Сегодня сельдерей является одним из самых популярных продуктов здорового питания: из него готовят соки и смузи, овощ добавляют в супы и салаты. Считается, что продукт продлевает молодость, помогает сбросить вес и лечит множество заболеваний.
Овощ очень полезен как для поджелудочной железы, так и для желчного пузыря, однако при острых воспалительных заболеваниях этих органов употребление сельдерея в пищу может нанести серьезный вред здоровью больного.
Особенности химического состава
Корни, листья и стебли растения богаты витаминами и минеральными веществами, которые оказывают положительное влияние на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря:
- витамин С;
- витамин А и бета-каротин;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- магний;
- калий.
Зеленый овощ содержит растительные стеролы. Соединения оказывают мощное противовоспалительное действие на органы пищеварения и предотвращают рост уровня «плохого» холестерина в крови, который склонен к повышению при хроническом воспалении пищеварительных органов.
Сельдерей находится в числе рекордсменов по содержанию витамина А: всего лишь 100 г продукта покрывает 90% от суточной нормы потребления этого витамина.
Овощ также содержит натуральные эфирные масла. Для здоровых органов пищеварения эфирные масла не наносят вреда, однако при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря соединения оказывают раздражающее действие на органы и замедляют процесс выздоровления.
Как продукт влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь?
Употребление овоща в период ремиссии хронических форм холецистита и панкреатита положительно влияет на здоровье человека. Продукт улучшает кровообращение в тканях пищеварительных органов, снабжает желчный пузырь и поджелудочную железу всеми необходимыми веществами для обеспечения правильного функционирования.
Овощ в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие, стимулирует пищеварение, предотвращает запоры. Витамины и минералы в составе растения снимают неприятную симптоматику хронических форм холецистита и панкреатита. Пациенты, регулярно употребляющие овощ, отмечают уменьшение болевых ощущений и улучшение общего состояния здоровья.
Можно ли есть овощ?
При панкреатите
При острой стадии заболевания употреблять в пищу сельдерей строго запрещено: летучие вещества в составе растения усиливают воспаление, способствуют разрушению клеток поджелудочной железы. Неперевариваемые волокна клетчатки при остром панкреатите ухудшают пищеварение и провоцирует газообразование.
В стадии ремиссии разрешается постепенно вводить небольшое количество отварного сельдерея в рацион под контролем врача. Овощ после термической обработки теряет раздражающие свойства и не вредит поджелудочной железе. Если нет противопоказаний, при хроническом холецистите употреблять сельдерей разрешено.
При холецистите
При острой форме заболевания употреблять растение нельзя: сельдерей оказывает излишнюю нагрузку на воспаленный орган, усиливает болевые ощущения. Врачи не запрещают употреблять овощ в период стойкой ремиссии хронического холецистита:
- продукт предотвращает застой желчи и образование камней;
- оказывает профилактику обострения воспалительного процесса.
Но если больной страдает еще и от панкреатита, то в период обострения второго заболевания есть овощ нельзя.
Польза и вред продукта
Овощ полезен для здоровья, но при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов продукт может быть опасен.
При воспалении поджелудочной железы
Полезные свойства растения при панкреатите:
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- стимулирует обновление клеток органа;
- снимает воспаление;
- оказывает профилактику дисбактериоза;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от рака поджелудочной железы.
Продукт также предотвращает возникновение остеопороза, который часто развивается на фоне хронического панкреатита. Овощ полезен для поджелудочной железы, однако в период обострения воспалительного процесса сельдерей несет опасность здоровью.
Вред сельдерея:
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, чем излишне нагружает орган в период обострения панкреатита;
- оказывает раздражающее действие на чувствительные ткани воспаленного органа.
Продукт может спровоцировать новое обострение воспалительного процесса при употреблении овоща сразу же при наступлении ремиссии.
При воспалении желчного пузыря
Полезные свойства:
- продукт практически лишен жиров и не оказывает нагрузку на печень;
- предотвращает застой желчи, улучшает ее отток;
- оказывает противовоспалительное действие на орган;
- препятствует загущению желчи и образованию камней в желчном пузыре;
- облегчает усвоение поступающих с пищей жиров;
- снимает спазмы и боль.
Растение оказывает негативное влияние на желчный пузырь в период обострения воспалительного процесса: овощ усиливает секрецию желчи и печеночных ферментов, чем раздражает и нагружает воспаленный орган. Овощ в период обострения холецистита усиливает неприятные ощущения в правом боку.
Когда овощ точно нельзя употреблять?
Противопоказания к употреблению овоща:
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни почек;
- острая форма панкреатита и холецистита;
- эпилепсия;
- хронический колит;
- дерматиты;
- гастрит;
- нарушения свертываемости крови, кровотечения;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- переизбыток калия в организме;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания щитовидной железы.
Не рекомендуется употреблять овощ при беременности и лактации: входящие в состав растения вещества могут вызвать выкидыш или преждевременные роды, а эфирные масла ухудшают вкус грудного молока.
Правила употребления
При панкреатите
В период ремиссии разрешается съедать до 200 г растения в отварном виде в составе супов и овощных рагу. Если организм хорошо переносит продукт, можно употреблять 150-200 г сырого сельдерея и до 100 мл свежевыжатого сока в день.
Больные панкреатитом могут принимать сок из растения только после консультации с врачом.
При холецистите
В период стойкой ремиссии можно съедать до 100 г продукта в день в отварном или запеченном виде. Если нет противопоказаний, разрешается пить сок свежего сельдерея в количестве 100 мл или съедать 50-100 г свежего овоща в день.
Для здоровых органов пищеварения, а также в период ремиссии воспалительных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря сельдерей не причиняет вред организму, а приносит только пользу. В период обострения панкреатита и холецистита даже небольшое количество овоща может ухудшить состояние больного.
Читайте далее:
Станьте первым!