Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Лук и шашлык

Репчатый лук является основным, помимо мяса, компонентом чуть ли не в каждом рецепте приготовления шашлыка. Давайте порассуждаем о важности лука.

Репчатый лук

Лук должен быть репчатым. Красным ли, золотистым ли, злым и пробирающим до слёз, или сладковатым. Без разницы.

Зелёный лук для маринования шашлыка не годится. Лучше подать перья зелёного лука к готовому шашлыку. Или посыпать куски жареного мяса мелко нарезанным зелёным луком. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Это касается и остальной зелени – укропа, петрушки, кинзы. Запоминаем: мариновать только в репчатом луке, а зелень подавать к готовому шашлыку. Как и специально маринованный лук.

Лук должен быть сочным. Мы добавляем лук в маринад исключительно ради его сока. В шашлычных рецептах всегда указано большое количество лука. Начинаешь чистить лук, затем резать кольцами, и думаешь – куда так много. Но желание сэкономить на луке надо гнать прочь. В хорошем шашлыке сочного репчатого лука должно быть много.

Зимой шашлычное затишье. Но вот наступает весна, народ открывает шашлычный сезон. В это время в магазинах продают старый прошлогодний лук. Режешь его, а одёжки совершенно сухие. Из такого продукта сок надо выжать по максимуму. Как это сделать?

— Увеличить массовую долю продукта в рецептуре.

— Или забыть про кольца и нарезать лук очень мелко. Даже можно слегка измельчить лук в блендере.

— Или можно нарезать лук как обычно, колечками. Слегка присолить и поперчить его. Перемешать руками. Дать постоять немного до выделения сока под воздействием соли. Соль здесь выступает в роли обезвоживающего средства. Ещё раз перемешать, плотно помять руками. Вот теперь лук дал сок, можно его добавлять к мясу. Чтобы драгоценный луковый сок не пропал, возьмите один кусочек мяса, протрите им дно и стенки ёмкости для лука насухо.

— Или воспользоваться каждым из способов. Часть лука мелко измельчить. Отборные красивые луковые кольца выдержать в соли. И количество лука, указанное в рецепте, увеличить.

Лук не просто добавляется к мясу и перемешивается. Необходимо прикладывать усилие. Массировать мясо, как бы вдавливая в него лук. В мясо надо вдавить как можно больше лукового сока. Я думаю, что именно по этой причине говорят: «Шашлык не терпит женских рук». Представьте, каково женщине замариновать более 10 кг мяса на огромную компанию. Однако, приготовить 1-2 кг для своей семьи любому под силу.

Кольца лука. Много споров идёт про необходимость жарить лук вместе с кусками мяса на шампурах. Я вот жареный лук люблю. Поэтому стараюсь не брать на шашлык крупные луковицы. С большими кольцами лука всегда проблема. Всегда отбираю несколько маленьких и средних колечек, откладываю их в сторону. Мариную мясо как положено. Перемешиваю, не жалея сил. При этом часть хрупких колец ломается. После тщательного перемешивания приподнимаю рукой или отодвигаю в сторону как можно больше кусков мяса. Другой рукой аккуратно кладу в тару для маринования несколько отложенных колец лука. Прижимаю мясом. Снова кладу несколько колечек лука. Снова прижимаю мясом. И только теперь ставлю под гнёт.

Жарю лук на отдельных шампурах. Часто переворачиваю, чтоб не подгорел. Или жарю вместе с мясом. Насаживаю самые маленькие кольца лука, в диаметре меньше кусков мяса. Располагаю лук между мясом. Колечки покрупнее закручиваю на шампуре «восьмёркой». Главное, чтобы лук не свисал.

Из оставшегося не у дел маринованного лука можно приготовить соус. Попробуйте этот лук мелко порезать, слегка обжарить на сковороде и добавить в кетчуп. Получится соус для шашлыка.

Читайте далее:

Луковый соус с йогуртом

Почему свекла вырастает мелкой и как увеличить размер корнеплодов?

Куриный шашлык в соусе из алычи

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Влияет ли лук на поджелудочную железу, можно ли его есть при панкреатите, в каком виде лучше? Рецепты блюд

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Логотип сайта Дачная кулинария
4 комментария к статье
  1. Иваныч

    31 Декабрь 2009 | 8:02

    А можно ли выдавить луковый сок через соковыжималку?

    Ответить
    1. avtor

      31 Декабрь 2009 | 16:20

      Не пробовал. Наверно, можно. В целях экономии лука. Но как представил, что соковыжималку надо будет мыть… Лучше ножом мелко порубить и пустить слезу. :-)

      Ответить
  2. Иваныч

    1 Январь 2010 | 3:00

    Мелко нельзя!При насадке на шампур мелконарезанный лук плохо сннимается с мяса,а потом подгорает.

    Ответить
  3. 16 Июнь 2019 | 6:55

    Супер.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.