Окунь – рыбка не только очень полезная, но и вкусная. Есть у нее только один недостаток. Слишком уж тяжелы предварительные работы перед приготовлением. Острые плавники оставляют на руках ранки, которые очень долго не заживают, чешуя снимается с большим трудом, а потом еще и кухню вымывать приходится. Не отказывайтесь от возможности полакомиться рыбой, я расскажу, как быстро и просто почистить окуня от чешуи.
А нужно ли чистить?
Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.
Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.
Мало кто знает, но иногда окуня даже не рекомендуют очищать от чешуи.
Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.
Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.
Довольно часто окуньков, особенно мелких, применяют для навара в ухе. Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.
Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».
«Бабушкины» методы
Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.
Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.
Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.
У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.
У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.
Есть несколько правил по чистке окуня:
- Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
- Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
- Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
- Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
- Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
- Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.
Способ хороший, но требует тренировки.
Проявляем сноровку
Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.
Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.
Купить его можно в любом хозяйственном магазине.
Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.
Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.
Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.
Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.
Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.
Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.
Разницы между «родственниками» особой нет.
Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.
Так что всегда используйте защитные перчатки.
Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.
Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.
Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.
Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.
Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.
Читайте далее:
Станьте первым!