Свекла обладает большим количеством полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Корнеплод часто используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но можно ли есть свеклу при гастрите?
Можно или нельзя?
Пищеварение в организме любого человека — очень важный и непростой процесс, оно направлено на расщепление и поглощение питательных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса.
Что касается свеклы, а именно в сыром виде, то она повышает кислотность и вредит слизистой желудка. К тому же плохо усваивается кальций. Вследствие чего может начаться обострение язвенной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав данного овоща, может вызвать развитие эрозии. Так же вы можете узнать, можно ли есть при гастрите чеснок.
Несомненно, свекла оказывает и положительное влияние, например:
- восстанавливает обмен веществ;
- помогает в лечении запоров;
- улучшает пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- восстанавливает работу поджелудочной, особенно это полезно при панкреатите и т.д.
Рассмотрим употребление данного корнеплода в разные стадии гастрита:
- В стадии ремиссии. Не стоит злоупотреблять свеклой в стадии стойкой ремиссии, иначе чрезмерное употребление приведет к обострению заболевания.
- При хроническом гастрите. В сыром виде продукт может вызвать сильное обострение, но термически обработанный корнеплод может снять боль и купировать воспалительные процессы.
- В острой стадии. Желательно отказаться от употребления данного продукта в свежем виде, иначе он может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и желудочные боли.
Разница в употреблении при гастрите повышенной и пониженной кислотности
Разница состоит в том, что продукт обрабатывается по-разному.
При пониженной кислотности специалисты предлагают включать в рацион корнеплод, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Но ни в коем случае не стоит добавлять приправы, иначе возникнет чувство дискомфорта и тошнота.
А при повышенной нужно минимизировать потребление свеклы как в сыром, так и в запеченном виде. Свежий продукт приведет к ухудшению состояния или к появлению язв из-за еще большего повышения кислотности. Однако, малое количество вареного овоща можно включить в рацион.
Имеет ли значение как приготовлен корнеплод?
Рассмотрим несколько способов приготовления овоща, пользу и вред при гастрите.
- В сыром виде. Свежий корнеплод содержит много клетчатки, и во время пищеварительного процесса наносится вред слизистой оболочке желудка. Сырой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты: высыпания, отек слизистой, аллергию, тошноту и головокружения.
- В запеченном виде. Запеченный корнеплод больше всего подходит для употребления в пищу при заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать сильного воздействия на слизистую, овощ можно натереть на терке после запекания и убрать в холодильник на несколько часов.
- Квашенная и маринованная свекла строго противопоказаны.
- Свекольный сок. Такой сок сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. При потреблении в большом объеме может вызвать тошноту и головокружение.
- Приготовление методом варки. Вареная свекла используется для снятия воспаления и облегчает боль при гастрите с повышенной кислотностью. Вареный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после обработки. В вареном виде овощ можно употреблять при любом виде гастрита, но в небольших количествах.
Возможные отрицательные последствия
В основном побочные эффекты могут возникнуть после употребления сырого продукта, такие как:
- Высыпания и аллергические реакции.
- Отек слизистой.
- Разрушение слизистой оболочки.
- Сильная слабость и тошнота.
В каком виде есть:
- После того как вы отварили свеклу, ее можно натереть, а в дальнейшем добавить в запеканку или сделать салат с зеленью.
- Добавить молодые листья в суп.
- Запечь в духовке и использовать для салата.
- Можно сделать свекольный сок.
Отварную и запеченную свеклу можно есть каждый день, но маленькими порциями, иначе возникнет обострение.
Не нужно полностью исключать свеклу из своего рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не стоит забывать о возможных последствиях и соблюдать назначенную дозировку. С помощью свеклы можно разнообразить свое меню и восполнить недостаток витаминов в организме.
Читайте далее:
Станьте первым!