При заболевании панкреатитом необходимо придерживаться щадящей диеты, что довольно часто приводит к отказу от привычной еды. Свекла используется во многих рецептах приготовления блюд, поэтому нередко людей, страдающих этим заболеванием, интересует вопросы: можно ли есть свеклу при панкреатите и как она влияет на поджелудочную железу?
Что в составе овоща может влиять на поджелудочную железу?
Красная свекла содержит много полезных элементов, необходимых для организма человека:
- витамины группы А, В, С, Е, Р, РР;
- макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор);
- микроэлементы (бор, железо, йод, медь);
- органические кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая);
- минеральные соли;
- белки, углеводы, фруктоза.
Благодаря своему составу этот корнеплод оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу:
- йод восстанавливает ее функции;
- полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ;
- калий стимулирует работу клеток поджелудочной.
В то же время содержащаяся в овоще в большом количестве клетчатка тяжело усваивается организмом и плохо воздействует на поджелудочную железу.
Можно ли?
При отсутствии у больных панкреатитом острой боли разрешается употреблять свеклу небольшими порциями, постепенно вводя ее в рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Привычные блюда, содержащие этот корнеплод, редко разрешаются при данном заболевании, поэтому свеклу едят просто в вареном виде либо делают сок из нее, соблюдая ряд определенных условий.
Острая форма
Людям, страдающим острой формой панкреатита, следует исключить свеклу из своего рациона, так как содержащиеся в ней грубые волокна могут вызвать раздражение слизистых и привести к обострению болезни.
В состоянии ремиссии можно начать вводить свеклу в рацион с маленьких порций (1 ст. л.) и постепенно увеличивая их до 100 г в день. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно отказаться от ее употребления.
Хроническая форма
При хронической форме заболевания есть этот овощ не только можно, но и даже необходимо, так как он содержит много элементов, полезных для поджелудочной железы. В этой фазе заболевания организм восстанавливается и усваивает необходимые вещества. Ежедневно можно употреблять до 100 г овоща.
Сырая и вареная — есть ли разница?
Сырая свекла отрицательно воздействует на поджелудочную железу, так как повышает секрецию пищеварительных ферментов и может спровоцировать рецидив заболевания. Но в стадии устойчивой ремиссии больным можно пить свекольный сок, придерживаясь следующих правил:
- перед употреблением сок должен настояться в открытой посуде в темном прохладном месте около 2-3 часов;
- для смягчения вкуса его можно разбавлять морковным или тыквенным соком;
- вводить в рацион следует постепенно с маленьких доз;
- пить сок следует не более 1 раза в неделю.
Отварной корнеплод безопасен и полезен для употребления при данном заболевании, если соблюдать некоторые правила приготовления:
- перед варкой ее необходимо промыть под теплой водой. Если овощ достаточно крупного размера, можно разрезать его на несколько частей;
- свекла должна быть подвергнута хорошей термической обработке, поэтому ее следует варить не менее 2 часов;
- при варке овоща нельзя добавлять в воду уксус, лимон или лимонную кислоту для сохранения цвета, так как это может вызвать обострение панкреатита;
- также корнеплоды можно запечь в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и сочными. При варке и запекании овощ не нужно очищать от кожуры.
Вред
Свекла может спровоцировать сильные боли и вызвать обострение панкреатита в следующих случаях:
- ее употребление в большом количестве либо в сыром виде;
- острая форма заболевания.
Наличие в составе корнеплода грубых растительных волокон может вызвать раздражение слизистых и привести к воспалительным процессам в органах пищеварения.
Противопоказания
Свеклу следует исключить людям, страдающим панкреатитом, при наличии таких дополнительных заболеваний, как:
- острый остеопороз;
- наличие аллергии на этот овощ;
- тяжелая степень сахарного диабета;
- синдром раздраженного кишечника;
- мочекаменная болезнь.
Не нужно полностью отказываться от употребления свеклы при заболевании панкреатитом. Соблюдая все рекомендации врача, а также грамотно употребляя этот овощ, можно избежать обострения болезни и принести пользу организму больного.
Читайте далее:
Станьте первым!