Каковы польза и вред свеклы для здоровья человека? Подробный обзор всех видов овоща
Свекла является одним из самых распространенных корнеплодов на территории России, но все ли мы знаем о ее полезных свойствах и способах употребления?
Существует три основных разновидности свеклы, каждый из которых имеет свой химический состав, а также область применения. Поговорим о пользе и вреде свеклы для здоровья.
Химический состав разных видов
Кормовая
Данный вид свеклы чаще всего используется в рационе домашнего скота, хотя, зачастую этот сорт часто выдают за овощную свеклу, но стоит обратить внимание на размер и цвет. Кормовая свекла всегда больше и светлее по окрасу(белый, желтый или светло-розовый).
В корнеплодах содержится 84—88% воды, 1,3—1,4 — протеина, 0,6—0,8 — белка, 0,1 — жира, 0,8—1,0 — клетчатки, 9,1—12,3 — БЭВ, 0,8—1,0 % золы.
Столовая
Тот самый вид, который мы используем в пищу и более привычный для большинства людей. Цвет плода от ярко-красного до темно-бордового.
Свекла красная столовая содержит до 14% углеводов. Из них сахароза составляет половину (около 7%). Также содержаться витамины С (5 мг), В1, В2, В3 (0,33 мг), В5 (0,16 мг), В6, В9, А.
Сахарная
Используется при производстве сахара, исходя из названия. Сам корнеплод обладает плотной белой мякотью и имеет конусовидную, мешковатую или цилиндрическую форму, в зависимости от сорта и способа выращивания.
Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходит на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара. Нерастворимые несахара состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%), пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%).
Какая полезнее для организма человека?
Безусловно, самой подходящей для нас является столовая, остальные два вида используют соответственно для корма сельскохозяйственных животных и производства сахара.
Польза и вред
Для женщин
Прежде всего, на данный продукт стоит обратить внимание беременным женщинам, поскольку свекла богата фолиевой кислотой, а также железом и йодом, столь необходимыми для вынашивания ребенка. Используйте в пищу вареную и сырую свеклу, добавляйте в различные супы и салаты.
Женщинам, борющимися с лишним весом, красный буряк станет незаменимым источником витаминов и минералов при очень низкой калорийности, всего 40 кк на 100 грамм в сыром виде и 49 кк в вареном, не говоря о том, что она имеет приятный сладкий вкус с легкостью может заменить собой десерт. Кроме того, корнеплод обладает отличными слабительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника и регулирует обмен веществ.
Девушкам и женщинам, страдающим от болей при менструации, продукт поможет уменьшить болевые спазмы, благодаря высокому содержанию железа, что помогает восстанавливать кровопотери и бороться с анемией и головокружением
Для мужчин
Проблема, с котором может столкнуться как молодой, так и зрелый мужчина,- эректальная дисфункция. Самое важное, что необходимо предпринять в борьбе с данной проблемой, — это отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. Свекла, в свою очередь, станет дополнительным источником витаминов и полезных веществ, таких как ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины С и Е,микроэлемент цинк и бета-каротин.
Для детей
Оптимальный возраст, при котором можно вводить в рацион свеклу, 8-9 месяцев. Сперва рекомендуется просто добавлять небольшое количество к основному прикорму, постепенно увеличивая содержание свеклы. Для грудничков и детей очень полезен данный овощ при лечении проблем со стулом, в частности запоров.
Деткам повзрослее (4-7 лет) можно давать свеклу в виде супов, запеканок, салатов и т.д. Количество употребляемой свеклы не должно превышать 50 гр в сутки.
А вот со свежевыжатым соком следует быть осторожнее, продукт может вызвать расстройство ЖКТ из-за большой концентрации фруктовых кислот, а также наличия нитратов. Поэтому, в детском возрасте свеклу нужно употреблять только в готовом виде и только после консультации со специалистом.
Вареная, тушеная, сырая — что полезнее?
Интересный факт заключается в том, что свекла не теряет полезных свойств при термической обработке, поскольку витамины группы B и минеральные соли не разрушаются в процессе нагревания, поэтому особенной разницы в способах приготовления и употребления нет.
Почему хочется свеклы?
Внезапное желание съесть свеклу может говорить как о таких проблемах, как авитаминоз, анемия или общая ослабленность организма. Острая потребность съесть данный продукт может означать, что ваша печень требует отдыха и очищения.
Суточная максимальная дозировка употребления
Если вы чувствуете желание есть свеклу, смело употребляйте этот полезный чудо-корнеплод, однако, не превышая максимальную суточную дозу, которая составляет от 20 до 50 грамм для взрослого человека.
