Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Лечение свеклой
  10. »
  11. Противопоказания

Каковы противопоказания у свеклы? Когда ее можно есть, а когда нельзя?

Свекла – весьма популярный корнеплод. Ее употребляют сырой, вареной, тушеной, выжимают соки и готовят паровые котлетки. Именно красная свекла – незаменимый ингредиент любимого многими борща, именно она придает ему характерный бордово-красный цвет. Однако, несмотря на всю свою очевидную пользу, у этого овоща есть свои недостатки, которые необходимо учитывать при употреблении.

При употреблении любых продуктов необходимо знать противопоказания к ним. Это позволить избежать как мелких неприятностей вроде диареи или изжоги, так и более серьезных проблем со здоровьем. Несмотря на очевидную пользу, корнеплод имеет недостатки при употреблении в вареном или сыром виде.

Важно!
При определенных заболеваниях или состояниях организма корнеплод категорически противопоказан.

Причины, по которым на употребление свеклы могут накладываться ограничения

Причин для ограничения вплоть до полного устранения свеклы из меню – немало. Почти все они строятся на химическом составе корнеплода. Несмотря на высокую пищевую ценность и значимость по содержанию витаминов, при некоторых заболеваниях ее использование в рационе крайне нежелательно. В своем составе свекла, в том числе и столовая, имеет большое количество сахаров, которые могут оказать вредное воздействие на организм, страдающий сахарным диабетом.

Помимо этого, корнеплод содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках и мочевом пузыре. Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт при повышенной кислотности желудка.

Важно!
Как и любой другой продукт, овощ может вызвать аллергическую реакцию, в частности из-за содержания в себе естественных красящих пигментов, в частности антоциана и бетаина.

Разница в противопоказаниях для сырого и вареного овоща

Особенность свеклы заключается в том, что она практически не теряет своих химических свойств при термической обработке, поэтому разницы в противопоказаниях сырого и вареного продукта фактически нет. Ее употребление при определенных состояниях организма исключается или ограничивается полностью, вне зависимости от типа употребления.

Можно или нельзя на ночь?

Свекла является естественным слабительным благодаря большому проценту пектинов и клетчатки в своем составе. Употребление данного овоща на ночь может как ускорить выведение шлаков из организма, особенно при запорах, так и усилить перистальтику кишечника, вызывая диарею.

Важно!
При повышенной кислотности желудка поедание свеклы на ночь может вызвать активную перистальтику, заброс агрессивного желудочного сока в пищевод и изжогу. При наличии язв на слизистой оболочке желудка употребление корнеплода в любом виде с большой долей вероятности спровоцирует боли и кровотечения в ЖКТ.

Вместе с тем, свеклу можно кушать на ночь в небольших количествах, если на это нет противопоказаний. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, которые всегда нужно учитывать при составлении рациона.

При каких заболеваниях нельзя?

Свеклу можно есть любому человеку, не имеющему ниже указанных противопоказаний. Однако даже самому здоровому любителю корнеплода не следует употреблять более 300 г овоща в сутки.

Свеклу нельзя при:

  • пониженном артериальном давлении;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • нарушениях усвоения кальция;
  • остеопорозе;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите.

С осторожностью можно употреблять буряк в небольших количествах при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • лишнем весе и ожирении;
  • отеках неясной этиологии.

Употребление

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью свекла приводит к еще большему повышению содержания кислоты. Это, в свою очередь, приводит к забросу желудочного сока в пищевод, изжоге, образованию язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже вареный овощ может вызвать дискомфорт.

При гастрите с пониженной кислотностью злоупотреблять корнеплодом так же не следует. Уязвимая слизистая тяжело отреагирует на клетчатку, нерасщепленные остатки которой будут раздражать кишечник и вызывать диарею и метеоризм.

При язве желудка

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключать свеклу из рациона полностью на время обострения. В народной медицине существует множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка, даже во время обострения, с применением свеклы или свекольного сока. Тем не менее, эти продукты содержат в себе щавелевую кислоту, которая негативно отражается на pH желудочного сока. Это, в свою очередь, может вызывать еще большее осложнение, вплоть до кровотечения и прободения язвы.

Вне обострения (фаза ремиссии) употребление овоща допускается в небольших количествах как в сыром, так и в приготовленном виде. В чистом виде корнеплод не употребляется, его применение в рационе допускается только в совокупности с другими продуктами, которые снизят агрессивное воздействие щавелевой кислоты на слизистую оболочку желудка.

Большое и/или частое введение свеклы в рацион питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать обострение. Грубая клетчатка в совокупности с кислотой весьма губительны для уязвимого желудка. Употребление свеклы должно быть разрешено врачом-гастроэнтерологом и диетологом при составлении меню. Обычно частота употребления не должна превышать 3-х раз в неделю и не более 300 грамм по объему.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании корнеплод вводят в рацион с осторожностью, поскольку из-за индивидуальных особенностей организма у новорожденного может возникнуть аллергическая реакция на корнеплод. Эффект слабительного через грудное молоко малышу не передается.

Кроме того, продукты метаболизма свеклы увеличивают жирность и питательность молока. В любом случае, внедрение свеклы в рацион кормящей мамы должно быть согласовано с педиатром и гастроэнтерологом.

