Приготовим котлеты на углях. Говоря восточным языком – люля-кебаб. Как многим известно, люля-кебаб готовят на шампурах. При этом фарш замешивают так, чтобы он был вязким. Иначе высока вероятность соскальзывания котлет в огонь. Мой рецепт — для новичков. Слепим котлеты и приготовим на решетке-гриль. И дадим себе обещание впредь освоить мастерство приготовления настоящих люля-кебаб.

Ингредиенты
- 1 кг баранины;
- 100 г курдючного жира или растительного масла;
- 4 луковицы;
- яйцо куриное;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец, зира по вкусу.
Приспособления
- решетка и деревянные шпажки;
- мангал;
- горячие угли.
Подготовка
Мясо баранины помыть, обсушить, отделить от грубых сухожилий, хрящей, костей. Подготовленное мясо вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Это действие для лентяев. Каюсь, я делал так при приготовлении этого блюда. в фарш вмешать мелкопорезанный курдючный жир.

Здесь стоит отметить, что пропущенное через мясорубку мясо теряет сок. Очень мелко порубить мясо и репчатый лук с помощью остро заточенного кинжала – вот правильное решение. Тогда рубленые котлеты выйдут сочнее, нам каждый грамм влаги дорог. Но лентяи могут использовать блага цивилизации в виде мясорубки. Здесь решать вам – рубить в клочья мясо или потерять некоторую долю сочности.
Продолжим. Добавить в фарш соль, специи, разбить яйцо. Тщательно перемешать руками. Отбить мясную массу, то есть 3-4 раза с силой уронить фарш на разделочную доску. Оставить на 2-3 часа на холоде для маринования. Люля-кебаб должны быть сочными и не разваливаться. Для этого мы выполнили два последних действия — отбить и поставить в холод. А вот яйцо, по правде говоря, здесь лишнее. вязкость фаршу придают тщательным вымешиванием. Но и рецепт для новичков.
На мангале
Фарш сформировать в виде небольших колбасок весом около 100 г, слегка обсыпать мукой, выложить на смазанную растительным маслом решетку. Из килограмма баранины (как предложено в рецепте) получится 12 котлеток. Обжарить над углями с каждой стороны до образования поджаристой корочки, примерно 10-15 минут.

Хотите проверить фарш на вязкость? Возьмите шампур и приготовьте на нём 1-2 котлетки. Чтобы колбаски не свалились с шампуров в мангал, плотно прижмите готовый фарш к шампурам со всех сторон.

Готовые котлетки выложить на лаваш, украсить овощами. Подавать с картофелем по-деревенски, свежими овощами и большим количеством зелени. Из соусов предпочтителен ткемали.
Читайте далее:
Станьте первым!