Буряк есть полезно, если не превышать суточную дозировку и учитывать особенности организма.
Почему свекла может помочь от болезней?
Поскольку свекла считается чемпионом по содержанию полезных веществ, ее по праву можно считать лекарством если не от всех, то от множества болезней в самых разных областях. Дополнительным плюсом является низкая стоимость и доступность корнеплода на территории России.
Противопоказанию по употреблению
Как и любой продукт свекла имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта
- заболевания почек
- диабет второго типа (поскольку корнеплод содержит сахар)
- воспаление кишечника и диарея
Чаще всего корнеплод употребляют натощак в сыром или вареном виде в течение 1-2 недель в зависимости от самочувствия. При отсутствии противопоказаний, а также умеренном употреблении продукта, ваше самочувствие улучшится. Однако, людям с почечной недостаточностью, гипотоникам (людям с пониженным давлением), а также людям с повышенной кислотностью желудка стоит воздержаться от употребления данного продукта, либо употреблять в строго умеренных количествах.
Людям с мочекаменной болезнью также необходимо воздержаться от употребления свеклы, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках.
Окрашивание мочи и кала в красный цвет за счет природного красителя бетанина представляет собой естественный процесс, поэтому не является поводом для беспокойства.
От каких болезней может помочь свекла в различных областях организма:
- ЖКТ — гастрит, язва, холецистит, панкреатит, камни в почках.
- Болезни дыхательных путей — насморк, кашель, ангина, гайморит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы — повышенное давление, малокровие, головокружение.
- Болезни моче-выводящих путей — запоры, отеки, нарушенный обмен веществ, проблемы с предстательной железой.
Свекла поможет вам очистить ЖКТ, являясь по сути природным слабительным, а также ускоряя обмен веществ.
Может ли быть плохо после употребления свеклы?
Такое возможно лишь при наличии противопоказаний к употреблению продукта, либо превышении суточной нормы. Если самочувствие ухудшилось, рекомендуется убрать свеклу из рациона и проконсультироваться с врачом.
Целебные народные рецепты
Несколько универсальных рецептов лекарств из свеклы, полезных для здоровья в целом:
Лечебные настои
Свекольный настой отличается от отвара только способом приготовления, не воздействуя на напиток термически.
Для приготовления настойки используйте чистые очищенные корнеплоды. В качестве алкогольной основы можно использовать домашний самогон, водку или коньяк, а также разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- самогон, водка или спирт – 0,5 л;
- красная свекла – 250 г;
- лимон – 1 шт;
- сахарный песок – 50-150 г.
Приготовление
Овощ тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, а затем складывают в стеклянную емкость;
Лимон промыть в горячей воде, удалить кожуру и белую часть и выдавить сок
В банку залить алкоголь, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой,
Емкость поставить в темное и теплое место на 25 суток.
По окончании срока настойку пропускают через марлевый фильтр, а мякоть отжимают и выбрасывают;
Полученный напиток разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают;
Прежде чем подать напиток к столу, его необходимо выдержать в течение 3-5 дней в холодильнике, для стабилизации вкуса. Употреблять натощак по 2-3 ст.л.
Водный настой из свеклы для тех кто не приемлет крепкие напитки: 3 кг свежей свеклы на 1 кг сахара пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л воды и настаивать 10 дней. Затем свернуть марлю вчетверо, отжать и пить по десертной ложке с утра натощак.
Свекольные соки
- Смесь из сока свеклы и моркови. Еще один витаминный коктейль, обладающий благотворным и оздоравливающим действием на весь организм. Если употреблять свежий свекольный сок после заболеваний, это придаст силы и скорее восстановит организм. Рецепт: 2-3 свеклы, 2-3 крупных моркови. Натрите на терке свеклу, отожмите сок и уберите в холодильник на 5-6 часов, затем натрите морковь, выжмите сок и добавьте его к свекольному. Пейте сок свежим.
- Обычный свекольный сок в чистом виде с добавлением огурца. Смешать в равных пропорциях, убрать в холодильник на несколько часов. Употреблять натощак по 2-3 ст.л, при гайморитах, насморке и простуде рекомендуется закапывать свекольный сок в нос и уши.
Компресс
Натереть свежую свеклу на крупной терке, отжать лишний сок и завернуть полученную свекольную массу в марлю. Такой компресс очень хорошо помогает при кожных язвах и даже опухолях. Для онкологических больных свекольный компресс способен творить чудеса и просто необходим. Уже через месяц ежедневного употребления наступает улучшение, – снижаются воспалительные процессы, очищается кровь, уменьшаются опухоли и нарывы.
