Остро-сладкие соусы не зря пользуются огромной популярностью, ведь они отлично сочетаются с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов, особенно если эти блюда были приготовлены на гриле. Жемчужиной азиатской кухни является соус, который сочетает в себе удивительным образом гармонично дополняющие друг друга компоненты, превращающие соус в нежное, острое и ароматное произведение кулинарного искусства. Именно благодаря этому азиатам удается так легко найти подход к европейским туристам, не смотря на разницу в пристрастиях и вкусах.
Ингредиенты:
- cпелое крупное манго – 1 шт.
- jстрый перец – 1 шт.
- rокосовое молоко – 50 мл
- cахар – 1 ч. ложка
- cоль по вкусу.
Приготовление
Если вам удалось найти спелое, ароматное и мягкое манго, то половина дела уже сделана. Я бы подавала его кусочки к блюдам на гриле без всяких добавок и специй, так как спелое манго само по себе является очень вкусным дополнением, но понимаешь это только в тех регионах, где манго растет, спеет и опадает с деревьев прямо тебе под ноги. Смею заметить, что сами жители азиатских стран не любят спелые фрукты, напитки и соусы из них и готовят их только в исключительных случаях. В Азии все наоборот: фрукты должны быть зелеными, незрелыми и терпкими, а овощи и мясо обязательно обильно сдабриваются сахаром и различными сладкими маринадами во время приготовления.
Спелое манго очистить. Я несколько раз пробовала чистить манго по картинкам с кулинарных сайтов, на которых его ловко разделывают на мелкие кубики, но так и не смогла понять технологию. Поэтому я чищу его по старинке, как яблоки.
Порезать манго мелкими кусочками.
Выложить на сковороду.
Залить кокосовым молоком. Если у вас нет его под рукой, то купите сливки, кокосовую стружку и замочите ее в сливках на 15 – 20 минут, потом процедите. Можно использовать и просто сливки, но вкус будет немного другим.
Поставить сковороду на слабый огонь, накрыть крышкой и потушить пару минут. Если вам попался не сильно спелый плод, то подержите его на огне до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
Когда мякоть впитает молоко, выложить ее в отдельную посуду и размять вилкой. Мне жаль использовать блендер, так как ценная мякоть всегда остается в труднодоступных местах.
Всыпать сахар, по желанию можно добавить щепотку соли и вернуть на сковороду.
Перец мелко порезать. Я не люблю очень острый соус, поэтому беру перчик побольше и режу его не очень мелко. Он отдаст соусу часть остроты и аромата, при этом сам перчик есть не обязательно. Но вы можете даже натереть чили на терке. Не забудьте удалить семена.
Добавить перец в сковороду, перемешать и потушить еще несколько минут. Если масса получилась очень густой, то можно влить еще немного кокосового молока.
Подавать соус можно с любыми блюдами, приготовленными на гриле. Я предпочитаю этот соус с креветками на гриле в манговом маринаде. Приятного аппетита!
Готовила Ирина Малихова.
Читайте далее:
Станьте первым!