С появлением ребенка жизнь женщины меняется координально, начиная с распорядка и режима дня и заканчивая питанием, особенно на первоначальном этапе. Если раньше она могла себе позволить съесть все чего душа пожелает, то уже на этапе беременности стоит задуматься о том, что теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и здоровье и самочувствие своего ребеночка.
Поэтому особо осторожные мамы исключают из своего рациона всё что, по их мнению, может хоть как то навредить малышу. В этот список не заслуженно попала и свекла. А зря…
Если у мамы и ребенка нет противопоказаний, то свекла при грудном вскармливании (ГВ) является безопасным продуктом. Случаи с проявлением аллергии обусловлены индивидуальной непереносимостью.
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
Существует мнение, что при грудном вскармливании стоит избегать некоторых продуктов, в том числе и овощи, которые имеют красный цвет, чтобы не вызвать аллергию или расстройство пищеварения у младенца. Свекла в данном случае исключение из правил, поскольку красный пигмент, содержащийся в этом корнеплоде не аллергенен. А при грамотном, умеренном употреблении ее слабительный эффект сказывается только на пищеварение самой мамочки, но никак не малыша.
Многие мамы отмечают как раз уменьшение колик у грудничка после употребление мамой блюд из свеклы, поскольку она способствует улучшению всасывания полезных веществ и микроэлементов, что способствует скорейшему налаживанию пищеварения грудничка.
Имеет ли значение способ приготовления?
При кормлении грудным молоком отдавать предпочтение стоит вареной, приготовленной на пару, печеной, тушеной свекле, поскольку в необработанном овоще могут быть бактерии или вредные органические соединения из-за неправильного хранения, с которыми организм взрослого человека справится без особых проблем, но для малыша они могут оказаться слишком агрессивны.
Также если у матери есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая свекла и свежий свекольный сок могут спровоцировать обострение хронического заболевания, поэтому перед употреблением ее необходимо термически обработать.
В остальном же, из корнеплода можно приготовить множество блюд, которые рисует ваша фантазия.
Можно ли свеклу при ГВ?
Ответ на данный вопрос — однозначно да, можно и даже нужно. Ведь польза такого корнеплода неоспорима, это:
- предотвращение развития железодефицитной анемии,
- помощь в таком деликатном деле, особенно после родов, как профилактика запоров,
- ускоряет метаболизм, что поможет скинуть лишние килограммы, набранные во время беременности,
- улучшает пищеварение, что помогает всасыванию полезных веществ, что немаловажно для качества молока,
- высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает поддержать сниженный иммунитет.
- выводит токсины из организма, что только положительно скажется на молоке и самочувствии самой молодой мамочки.
- обладает бактерицидным свойством.
В первый месяц после родов
Если никаких противопоказаний нет ни у мамы, ни у малыша, то свеклу можно употреблять в первый месяц после родов, но исключительно в вареном виде, начиная с небольших порций. Отличным вариантом в послеродовом периоде будет тертая вареная свекла с ложечкой растительного масла.
После первого месяца
В дальнейшем, можно разнообразить меню, и как отдельное блюдо и как ингредиент других блюд, но все же обращайте внимание, как реагирует ваш малыш. Употребляя свеклу 3-4 раза в неделю, вы не только не навредите грудничку, но и поможете повысить иммунитет и ему и себе.
Когда можно вводить свеклу в рацион мамы?
При всей пользе все же стоит в первую неделю ограничить себя от употребления свеклы, но по возвращению из роддома, если нет никаких противопоказаний, постепенно, начиная с маленьких порций, можно вводить в свой рацион этот полезный продукт. Регулярное употребление бордового овоща поможет наладить пищеварительный процесс.
Влияние свеклы
На мать
Так как овощ обладает слабительным эффектом, он очень будет полезен тем, кто столкнулся с запорами после родов, так же облегчит состояние при анальных трещинах и послеродовом геморрое.
Также свекла — это кладезь витаминов, которые так необходимо восполнить маме после беременности и родов, особенно если родовой процесс сопровождался большой кровопотерей, свекла поможет восстановить уровень гемоглобина.
Однако, красный корнеплод снижает способность организма усваивать кальций, получаемый из пищи, поэтому ее не стоит употреблять одновременно с продуктами богатыми данным микроэлементом.
На ребенка
Все что ест мама, кормящая грудью обязательно в той или иной степени попадает в молочко, поэтому свекла только обогатит грудное молоко всеми микроэлементами, минералами, содержащимися в ней. Поэтому употребление мамой свеклы пойдет только на пользу малышу.Узнайте также с какого возраста можно давать детям свеклу.
Инструкция
Если мама решила ввести в свой рацион свеклу, ей стоит придерживаться некоторых правил:
- Как минимум дождитесь возвращения из роддома, то есть в первые пару дней все же не стоит экспериментировать;
- Начинать стоит только с вареных корнеплодов без ничего, небольшими порциями, 2-3 раза в неделю. Если вы и ваш малыш реагируете хорошо, то смело расширяете меню и увеличиваете объем и частоту порций.
Переоценить пользу красной свеклы практически невозможно. Несмотря на всю полезность данного корнеплода, злоупотреблять им все таки не стоит, все хорошо в меру, а лучшее враг хорошего, стоит помнить о слабительном эффекте дабы не вызвать расстройство ни у себя, ни у грудничка. И обязательно наблюдайте за реакцией малыша, не должно быть никаких высыпаний на коже и никакого расстройства пищеварения.
Читайте далее:
Станьте первым!