Чтобы правильно, легко и быстро почистить гранат, желательно знать его строение. Сочные ядра сгруппированы в сегменты или гнезда, разделенные тонкими белыми перепонками. Расположены эти сектора вокруг центральной части фрукта. Мы продемонстрируем несколько способов извлечения зерен, используя острый нож и другие подручные средства.
Гранат – крупный плод шаровидной формы, в котором находится 1000-1200 и более вкусных, сочных и сладких зерен рубинового цвета. Этот фрукт просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Систематическое употребление зерен граната поможет укрепить иммунитет, сосуды, оптимизировать кроветворение, работу щитовидной железы и сердца.
Гранат приятно есть сам по себе, а можно включать в состав разнообразных блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда. Зернами украшают выпечку и закуски. А на основе гранатового сока готовят вкуснейшие соусы, вино, смузи. Однако многие из нас редко покупают чудо-фрукт, поскольку не желают возиться с его очисткой. Ведь при неосторожном разрезе можно раздавить зерна, испачкаться, потерять много полезного сока.
Чтобы извлечь зерна из граната легко и без особых усилий, надо знать некоторые тонкости. Но прежде, чем разобраться, как правильно и быстро почистить гранат от кожуры, следует научиться выбирать удивительный фрукт.
Как выбрать гранат
К выбору этого кисло-сладкого фрукта нужно относиться очень серьезно. Отдавайте предпочтение только спелым гранатам, поскольку они наиболее вкусные, а кожура отделяется от зерен намного легче, чем у недозрелых плодов.
У спелого граната кожура выглядит немного суховатой, она плотно облегает зерна, на хвостике имеет коричневый цвет. На плодоножке лепестки выглядят сухими, а не зелеными.
Если кожура безупречно гладкая и ровная, гранат наверняка сорвали зеленоватым.
Совсем не обязательно, чтобы кожура и зерна граната были ярко-рубинового цвета. Есть сорта с розовой кожурой и бледно-красными зернами.
Ну, а теперь, когда мы разобрались с выбором сочных и целебных плодов, приступим к их очистке.
Способы очистки
Первый способ
Гранат вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем.
Маленьким ножом сделайте неглубокий длинный разрез, который должен пройти с обеих сторон граната до серединки. Причем сверху в области «пупка» сделайте этот разрез немного глубже, чем в остальной части. После чего сделайте второй разрез перпендикулярно первому. В результате должен получиться «крест», который разделит гранат на 4 равные части.
Вставьте лезвие ножа внутрь разреза и аккуратно поводите им в разные стороны, чтобы побольше приоткрыть гранат. Те же действия повторите в перпендикулярном разрезе.
Затем разломите плод руками: сначала пополам, а потом на четвертинки.
Снимите белую горькую пленку и можете извлечь зерна.
Второй способ
Для очистки граната этим способом также не требуется особых технических средств. Вам понадобится только нож и миска, которые найдутся на любой кухне.
- Вначале осторожно срежьте верхушку с чистого фрукта. Сняв «шляпку», вы увидите белые прожилки, разделяющие плод на несколько сегментов.
- Вдоль этих прожилок сделайте ножом небольшие надрезы.
- Возьмите пиалу или миску, расположите фрукт над ней срезом вниз. Рукояткой ножа аккуратно постукивайте по поверхности кожуры. Зерна при этом станут осыпаться в посуду, оставаясь целыми и невредимыми.
Третий способ
Есть еще один способ, который поможет очистить гранат легко, без брызг и без особых усилий.
- Как и в предыдущем описании, плод нужно помыть и снять с него верхушку.
- Затем разрежьте фрукт пополам. Опустив по очереди каждую половинку в миску с водой, начинайте ее разделять на сегменты (дольки).
- С поверхности каждого сегмента снимите кожуру. В процессе работы зерна граната будут опускаться на дно емкости, а пленки и кожура всплывут.
- Уберите кожуру и слейте воду. Теперь на дне миски у вас осталась только горсть сочных рубиновых ягод.
Четвертый способ
Эта идея пригодится, если требуется почистить гранат за 30 секунд. Для высокоскоростной очистки вам понадобится стальная форма для изготовления пельменей, миска и кухонный молоток.
- Возьмите миску, идентичную по ширине с пельменницей. Положите форму поверх миски. Разрежьте гранат пополам. Сверху на пельменницу положите гранат зернами вниз.
- Постучите кухонным молотком по тыльной стороне фрукта. Таким образом, вы будете выбивать зерна, которые станут падать в мисочку сквозь отверстия пельменницы. Стучать молоточком нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не раздавить зерна. В противном случае ярко-малиновые брызги сока полетят на вашу одежду и в лицо.
Пятый способ
Предлагаю еще один доступный способ, дополненный видео, как быстро почистить гранат за 30 секунд.
- С вымытого плода снимите верхнюю часть. Обратите внимание, что внутри плод разделен беленькими пленками на пять сегментов.
- Сделайте с ножом надрезы кожуры с наружной стороны плода напротив каждой пленки.
- В центральную часть фрукта вставьте нож с не очень широким лезвием, сделайте надрез, осуществите вращение ножа вокруг своей оси.
- Затем вручную раскройте гранат, который легко распадется на дольки. Зерна при этом останутся без повреждений, и весь целебный сок достанется только вам. Удалив разделительные пленки и держа сегмент плода в руках, вы можете есть зерна, снимая их не руками, а ртом.
Возможно, будет интересно посмотреть следующее видео, которое поможет выбрать наиболее удобный для вас метод очистки граната.
https://youtube.com/watch?v=9YF3nul-dEo
Теперь, когда знаете, как правильно очистить гранат, вам не придется утомительно и скрупулёзно выковыривать его зерна. Вы без труда и особых усилий извлечете сочные ядрышки, не повредите их целостность, не испачкаете одежду и мебель. Найдите для себя наиболее удобный способ очистки, покупайте этот целебный фрукт чаще и лакомьтесь им в свое удовольствие!
На заметку:
- Некоторые полагают, что гранат нельзя есть вместе с косточками, поскольку они засоряют пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Однако, исследования доказывают, что подобное утверждение беспочвенно. Наоборот, ядрышки косточек граната очень полезны, они способствуют увеличению гемоглобина.
- Если вы опасаетесь испачкать руки, рекомендуем чистить гранат в резиновых перчатках.
Станьте первым!