Лук является одним из самых популярных продуктов. Он содержит большое количество витаминов, способствует обмену веществ, оберегает от простуды, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых заболеваний. Но при всей пользе лука, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, стоит употреблять его в пищу с осторожностью.
Какие вещества в составе продукта могут влиять на поджелудочную железу?
При наличии заболевания следует соблюдать диету, иметь представление о вредных свойствах того или иного продукта. Так зеленый лук в своем составе имеет вещества, которые могут способствовать обострению недуга:
- эфирные масла – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, способствуют повышенному выделению панкреатического сока, провоцируют развитие болезни;
- клетчатка – при употреблении вызывает боль в животе, плохо переваривается из-за жесткой структуры.
Такие вещества, как рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, находящиеся в составе лука-порея, вызывают усиление процесса пищеварения, могут спровоцировать воспаление и приступ панкреатита.
Вредные компоненты в составе репчатого лука:
- пищевые волокна, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота – усиливают работу системы пищеварения, могут вызывать боли, диарею, рвоту;
- эфирные масла – усиливают нагрузку на поджелудочную железу, расщепляют его ткани, способствуют обострению и развитию болезни.
Свежий, жареный и вареный – нет ли разницы в употреблении?
Лук в зависимости от нахождения в сыром, жареном или вареном виде на организм человека оказывает разное воздействие.
- Вареный лук менее опасен при болезнях поджелудочной железы, так как не раздражает слизистые органов и полностью усваивается. Он более мягкий по консистенции и сладкий на вкус. В таком виде лук не только сохраняет свои полезные свойства, но и лучше переваривается.
- Сырой же продукт агрессивно воздействует на организм, и применять его в пищу следует только в небольших количествах с разрешения врача, когда болезнь находится в хронической стадии и отсутствует обострение. Если у больных нарушен углеводный метаболизм, можно употреблять в пищу сырой зеленый лук в небольших количествах, так как луковая зелень будет способствовать расщеплению глюкозы.
- Жареный лук при панкреатите способен причинить вред, так как он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения, впитывает при жарке канцерогены, вызывает отрыжку и вздутие живота. Поэтому лучше отказаться от его применения.
Можно ли его есть при данном заболевании и как это лучше делать?
Болезнь может находиться в хронической стадии или в периоде обострения. В зависимости от этого устанавливаются запреты или ограничения в употреблении продукта в пищу. При остром периоде болезни категорически противопоказан лук в любом виде. В это время поджелудочная железа находится в ослабленном состоянии, и вредные вещества в составе продукта могут спровоцировать осложнения.
Постепенно вводить лук в рацион можно только при хроническом течении заболевания и в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного. Продукт перед употреблением в пищу следует подвергать термической обработке. Овощ нужно отваривать, тушить или запекать. Его также можно использовать при приготовлении рагу, запеканок, пюре и других диетических блюд.
Лук можно употреблять в пищу во время стойкой ремиссии, то есть в такой период течения хронической болезни, когда наблюдается исчезновение симптомов недуга. При этом лучше лук сочетать с другими видами овощей. Во время длительного отсутствия признаков заболевания продукт можно использовать и в качестве лекарственного средства.
Если использовать все рекомендации врачей, то лук сможет справиться с любыми воспалительными процессами поврежденного органа. При любом применении важно соблюдать правильную дозировку и учитывать наличие или отсутствие других заболеваний.
Противопоказания
Употреблять лук при панкреатите нельзя в следующих случаях:
- при остром приступе;
- при хроническом течении болезни, если поджелудочная железа не производит ферменты и практически атрофирована;
- если продукт провоцирует другие болезни;
- если в стадии ремиссии продукт уже вызывал повторное обострение.
Рецепты блюд
Луковые оладьи
Луковые оладьи – вкусное постное блюдо для тех, кто любит лук.
Ингредиенты:
- 2 больших луковицы;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. семян льна;
- 6 ст. л. воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Семена льна следует мелко измельчить, добавить воду, потомить на маленьком огне несколько минут.
- Лук натереть на мелкой терке, посолить и помешать, чтобы вышел сок. Добавить манку, семена льна, перемешать и оставить на 20 минут.
- Готовую смесь столовой ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне. Оладьи положить на салфетку для стекания лишнего масла.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом приготовления луковых оладушек:
Тушеное блюдо
Лук тушеный – нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г молотых сухарей;
- 10 г сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, посолить, потушить с маслом до готовности, периодически помешивая.
- Сложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Полить сметаной, смешанной с яйцом.
- Посыпать сверху тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.
Луковое варенье
Отличным лечебным эффектом при хроническом заболевании обладает луковое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Лук мелко нарезается и засыпается сахаром, перемешивается.
- Полученная смесь запекается в духовке или варится на плите до получения коричневатого оттенка.
Применяется один раз в сутки по одной столовой ложке.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним вариантом приготовления варенья из лука:
Даже при наличии заболевания лук можно включать в рацион своего питания. Полезные свойства продукта неоспоримы, и пища с его использованием становиться вкуснее. Следует только употреблять его в период ремиссии в небольших количествах и правильно готовить.
Читайте далее:
Станьте первым!