Вкусная жареная сёмга – готовим стейки на сковороде
Семга – рыба с благородным и изысканным вкусом. Приготовить эту рыбу можно различными способами, она отлично подойдет для варки супов, тушения в духовке, соления. Не менее вкусна просто пожаренная рыба на сковороде.
Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать рыбу надлежащего качества, правильно разморозить и нарезать, взять хорошую сковороду и пожарить стейки из семги. Об этом и поговорим.
Блюда из семги содержат в себе питательные вещества, приятные вкусовые ощущения и сытность. Как приготовить вкусные закуски из семги читайте в нашей статье Семга и сливочный сыр.
Залогом успеха в готовке является качество рыбы. Она может продаваться в свежем или замороженном виде; с головой или без; в виде целой тушки или разделанной на филе или стейки.
При покупке целой рыбы обратите внимание на голову, она должна иметь чуть заостренную форму, длинные и тонковатые плавники, а также крупные чешуйки. Никаких черных точек быть не должно.
Мороженая семга во время транспортировки могла подвергнуться многократной заморозке, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах. Отличить перемороженную реально по оттенку мяса. Некогда розовое филе, после неоднократного замораживания, приобретает желтоватый цвет. Кроме того, подсыхает чешуя.
Свежесть охлажденной рыбы выяснить значительно проще, обратите внимание на её глаза — отсутствие серой пленки хороший знак. Влажный хвост, темно-красные жабры, «морской» запах, блестящий и чистый вид — всё это признаки свежести рыбы.
Не следует брать, если:
- Поврежденная упаковка;
- Мутные глаза и жабры темно-серого оттенка;
- Желтые пятна на чешуе;
- Сухие чешуйки хвоста;
- Слизь;
- Неровные края филе свидетельствуют о сокрытии настоящего срока годности;
- Порезана кожа или чешуя.
Подготовка
Как правильно разморозить?
Лучший способ разморозки — естественный. Для таяния следует поместить семгу на нижнюю полку холодильника. Процесс полностью зависит от размера тушки.
Также не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде. Впитывая ее в себя, рыба немного увеличивается в размерах и во время разделки распадается на волокна.
Размороженную семгу необходимо готовить сразу.
Как нарезать тушку?
Для начала счистите чешую. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением. Для личного удобства заверните рыбий хвост в бумажное полотенце, так рука не будет соскальзывать. После очистки сполосните семгу, смыв прилипшие чешуйки.
Затем положите на доску и приступайте к делению на части. Первое, что надо сделать — отделить голову. Не переживайте, если на голове останется достаточное количество мяса, всё это пойдет на дело, избежав путешествия в мусорный контейнер. Дальше переходите к хвосту, брюшным и спинным плавникам.
После манипуляций с удалением лишнего, начинайте резать тушку с верхней части пластами поперек. Оптимальная ширина 2-2,5 см. Оставшуюся нижнюю часть, близкую к хвосту, необходимо разрезать параллельно хребту. Вытащив его из мякоти, не выбрасывайте, он также пригодится.
Итог разделывания:
- Крупные стейки на жарку;
- Оставшаяся хвостовая часть отлично подойдет на засолку;
- Голова, плавники, хвост и хребет уйдут на создание вкуснейшей наваристой ухи.
Сковорода для жарки
Самой подходящей емкостью является чугунная или тефлоновая сковорода. Благодаря покрытию хозяйке можно не переживать, что придется отскребать остатки пригоревшей еды.
Более удобной формой для жарки считается овальная или круглая. В такой проще расположить и полностью прожарить определенное количество кусков. Дно обычной сковородки должно быть толстым и ровным. Оптимальная толщина от 5 мм и выше, а высота бортов от 1 см.
Также прекрасным помощником будет сковорода-гриль. Её главная особенность ребристое дно, благодаря которому жир стекает между желобками, а само мясо равномерно прожаривается, приобретая характерные полоски. Она будто бы создана для изготовления вкусных и очень привлекательных стейков.
