Салаты с манго: вкусные рецепты для праздников и на каждый день
Манго – экзотический сладкий фрукт со слегка смолистым привкусом и нежным ароматом. Вкусный салат с манго – настоящее украшение для изысканного праздничного стола. Впрочем, не стоит думать, что готовить такие закуски сложно — многие рецепты довольно простые.
-
Манго для салатов
- Салат с копчёной курицей и манго в профитролях
- Салат с креветками
- Салат "Сальваторе" с оливками и сыром
- Крабовый салат с авокадо и манго
- Рецепт с куриной печенью
- Салат с семгой и рукколой
- Теплый салат с тунцом
- Вариант приготовления с гребешками
- Тайский салат
- Изысканный рецепт с утиной грудкой
- Легкий салат с моцареллой
- Фруктовый салат для сладкоежек
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
К тому же плоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами, витаминами С и В, а также микроэлементами – железом, фосфором, цинком. Блюда с ними принесут организму ощутимую пользу.
Манго для салатов
Манго продается в свежем и вялено-сушеном виде, а также в виде консервов.
Свежие плоды для большинства салатов нужно выбирать полностью вызревшие.
Только некоторые рецепты предусматривают использование недозрелого фрукта.
Спелое манго равномерно окрашено.
При этом цвет кожицы не имеет значения, так как для каждого сорта этого фрукта свойственен свой цвет: зеленый, оранжевый, желтый, красноватый и их различные оттенки.
Кожица у качественного плода гладкая и блестящая, упругая, без повреждений, пятен, трещин, вмятин.
Аромат манго слегка смолистый, хвойный.
Незрелый манго легко очищается с помощью ножа или овощечистки.
Спелый манго можно очистить двумя способами:
- отступить от плодоножки треть и сделать по окружности сплошной надрез. От сплошного надреза сделать три-четыре продольных надреза вниз. Осторожно стянуть кожицу, подцепляя ее тонким острым ножом;
- срезать с двух сторон фрукта тонкие кусочки. Вынуть косточку и нарезать мякоть внутри фрукта. Вывернуть кожицу и срезать острым ножом кубики мякоти с кожицы.
Сушеное манго продается в виде тонких пластинок, иногда обсыпанных сахаром, реже – проваренных в сиропе. Для салатов сушеный фрукт не годится, его употребляют как сладость.
Особенность этого фрукта – его хорошая сочетаемость с различными продуктами. В салатах он прекрасно соседствует с фруктами, овощами, корнеплодами, зеленью, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Поэтому, добавляя немного манго в виде ломтиков в салат или готовя на основе манго салатную заправку, можно получать новые вкусовые оттенки и разнообразить меню. Здесь, например, отличный соус из экзотического фрукта, который можно принять как заправку.
Салат с копчёной курицей и манго в профитролях
Очень пикантный и оригинальный по своему вкусу салат с копчёной курицей и манго впервые попробовала на Новый год в гостях. И так мне понравился рецепт и особая подача, что взяла и себе на заметку.
Такая закуска выглядит эффектно и по-ресторанному изысканно. Для девичьих посиделок — самое то! Впрочем, и другие праздничные застолья только выиграют.
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:смешивание, оформление
- Порции:3
- 35 мин
Ингредиенты:
- копчёная курица (бедро) — 300 г
- печёный или варёный картофель — 2 шт.
- твёрдый сыр — 120 г
- варёные яйца — 2-3 шт.
- варёная или консервированная кукуруза — 0,5-1 стакан
- замороженное манго — 150 г
- чеснок по вкусу
- майонез — 3 ст. л.
- готовые профитроли для подачи.
Приготовление:
Пересыпьте копчёную курицу в ёмкость, где будете смешивать все компоненты этого салата.
Предварительно отварите или запеките картофель в кожуре, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Картофель соедините с курицей.
Мелко нарубленные варёные яйца добавьте к остальным ингредиентам салата.
Варёную или консервированную кукурузу добавляйте в салат, предварительно слив всю жидкость из банки. Сегодня я использую варёно-замороженную кукурузу.
