Одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта является воспаление слизистой оболочки. Кроме привычных медикаментов для лечения гастрита успешно применяются растительные препараты. Ароматную мяту Вы можете высадить на дачном участке и регулярно применять ее для устранения неприятных симптомов заболеваний.
Можно или нет пить чай с травой при нарушении кислотности желудка?
Повышает или понижает:
- При повышенной кислотности помогает перечная мята, так как она снижает выработку соляной кислоты, заживляет эрозии стенок желудка, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервы.
- При пониженной кислотности стоит отдать предпочтение полевой мяте, повышающей активность желудочных желез.
Конечно, заниматься только самолечением не стоит. Но в качестве дополнительного лекарственного средства мята вполне подойдет.
Перед тем как применять это ароматное растение, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом во избежание осложнений и неприятных последствий.
Польза и вред
При повышенной
- Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
- Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
- Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
- При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
- Кислая отрыжка после принятия пищи.
- «Голодные» боли.
- Изжога.
- Нарушения стула.
- Вздутие.
- Метеоризм.
При пониженной
Полевая мята – дикорастущее растение. Но при желании ее можно высадить в домашних условиях. При гастрите с пониженной кислотностью улучшает аппетит и повышает кислотность. Также она устраняет признаки воспаления и уменьшает боли.
Борется со следующими симптомами:
- Тошнота.
- Рвота.
- Метеоризм.
- Диарея.
- Атония кишечника.
При обоих видах гастрита употребление мяты не навредит желудку, если применять ее в умеренных количествах. Также важно не иметь сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для лечения мятой. В остальных случаях растение пойдет Вам на пользу.
Противопоказания
Мята является хорошим помощником при гастрите, однако при некоторых сопутствующих болезнях употреблять ее категорически запрещается:
- Гипотония.
- Аллергия.
- Варикозное расширение вен.
- Геморрой.
- Тромбофлебит.
Как заготовить сырье?
Лучше всего для заготовки подходят растения возраста 2-3 лет. Заготавливать мяту нужно в период цветения, в июле или августе.
- В сухую погоду с утра или в вечернее время срежьте одну треть длины стебля.
- Затем тщательно переберите растения, избавляясь от сухих и поврежденных частей.
- Вымойте и просушите.
Проще всего засушить мяту. Вот как это сделать:
- Срежьте мяту и разложите на пучки.
- Развесьте их в сухом месте без попадания на них солнечного света.
- Когда они высохнут, Вам нужно перетереть их в порошок и поместить в тканевые мешочки или стеклянные банки.
- Вы также можете разложить листья мяты в один слой и высушить в темном месте.
Существует еще пара способов заморозки мяты без потери ее вкусовых качеств:
Вариант 1:
- Вымытые и сухие мятные листья разложите одним слоем на ровной поверхности.
- Уберите их в морозилку.
- После замерзания переложите в пакет и снова уберите в морозильную камеру.
Вариант 2:
- Мяту нарежьте тонкой соломкой.
- Разложите по формочкам для льда. Залейте водой.
- Уберите в морозилку.
Такие ледяные кубики с мятой в любое время можно размораживать и использовать для приготовления настоя.
Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять траву?
При повышенной
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока будет полезен следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Тысячелистник.
- Мята.
- Бобовник.
- Зверобой.
Способ приготовления:
- Смешайте травы между собой.
- Залейте все крутым кипятком.
- Дайте настояться несколько часов.
- Спустя три часа настой процедите через сито.
Это лекарственное средство с мятой готовится на один день. Пейте его несколько раз в течение дня по 70 мл.
При пониженной
При гастрите, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, подойдет другой рецепт. В его основе лежит перечная мята.
Ингредиенты:
- Перечная мята.
- Трава спорыша.
- Болотная сушеница.
- Семена тмина и укропа.
- Ромашка.
- Корень валерианы.
- Пять граммов хмеля.
Способ приготовления:
- Тщательно смешайте все компоненты.
- Залейте литром кипятка.
- Чтобы чай хорошо настоялся, оставьте его на всю ночь.
На следующее утро выпиваются 200 мл натощак. Пейте настой на протяжении дня через каждые несколько часов.
Еще более эффективным напитком станет чай из следующих ингредиентов:
- 40 грамм мяты перечной.
- 30 грамм сушеницы болотной.
- 30 грамм спорыша.
- 30 грамм корзинок ромашки.
- 30 грамм соцветий тысячелистника.
- 30 грамм корня валерианы.
Способ приготовления:
- Смешайте все и залейте кипятком.
- Поместите смесь в термос.
- Дайте настояться в течение ночи.
- Утром процедите напиток.
Настой по 200 мл употребляют на голодный желудок каждые 2,5-3 часа. Каждый вечер готовится новая порция лекарственного средства.
При гастродуодените
Эффективным средством для лечения гастродуоденита будет мятный настой. Мята снимет спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокоит ЦНС и окажет обезболивающее действие. Чтобы приготовить настой, Вам потребуется половина стакана свежих или сушеных листьев мяты. Заварите их в термосе, залив на ночь 1 литром воды.
Сразу после пробуждения выпейте 100 мл настоя натощак. Затем в течение дня настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Особенно полезно принимать его в период обострений.
При истончение слизистой оболочки желудка
Кроме наблюдения у врача, Вы можете поддерживать состояние при атрофическом гастрите с помощью растительных средств. Настой из перечной мяты окажет благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.
Ингредиенты:
- 25 г перечной мяты.
- 25 г семян тмина.
- 25 г дягиля.
- 25 г листьев подорожника.
- 10 г семян льна.
- 25 г цветов тысячелистника.
- 50 г зверобоя.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты.
- Залейте горячей водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Затем дайте настояться 20 минут.
Употребляйте данное средство по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Возможные побочные эффекты
- Большая концентрация мяты вызывает изжогу.
- Аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, жжения и дерматита.
- При длительном употреблении возможна сонливость.
- Мята может вызвать заложенность носа и лобно-височные боли.
- В некоторых случаях длительный прием мяты может привести к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры.
- Снижает способность к зачатию.
Мята может стать прекрасным средством для устранения болей и других негативных симптомов болезней желудочно-кишечного тракта и гастритов с повышенной или пониженной кислотностью.
Готовить настои и отвары из этой ароматной травы несложно, а результат лечения порадует Вас. Однако помните о возможных побочных эффектах. Также при заболеваниях ЖКТ перед применением любых травяных настоев необходима консультация специалиста.
Читайте далее:
Станьте первым!