным ароматом.

  1. Особенности химического состава культуры
  2. Можно ли есть продукт при болезни или нет?
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания к употреблению
  3. Как выбрать?
  4. Способы приготовления и применения
    1. Сок
    2. Сироп
    3. Отвар
    4. Настой

Особенности химического состава культуры

Человеку, которого мучает подагра, необходимы:

  • витамины А, В, Е, С, К;
  • клетчатка и растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и антиоксиданты;
  • микроэлементы – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

При изучении химического состава сельдерея, обращаем внимание, что в растении содержатся:

  • витамины А, К, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин;
  • химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо;
  • рибофлавин, клетчатка, хлорофилл.

В стеблях нет холестерина и жиров.

В сельдерее содержатся вещества опасные при подагре:

  • Эфирные масла.
  • Пуриновые основания: в 100 г продукта — 10,3-13,0 мг, из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты. Суточная норма пуринов для страдающих подагрой — 300 мг.

Можно ли есть продукт при болезни или нет?

Ответ на этот вопрос положительный. Сельдерею присуща низкая калорийность: 16 ккал на 100 г.

В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает:

  • 50% суточной нормы витамина С.
  • 80% нормы витамина А.
  • 90% нормы бета-каротина.
Внимание!

Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре).

Польза и вред

Полезных качеств у сельдерея предостаточно, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных. Что привлекательно:

  1. Мочегонное и антисептическое действие этого овоща гарантирует скорое выведение из организма мочевой кислоты, что сулит облегчение для почек, сердца. Нормализуется артериальное давление.
  2. Клетчатка зеленой массы нормализует обменный процесс, устраняет избыток холестерина, помогая печени и кишечнику. Микрофлора радуется. Диабет отступает.
  3. Пищеварение налаживается, уходит боль, повышается иммунитет. Холестерин, вес приходят в норму.

Непродуманное и неумеренное потребление сельдерея приводит к нежелательным результатам:

  1. Мочегонные свойства овоща настолько интенсивны, что провоцируют движение камешков в почках. И потому норма – 70-80 г овоща в сутки.
  2. Эфирные масла и клетчатка сельдерея – сильные раздражители. Они способны вызвать воспалительные процессы ЖКТ, аллергию и нервное расстройство.
  3. Активность химических компонентов сельдерея такова, что пожилым людям и тем, чей организм ослаблен после продолжительной болезни, врачи рекомендуют употреблять овощ в ограниченных дозах или вовсе воздерживаться от включения в меню.

Противопоказания к употреблению

Недопустимо употреблять в пищу сельдерей в следующих случаях:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • крапивница;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • эпилепсия.

Как выбрать?

На что обратить внимание:

  • налитые, ломкие, хрустящие черешки;
  • желтые и коричневые пятна на стеблях недопустимы;
  • свежий запах;
  • вялые, темно-зеленого цвета листья — признак нитратов.

Хранится свежий сельдерей в холодильнике от трех до семи дней, завернутый в фольгу, обернутый пищевой пленкой или пакетом. Допускается заморозка в закрытом контейнере.

Способы приготовления и применения

Совет

Черешковый сельдерей используется в салатах, как гарнир к птице, или к рыбе, что полезно при подагре.

Из него готовят:

  • сок;
  • отвары;
  • настои;
  • сиропы.

Сок растения усиливает выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:

  • метеоризма;
  • колита;
  • энтероколита.

Помните, что черешки лучше готовить на пару, что называется «томить». Смешивать стебли с маслом или сыром вредно, так как жиры этих продуктов угнетающе действуют на полезные вещества в сельдерее.

Сок

Как приготовить:

  1. Черешки и зелень сельдерея пропустить через соковыжималку.
  2. Если измельчать при помощи блендера, мясорубки, то отжать сок через марлю.

Как пить сок:

  1. При подагре сок черешкового сельдерея рекомендуется употреблять свежевыжатым.
  2. Суточная норма сока для взрослого человека – 120 мл.
  3. Пить следует маленькими глотками трижды в день за час до приема пищи.
  4. Курс лечения — неделя. Сделайте перерыв и повторите курс, но не дольше месяца.
Важно!

Концентрированный сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранится сок в холодильнике до 10 часов. Излишки рекомендуется заморозить.

У сельдерея специфический вкус и аромат и, при желании, допускается смешивать сельдерей с другими овощными или фруктовыми соками – но это уже не столько для лечения, сколько для удовольствия.

Сироп

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить вручную или блендером.
  2. Выложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залить медом.
  4. Через два-три дня, когда мед впитает в себя сок сельдерея, полученный сироп слить в емкость. Хранить в холодильнике.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две чайных ложки три-четыре раза в сутки.

Отвар

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить, выложить в эмалированную или керамическую посуду.
    Залить кипяченной водой.
  2. На водяной бане томить под крышкой 5 минут, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем.
  4. Настаивать 8 часов.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.
Внимание!

При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества растения.

Настой

Как приготовить:

  1. Стебли сельдерея измельчить.
  2. Выложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Разрешается использовать термос.
  3. Залить кипяченной водой. Температура воды не важна.
  4. Крышка емкости следует плотно закрыть.
  5. Настаивать 4 часа. Если вода холодная – понадобится 8-10 часов.

Как употреблять:

  1. За полчаса до приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.

Сельдерей черешковый полезный, вкусный продукт. При соблюдении правил включения в меню, он поможет вам справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом. Доброго вам здоровья!

Читайте далее:

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

И польза, и вред или употребление свеклы при подагре

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Можно ли и как есть чеснок при подагре?

В чем польза и вред сельдерея для мужчин, как его правильно готовить и употреблять?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 15
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.