Если вы любите рыбу приготовьте по нашим рецептам вкуснейшие блюда и порадуйте себя и близких.
Рецепты
Жареная стейки в соусе терияки
Предлагаю вам свой любимый рецепт. Вы потратите немного времени, а результат будет великолепным. Для приготовления выберите свежую рыбу с упругой мякотью. Специи и их количество можно варьировать по вашему вкусу.
- Кухня:Международная
- Тип блюда:Жареная рыба
- Способ приготовления:жарка
- Порции:3
- 30 мин
Ингредиенты:
- сёмга–220 г
- терияки–30 г
- оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- перец – 0,5 ч.л.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- зелень для подачи – немного.
Как приготовить
Сложить кусочки сёмги в миску для маринования и залить соусом терияки. Оставить на 15 минут.
Раскалить сковороду и влить масло. Нагреть его.
Выложить в горячее масло промаринованные кусочки рыбы. Обжарить мякоть 3 минуты. Рыба должна слегка побелеть и оставаться розового цвета.
Рыбные стейки перевернуть лопаткой. Делайте это осторожно мякоть рыбы очень нежная. Продолжать жарить 3- 4 минуты.
На тарелку для подачи выложить ветки укропа, сверху уложить сёмгу.
Пока рыба горячая,посыпать сверху зерна горчицы. На зерна вылить горячее масло, на котором поджаривалась сёмга. Это придаст рыбке легкий аромат горчичных зерен.
Украсьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и сразу подайте. Бокал сухого белого вина подчеркнет изысканный вкус рыбы.
Блюдо получается в меру соленое, с легким запахом специй, мякоть рыбы очень нежная. На гарнир к рыбе подойдёт отварной рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.
Автор: Ната Комарова.
Классический рецепт
Это самый простой базовый рецепт.
Кроме рыбы мы возьмем оливковое масло для жарки, соль, перец и тимьян.
Я считаю, что тимьян отлично сочетается с красной рыбой во всех блюдах.
И обязательно сбрызнем готовую рыбку лимонным соком.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- 2 ложки оливкового масла;
- лимон;
- соль;
- черный молотый перец;
- сушеный тимьян.
Как будем готовить:
- Каждый кусок рыбы натереть солью и приправами по вкусу и оставить на несколько минут.
- На раскаленную сковородку налить масло и выложить стейки.
- Обжаривать каждую сторону около 4-х минут до появления корочки. Крышкой не накрывать.
- Как только рыба будет почти готовы, закройте крышкой и протомите 3-5 минут на минимальном пламени.
- Сначала выложите стейки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир.
- Подавайте с лимонными кружочками, или сбрызните лимонным соком.
Люди привыкли, что после жарки продукты становятся жирнее, но только не в случае с семгой.
По приведенным рецептам также можно готовить филе – срезанное мясо без шкуры и костей. Или вот рецепт шашлыка из семги.
Легкий соус к рыбе
Простейший соус, жирность которого вы можете регулировать сами.
Понадобится:
- мука 60 г;
- сливки любых процентов 125 мл;
- сливочное масло 40 г;
- зелень;
- лимонный сок;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Начальный этап приготовления — растопка масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но доводить до кипения не нужно. Сразу же добавьте туда муки и обжарьте до появления золотистого цвета. Тщательно размешивайте, избавляясь от комочков.
- Маленькими порциями подливайте сливки.
- Чтобы сливки не свернулись, предварительно согрейте их до комнатной температуры.
- Затем порубите зелень и добавьте к соусу вместе с лимоном и специями. Варить дальше около 6 минут, после чего убрать с огня. Соус готов.
Жареный стейк из семги — потрясающе вкусное блюдо, которое великолепно сочетается с овощами. Добавленный соус будет придавать блюду пикантности. Вы и ваши гости действительно станете наслаждаться едой. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!