Кубиками измельчите кусочек ароматного твёрдого сыра, отправляйте в салат.
Предварительно разморозьте манго. Вместо замороженного манго можно взять свежий.Измельчите мелко манго и отправьте в салат.
На следующем этапе в салат можно добавлять майонез, чеснок, соль и специи для пикантности. Готовому салату дайте настояться в холодильнике 1-2 часа.
Для подачи такого салата можно использовать тарталетки, волованы или заварные профитроли, песочные корзинки. Важна мелкая нарезка салата, чтобы он смотрелся гармонично в таких съедобных ёмкостях.
Срезайте крышки профитролей и плотно наполняйте салатом.
Подачу салата также можно формировать с помощью сервировочного кольца, получается аккуратно и празднично.
Сегодня я предлагаю подать этот салат красиво на блюде в профитролях и отдельно по центру.
Украшайте салат листочками мяты или петрушки.
С уважением, Эльби.
Салат с креветками
Этот салат отличается богатым разнообразием вкусов – от сладости манго и свеклы до чуть уловимой остроты чеснока и кислинки цитруса.
Пряные травы придают блюду ещё более аппетитный аромат.
Продукты:
- манго – 1 шт.
- креветки – 200 г
- свекла небольшая – 1 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- кинза, укроп — по паре веточек
- чеснок — 1 маленький зубчик
- лимонный сок,- 1 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить креветки и свеклу.
- Истолочь орехи.
- Нарезать небольшими кусочками очищенный и филетированный апельсин, тонкими ломтиками отварную свеклу, манго.
- Для соуса растереть толченым чеснок с черным перцем, развести лимонным соком и оливковым маслом.
- Нарубить зелень.
- Соединить все продукты, перемешать, заправить соусом и дать постоять 10-15 минут.
Салат «Сальваторе» с оливками и сыром
Необычный сладко-солоноватый вкус и сытость от куриного мяса делают блюдо хорошим вариантом легкого, даже праздничного, ужина.
Классический «Сальваторе» готовится всего из 3 компонентов — манго, курица и помидоры.
Этот дополненный рецепт куда более интересен.
Понадобится:
- манго консервированное – 1 шт.
- куриная грудка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- соленый сыр – 100 г
- оливки без косточек – 10 шт.
- салатные листья — небольшой пучок
- лимонный сок.
Приготовление пошагово:
- Отварить куриную грудку, очищенную от кожи, с кореньями, остудить и нарезать поперек волокон.
- Слить с консервированных фруктов жидкость.
- Измельчить манго (если кусочки большие) кубиками, оливки – колечками, перец – недлинными полосками, а черри – на восьмые части. Сыр просто раскрошить руками.
- Нарвать салатные листья и выстелить ими тарелку, выложить горкой все продукты, полить лимонным соком и украсить по своему желанию.
Крабовый салат с авокадо и манго
Такое блюдо легко восполнит суточную дозу йода, которого немало в морепродуктах, и при этом порадует свежим вкусом и приятным хрустом.
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- крабы – 200 г
- кальмары – 100 г
- огурцы – 1 шт.
- редис – 5-7 шт.
- морская капуста – 100 г
- майонез — 5-6 ст.л.
Готовим в 3 этапа:
- Отварить крабы и кальмары, остудить и очистить, нарезать произвольно. Такими же кусочками нарубить манго и овощи.
- Отжать слегка морскую капусту.
- Смешать все продукты и заправить майонезом.
Рецепт с куриной печенью
Набор простых и привычных продуктов разнообразит нежный сладкий вкус и легкий хвойный аромат тропического фрукта.
Добавление экзотического манго сделает знакомый многим салат необычным гостем на столе.
Будет нужно:
- манго – 1 шт.
- куриная печень – 200 г
- морковь по-корейски – 100 г
- кукуруза консервированная – 100 г
- сухарики — 50 г
- салатные листья — средний пучок
- майонез — маленькая пачка.
Этапы приготовления:
- Куриную печень быстро обжарить на сковороде, постоянно переворачивая. Остудить и нарезать.