При беременности

При запорах на поздних сроках беременности свекла служит хорошим естественным слабительным в небольших количествах. Также употребление буряка способствует выведению отеков и снижению артериального давления. В любом случае добавление свеклы в рацион беременной женщины необходимо согласовывать с гастроэнтерологом и акушером-гинекологом.

При камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь)

Свеклу следует употреблять с осторожностью при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при камнях в желчном пузыре. Несмотря на то, что в корнеплоде содержится большое количество флавоноидов, способствующих расслаблению желчевыводящих путей, добавлять его в пищу следует после консультации с гастроэнтерологом.

После удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря необходимо пожизненно соблюдать определенную диету, назначенную врачом. Свекла не вызывает сильных выбросов желчи, поэтому ее употребление допускается в умеренных количествах как в сыром, так и в приготовленном виде – в составе овощных салатов и пюре, в супах и гарнирах.

При псориазе

При псориазе важно сохранять баланс в ЖКТ. Свекла является раздражающим компонентом, поэтому при данном заболевании употребление ее в сыром виде категорически запрещено, если иное не оговорено с лечащим врачом. Прошедшая термическую обработку, она допускается к употреблению, поскольку грубые волокна клетчатки размягчаются и менее травмируют желудок и кишечник, что в свою очередь ощутимо влияет на обострение псориаза.

При подагре

Об употреблении свеклы при подагре ходит множество споров. Это связано с высоким содержанием кислот в составе корнеплода. Чтобы не навредить организму и не вызвать сдвиг кислотно-щелочного баланса, способного обострить течение заболевание, овощ употребляют в умеренных количествах и после прохождения термической обработки.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы, в т.ч. и панкреатите вне обострения, свекла рекомендуется к употреблению исключительно в приготовленном виде. Сырая свекла абсолютно противопоказана. Корнеплод варят, тушат, готовят на пару, добавляют в супы и салаты.

При диабете

Свекла имеет высокий гликемический индекс, в том числе и обычная столовая, поэтому диабетикам она практически противопоказана, особенно при инсулинозависимом типе диабета. При диабете второго типа исключение менее строгое, употребление корнеплода допускается в очень маленьких количествах – не более 100 грамм в сутки.

Детям

Как источник витаминов, флавоноидов и аминокислот, свекла является прекрасным компонентом для питания детей. Ее употребляют как в сыром виде в салатах и соках, так и приготовленной в супах, овощных и фруктово-овощных пюре, салатах, гарнирах и т.д. Обязательно нужно следить лишь за отсутствием аллергической реакции на данный корнеплод, а также учитывать заболевания ЖКТ у ребенка.

Последствия употребления несмотря на запрет

  • повышение уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • изжога;
  • обострение язвы желудка;
  • боли в желудке;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • прободение язвы желудка;
  • желудочное кровотечение;
  • обезвоживание;
  • панкреатит.

Овощи – заменители свеклы

В различных случаях и различных блюдах свеклу можно заменить морковью – они достаточно близки по своему витаминному и химическому составу. При отсутствии аллергии и противопоказаний свеклу иногда заменяют ананасом, красной капустой, болгарским перцем. Реже ее заменяют красной фасолью и топинамбуром.

Несмотря на всю пользу от корнеплода, употребление его часто ограничивается из-за своего химического состава, раздражающего действия на желудок и кишечник, высокого содержания сахаров. При соблюдении определенных диет и при умеренном употреблении в ограничивающих случаях овощ принесет только пользу.

Статьи из рубрики "Противопоказания"
Можно ли есть чеснок при панкреатите

Есть или не есть — вот в чем вопрос! Можно или нет чеснок при панкреатите?

Многие люди при панкреатите хотят вернуться к прежней жизни и к прежней еде. Но не все продукты полезны, и не всегда их употребление проходит бесследно для организма. Узнаем, как правильно употреблять чеснок при этом заболевании и нужно ли это делать.

Свекла при панкреатите

Можно или нет кушать свеклу при панкреатите при различных стадиях заболевания?

В статье говорится о том, можно ли есть чеснок во время грудного вскармливания. Раскрывается химический состав чеснока, обсуждаются мифы о вреде чеснока для новорожденного, даются рекомендации и противопоказания.

Со скольки лет можно давать ребенку свеклу

К сведению родителей: с какого возраста детям дают свеклу и в каком виде?

Расскажем, можно ли детям давать есть свеклу, чем полезно и вредно употребление в пищу данного корнеплода, поделимся рецептами блюд из свеклы для детского меню.

Можно ли есть свеклу при

Страдающим «сахарной» болезнью: можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го?

Разрешено ли употреблять свеклу при диабете 1-го и 2-го типа? Полезные свойства корнеплода и возможный вред, рекомендации по употреблению и противопоказания.

Употребление свеклы при подагре

И польза, и вред или употребление свеклы при подагре

Расскажем, можно ли употреблять свеклу при подагре, какую она может принести пользу при данном заболевании и когда ее употребление категорически запрещено. Также поделимся полезными рецептами напитков из свеклы.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Можно ли есть свеклу при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?

Вы узнаете о том, в каких случаях можно употреблять свеклу при гастрите, в каком виде и каких количествах. А также узнаете о ее полезных свойствах и о побочных эффектах.

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Во время беременности даже самый обычный продукт может навредить будущей мамочке или малышу. Давайте разбираться, насколько важно кушать свеклу беременным женщинам и как она влияет на мать и ребенка.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.