Шашлык из сёмги был приготовлен в снежный зимний день — 1 января. На нижних фотографиях видно, как тускло выглядит рыба при комнатном свете вечером в момент маринования. И как прекрасен цвет рыбы днём на фоне ярко-белого снега.
Летом я повторно приготовил шашлык из сёмги и заменил финальную фотографию. Так ещё красивее, не то что зимой.
Ингредиенты
- филе сёмги – 1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1/3 штуки;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- укроп — несколько веточек;
- соль, белый перец по вкусу.
Сёмгу моем, снимаем кожу, вырезаем костяной хребет, удаляем по возможности кости. Это самый сложный этап, дальше будет легче. А в самом конце ещё и очень вкусно.
Рыбу режем на куски размером 3х5 см. Ещё лучше изучите шампуры, на которых будете жарить рыбу, и нарежьте сёмгу с учётом геометрии шампура. Для тонких шампуров сделайте кусочки поменьше и полегче, чтобы они не проворачивались и не спадали при перевёртывании. Для плоских широких шампуров или решётки-гриль – побольше.
Кладём куски сёмги в посуду и добавляем все ингредиенты: несколько тонко нарезанных колечек лимона, мелкопорубленный зубчик чеснока, порезанный кольцами репчатый лук, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Ставим мариноваться в прохладное место на 3 часа.
Жарим на шампурах над углями с сильным жаром около 10 минут. Не забываем вертеть шампуры. Возможно возгорание угля от капающего с рыбы жира. Боремся с огнём, брызгая водой только на угли. Как только кусочки рыбки подрумянятся со всех сторон – снимаем шампуры. И к столу. Выкладываем кусочки сёмги на тарелку, украшаем дольками лимона и укропом. Приятного аппетита!
Рецептик сгодится для любых пород красной рыбы: сёмги, кеты, форели, горбуши.
Читайте далее:
warta @ Израиль
Скоро начнется «шашлычный сезон». Обязательно хочу попробовать шашлык из семги. Будем готовить на решётке. Спасибо за простой в исполнении, но очень вкусный рецепт!
Марьяна
Никогда не думала, что из семги можно сделать шашлык.
Попробовала.. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Ольга
Прикольный рецепт,обязательно попробую!
Сергей
Марьяна пишет
Февраль 10 2010 @ 20:19
Никогда не думала, что из семги можно сделать шашлык.
Попробовала.. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Вполне. Мы в денстве прямо на костре и жарили и вялить пробовали даже)
Олеся
Спасибо за рецепт!
ПАВЕЛ
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ
Александр
Спасибо за рецепт, будем пробовать
Ольга
Как раз на День рождения мужа приготовлю, спасибо!
Сергей
Спасибо, завтра испытаем)
avtor
Удачи!