- Манго измельчить кубиками.
- Корейскую морковь отжать и нарезать, если полоски слишком длинные.
- С кукурузы слить жидкость.
- Нарвать салатные листья.
- Выложить теплую печень, смазать слегка майонезом, сверху распределить манго, морковь и кукурузу, также смазать майонезом.
- Украсить сухариками.
Салат с семгой и рукколой
Это блюдо – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов.
Копченая рыба придаст ему пикантную нотку и сделает весьма сытным.
Подойдет и соленая семга.
Продукты:
- манго – 2 шт.
- семга холодного копчения – 250 г
- авокадо – 1 шт.
- красный салатный лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- руккола – горсть
- сладкая горчица – 2 ст. л.
- жидкий темный мед – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- черный перец — пару щепоток.
Готовить не сложно:
- Манго, семгу, авокадо нарезать тонкими узкими пластинками.
- Перец и лук — тонкими колечками или половинками колечек.
- Рукколу промыть и просушить на полотенце, после нарубить или нарвать.
- Горчицу, мед и оливковое масло с перцем взбить венчиком до однородности.
- Соединить продукты и заправить горчично-медовым соусом.
Теплый салат с тунцом
Сочетание фруктов с консервированной рыбой покажется невероятным. На самом деле это очень вкусный салатик. Теплые макароны придадут сытости блюду и хорошо «свяжут», благодаря своему нейтральному вкусу, то, что на первый взгляд представляется несовместимым.
Компоненты:
- манго – 1 шт.
- тунец в собственном соку консервированный – 1 банка (180 г)
- груша несладкая – 1 шт.
- макароны – 50 г
- сливочное масло — 10 г
- салат айсберг – половина кочана
- тыквенные семечки — 1 ст.л.
для соуса:
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 40 мл
- перец чили — немного.
Приготовление:
- Отварить макароны, добавить сливочное масло.
- Слить с рыбы сок.
- Нарезать манго и грушу.
- Порубить айсберг.
- Взбить горчицу, лимонный сок, масло и немного чили.
- В теплые макароны выложить салат, рыбу и фрукты, перемешать, полить соусом и посыпать очищенными тыквенными семечками.
Вариант приготовления с гребешками
Этот нежный салат заправляется густым соусом, приготовленным из манго и авокадо с душистыми травами.
Его смело можно ставить на праздничный стол и удивлять гостей.
Продукты:
- манго – 1 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- гребешки 200 г,
- крабовые палочки – 2-4 шт.,
- мидии – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- красная икра – 2-3 ст. ложки,
- корень имбиря – кусочек 1-2 см,
- чеснок,
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сок лайма, сок апельсина — по 2 ст.л.
- кинза, листья салата — по несколько штук
Приготовление:
- Обжарить со сливочным маслом давленый чеснок. Убрать чеснок и в этом же масле обжарить гребешки и мидии. Больших особей разрезать на несколько кусочков.
- Яйца отварить, остудить и размять вилкой.
- Крабовые палочки нарезать помельче.
- Имбирь натереть на терке очень тонко.
- Манго и авокадо очистить и пюрировать.
- Добавить к фруктам имбирь, оливковое масло, сок цитрусовых, кинзу, взбить.
- Соединить все продукты, кроме салата и икры, заправить соусом.
- Листья салата выстелить на блюде, сверху распределить готовое блюдо, украсить икрой.
Тайский салат
Очень освежающая закуска с необычным ароматом и оригинальным вкусом, благодаря богатой заправке. Этот салат — отличный вариант для тех, кто купил незрелое манго — в таком виде кушать его вряд ли получится, а вот в азиатском салате неспелый фрукт вполне гармоничен.
Ингредиенты:
- манго зеленое – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- лук-шалот – 3 шт.
- жареный кешью – 50 г
- жареный арахис – 50 г
- чили – 2 шт.
- рыбный соус – 3 ст. л.
- сок половинки крупного лимона
- зеленый лук — несколько перьев.
Как сделать:
- Натереть тонко очищенные манго и огурец.
- Нарезать лук очень тонкими полуколечками.