Свекольный отвар
Для приготовления свекольного отвара понадобится 1,5 кг очищенной и нарезанной кусочками свеклы, а также 2 л воды. Свекольный отвар как и настой готовится, как правило, на воде, при этом смесь доводится до кипения и какое-то время варится. В процессе добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара, даём отвару остыть и всё. Принимать по 2 ст.л. перед едой, кусочки свеклы можно съедать.
Свекольный квас
Ингредиенты:
- 1-2 свеклы,
- 2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
- 4 ст.л сахара,
- 1 черствую корочку ржаного хлеба.
Как готовить
- Очистите корнеплод, вымойте и нарежьте.
- Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте бродить на 3 дня.
- По окончании срока процедите напиток, разлейте по бутылкам и тщательно закупорьте.
- Пейте как обычный квас.
Мы рассмотрели только самые основные полезные и вредные свойства свеклы.
Популярные рецепты приготовления кваса из красной свеклы. Польза и вред от употребления напитка из буряка
Особенности вареной свеклы: состав, калорийность, польза и вред, советы по приготовлению и другие нюансы
Каковы польза и вред отвара свеклы? Шаги к здоровью.
Рассказываем, отвар из свеклы и использовать его. Свекла — это недорогой и непримечательный продукт, который содержит в себе огромное количество полезных элементов и может заменить некоторые лекарственные препараты, оказывая положительное воздействие на организм.
Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?
Красный цвет каловых масс часто ассоциируется с признаками заболевания. Так ли это на самом деле? Разобраться в данном вопросе может не только доктор, но и вы сами. Для этого необходимо быть бдительным к своему здоровью.
Необычное употребление овоща: можно ли есть сырую свеклу и каковы ее польза и вред?
Польза сырой свеклы, состав, полезные свойства, противопоказания и рецепты употребления.
Можно ли и как часто употреблять свеклу при грудном вскармливании?
Можно ли употреблять кормящей маме свеклу, как это влияет на маму, ребенка. Какие противопоказания к употреблению. Правила ввода свеклы в рацион мамы при кормлении грудным молоком.
Вредные и полезные свойства для мужчин красной свеклы
Какой овощ помогает предотвратить самые распространенные мужские заболевания, в каких количествах стоит его употреблять, чтобы не навредить себе. Ясные и краткие инструкции и рецепты.
Полезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
Хочешь узнать как в домашних условиях провести «чистку» печени и профилактику заболеваний свеклой? Прочти статью, и твоя печень скажет тебе «Спасибо»!
Повышает ли гемоглобин свекла? Как вообще овощ влияет на кровь?
Свекла – любимица врачей и пациентов. Она эффективно очищает кровь, приближает ее состав к норме, обогащает железом высокого качества, бетаином, витаминами, антиоксидантами. Из корнеплода можно приготовить множество полезных и вкусных блюд для здоровья кроветворной системы и сосудов.
Дозировка употребления или сколько свеклы можно есть в день и как часто?
В свекле содержится оптимальное сочетание солей кальция и калия, а также много цинка и железа, кобальт, йод, бетанин. Бетанин помогает усваивать белки мяса почти на 100%, из него даже делают лекарства для улучшения работы печени. Однако, сколько можно есть овоща в день?
Необычное явление или нормальная реакция — красная моча после свеклы?
Большинство людей спокойно реагируют на изменение цвета мочи после употребления в пищу того или иного продукта или приема медикаментов. У других же, наоборот, необычный цвет урины — это повод срочно выявлять у себя болезни. Есть ли на самом деле повод для беспокойства?
Разбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?
Свекла является уникальным источником пищевых волокон и витаминов для человека. Входящие в ее состав вещества способны улучшить состояние здоровья человека. Но для ее употребления есть и противопоказания.
Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?
К каким только дорогостоящим и порой трудоёмким способам не прибегают люди, желающие похудеть! Но зачем же переплачивать за лекарства с сомнительным составом и эффектом, когда есть более проверенные и безопасные помощники? Речь идет, разумеется, о всем известном овоще – свекле.
Каковы противопоказания и польза свеклы для организма женщины?
Даём полезные рекомендации и рецепты по применению свеклы в разных видах для женщин при лечении, профилактике и красоты. Также перечислены противопоказания и описана общая польза корнеплода для женского организма.
Как влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?
Свекла – доступное эффективное средство в борьбе с гипертонией при правильном применении. Проверенные рецепты на основе свекольного сока помогают нормализовать давление, предупредить опасные осложнения.
Каковы лечебные свойства и противопоказания у сока свеклы?
Рассмотрим полезные и вредные свойства свекольного сока. Приведем показания и противопоказания к употребления, а также народные рецепты из сока свеклы.