Располагая небольшими запасами дикой сливы — алычи, запросто приготовить в домашних условиях аппетитный куриный шашлык с «интересным» вкусом. Цвет плодов не имеет значения – подходят как желтые, так и красные сорта. Благодаря высокому содержанию пектина заправки из алычи получаются густыми, желеобразными и в качестве маринада «окутывают» мясные куски плотным слоем. Диетическое мясо птицы быстро маринуется, насквозь пропитываясь кисловато-пряными ароматами соуса типа ткемали. Готовить куриный шашлык будем в домашних условиях, но вы с лёгкостью можете повторить эти действия на природе.

Потребуются типичные для кавказской кухни специи, обладающие ярко выраженным «характером» и одновременно мягкостью: манящая смесь хмели-сунели, кориандр и острый красный перец. Все они входят в состав соуса из алычи, которым очень удобно воспользоваться при мариновании мяса.
Ингредиенты:
- 700-1000 г куриного филе;
- 200 г алычи;
- 3 ст. л. соуса из алычи;
- соль;
- перец.

Приготовление
Куриные грудки промыть, обсушить, можно слегка отбить.

Посолить, поперчить и нарезать вдоль волокон полосами шириной 2-3 см.

Переложив мясо в глубокую емкость, добавить соус из алычи и, перемешав, мариновать 30 минут. Если под рукой не имеется готового соуса, то из дополнительно взятых 100-150 г свежих слив алычи удалить косточки, размять мякоть до состояния пюре, добавить традиционные для соусов типа ткемали хмели-сунели, кориандр и красный острый перец. И в полученном составе мариновать куриные куски также 30 минут.

Воспользовавшись деревянными шампурами, поочередно нанизать на них свежие сливы и мясные заготовки. Именно такие шампура не нагреваются, обжигая пальцы, и с ними легко управляться едокам.

Рядами выложить шампура на решетку и отправить в заблаговременно разогретую духовку. Готовить шашлык при температуре 180 градусов 30-40 минут. Под решетку поставить поддон, в который периодически подливать воду. Таким способом испаряющиеся пары не позволят мясу стать слишком сухим.

Подают куриный шашлык в соусе из алычи, например, с легким вином. Немного фантазии, смекалки и добро пожаловать на импровизированный пикник!

Станьте первым!