- Слегка потолочь орехи и арахис.
- Взбить в блендере рыбный соус с лимонным соком, чили и зеленым луком.
- Соединить все продукты и перемешать.
Изысканный рецепт с утиной грудкой
Легкая терпкость мяса утки, сладость манго, сочность овощей, оттененные нежностью йогуртовой заправки, – особенности данного блюда.
Может подавать как «гвоздь стола» на праздничном ужине.
Будет нужно:
- манго – 2 шт.
- утиная грудка – 1 шт.
- пекинская капуста – 2-4 листа
- салат айсберг – половинка кочана
- помидоры-черри – 6-8 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2-4 дольки
- карри в порошке — на кончике ножа
- натуральный термостатный йогурт – 100 мл
- корень имбиря – кусочек – 1-2 см
- мед – 2 ст. л.,
- клюквенный сок — 50 мл
- черный перец.
Приготовление:
- Утиную грудку замариновать в смеси меда, клюквенного сока, перца на час. Потом запечь в духовке, остудить, снять кожицу и нарезать поперек волокон.
- Йогурт взбить с измельченными луком и чесноком, добавить карри.
- Манго и черри нарезать примерно одинаковыми дольками.
- Капусту и айсберг тонко нашинковать.
- Соединить все ингредиенты и полить йогуртовым соусом. Можно посыпать кедровыми орешками.
Легкий салат с моцареллой
Такой салат смело можно назвать вкусовым штурмом – он одновременно сладкий, соленый и острый.
Продукты:
- манго – 2 шт.,
- моцарелла в виде шариков в рассоле – 150 г,
- обжаренные креветки – 200 г,
- сметана – 1 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- молотый чили — на кончике ножа
- сахар — 0,5 ч.л.
- зелень ассорти — руккола, айсберг, листовой салат.
Приготовление:
- Нарезать манго на кубики или ломтики, шарики сыра – пополам, зелень — крупно порубить.
- Креветки обжарить в сливочном масле (здесь есть отличный рецепт).
- Взбить сметану с горчицей, зеленью, перцем и сахаром.
- Собрать и заправить салат.
Фруктовый салат для сладкоежек
Сладкое любят почти все без исключения.
Но ничто так не портит фигуру, зубы и кожу, как избыток сахара.
Узнав же рецепт сочного мангового салата, можно надолго забыть о конфетах, настолько он идеален в качестве десерта и богат на различные вкусовые оттенки.
Составляющие салата:
- по 2 крупных манго, банана, яблока, груши
- ананас – 2-4 кольца
- рис– 30 г
- сок лимона -1 ст.л.
- мед – 3 ст. ложки,
- по щепотке специй — корица,имбирь молотый, гвоздика (1-2 соцветия), шафран, базилик сушеный.
Готовим в 4 этапа:
- Заварить шафран кипятком, залить получившимся настоем рис и отварить. Остудить.
- Груши очистить, натереть крупно, сложить в сотейник, добавить мед, специи и протушить четверть часа. Взбить блендером до однородности.
- Все оставшиеся фрукты нарезать мелко. Сбрызнуть лимонным соком.
- Соединить рис с нарезанными фруктами, заправить грушевым соусом.
Хозяйке на заметку
- Заморское манго в сладких салатах отлично сочетается, помимо перечисленных продуктов, с кокосом, дыней, арбузом, другими тропическими плодами, разными видами морских продуктов, сортами рыбы, индейкой, телятиной.
- В заправки к салату с ним хорошо пойдут карамель, белые вина, фруктовые ликеры, ваниль.
- Манго «дружит» с мятой, сельдереем, душицей, мелиссой.
- Блюда со свежим манго нужно подавать в течение нескольких часов после приготовления. Сочетания с консервированным фруктом тоже желательно подавать быстро, чтобы плоды не успели стечь и салатные заправки не расслоились.
Полезное видео
А знаете, что самый модный салат «Поке» тоже без манго не приготовить? Нужны будут ещё рис, рыба, авокадо и разные соусы. Вот отличный рецепт:
Станьте первым!