Шашлык из куриных сердечек: 5 лучших рецептов
В некоторых дореволюционных кулинарных книгах потроха предлагалось отдавать прислуге. Некоторое предубеждение против желудочков, печени и т.п. – не редкость и сегодня. Но узнав, как приготовить шашлык из куриных сердечек в духовке, на мангале или электрошашлычнице, вы измените мнение об этом не только вкусном, но и полезном диетическом субпродукте.
Рецепты на любой вкус
Миниатюрные шашлычки из куриных сердечек получатся вкуснее, если приготовить их из свежих (не мороженых) продуктов.
Хотя и замороженный – тоже неплохо.
Только правильно его разморозьте: в холодильнике на полке для хранения овощей.
Никаких «принудительных мер» (например, залить теплой водой для ускорения процесса) не предпринимайте, в результате блюдо потеряет вкус.
Перед тем как мариновать куриные сердечки для шашлыка, следует избавить их от пленок и сгустков крови.
Чтобы минишашлычки на шпажках каждый раз радовали вас новым вкусом, экспериментируйте с маринадом. Ингредиенты могут быть любыми, а вот время маринования для любого рецепта примерно одинаково.
Маринуйте сердечки в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Оптимально – в стеклянной банке, она удобна для встряхивания и перемешивания содержимого.
Что же касается шампуров, то отдайте предпочтение деревянным шпажкам. А чтобы они не пригорали, замочите в прохладной воде на 20 минут. Удобнее переворачивать шпажки с плоским профилем (круглые иногда крутятся сами по себе).
Готовят шашлык из куриных сердечек в духовке, электрошашлычнице, на мангале и даже на сковороде. Последний вариант – для тех, кто не заботится о фигуре. На сковородке мясное блюдо получается более калорийным.
Готовим на мангале
Шашлычки из куриных сердечек можно приготовить в дополнение к основному шашлыку. Когда гости уже проголодались и находятся в ожидании основного блюда, этот перекус будет как нельзя кстати и уйдёт быстро.
Ингредиенты:
- куриные сердца — упаковка (примерно 1 кг);
- соевый соус — 10 столовых ложек;
- мёд — 1 столовая ложка;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- уксус бальзамик — 2 чайные ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- чёрный молотый перец;
- семена кунжута — 1 столовая ложка.
Как сделать:
Оставить мариноваться на 12 часов, не меньше. Можно и на сутки. Тогда куриные сердечки промаринуются основательно.
Подготовить горящие угли в мангале. Куриные сердца насадить на тонкие шампуры вплотную друг к дружке. Сердечек оказалось так много, что они еле поместились на 4 шампура, даже пришлось немного уплотнить, хоть это и не совсем правильно.
Недолго готовить над углями, периодически поворачивая шампуры, до золотистого поджаристого цвета.
Выложить шашлык из куриных сердечек в тарелку на листья салата, посыпать кунжутными семечками. Если есть возможность, предварительно кунжутные семечки прокалите на сухой раскалённой сковородке до еле золотистого цвета.
Шашлык из куриных сердечек хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Шашлычки из куриных сердечек в духовке
Обычно бывает сложно совместить в одном блюде вкус, аромат, доступность и интересную подачу. Шашлык из куриных сердечек в томатном соусе является приятным исключением из правил.
После предварительного маринования на приготовление уходит всего полчаса. В результате получается оригинальное угощение, которое можно подать с салатом из свежих овощей, картофелем фри.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закуска, шашлык
- Способ приготовления:в духовке, на мангале
- Порции:3
- 1 ч
- куриные сердечки – 300 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- смесь сухих трав – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- паприка – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Все составляющие соуса для маринада необходимо хорошо перемешать.
Подготовленные и вымытые сердечки необходимо переложить в чашу с соусом и перемешать.
Для маринования заготовку закрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 30 минут. При этом каждые 10 минут куриные сердечки нужно перемешивать, чтобы они равномерно пропитались соусом. В идеале субпродукты для шашлыка необходимо мариновать 3-4 часа, встряхивая контейнер каждый час.
Промаринованные субпродукты нужно нанизать на подготовленные шпажки. В среднем на один шампур помещается 7-8 сердечек. При желании их можно чередовать с кусочками овощей: помидоров, моркови, перца, репчатого лука.
Противень застилаем пищевой фольгой или пекарской бумагой. На него выкладываем шпажки.
Запекать шашлык необходимо под грилем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Один раз за это время шпажки с сердечками следует перевернуть и полить образовавшейся жидкостью. Готовый шашлык из куриных сердечек в духовке нужно подавать горячим.
Шашлычки из куриных сердечек в чесночно-лимонном маринаде
Очень насыщенный и пикантный вкус получается у этого угощения.
Такой рецепт просто незаменим, если хочется выбраться на природу, а погода или просто нехватка времени не дают это сделать.
Понадобится:
- кило куриных сердец
- 50 мл оливкового масла
- сок одного лимона
- 3-4 дольки чеснока
- 2 ч. ложки смеси прованских трав
- соль, перец.
Как готовить:
- Сначала нужно сделать маринад для куриных сердечек для шашлыка. Пропустите чесночок через пресс-давилку.
- В мисочку налейте масло, лимонный сок, добавьте чесночную массу, пряные травы. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
- Поставьте охлаждаться в холодильник.
- Очистите и промойте субпродукты, обсушите их. Выложите в глубокую емкость.
- Залейте охлажденным маринадом, перемешайте. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
- Включите духовку(+ 180 °С), поставьте на нижний ярус поддон с водой, чтобы шашлычок не получился суховатым.
- Осталось нанизать маринованные сердца на мокрые деревянные шпажки и разместить их на решетке, установленной на среднем ярусе духового шкафа.
- Готовьте около 20 минут. Мясо должно покрыться золотистой корочкой.
Маринуем в пиве
Свиной шашлык в пиве мы уже готовили, сердечки в таком маринаде получаются не менее аппетитными.
Что нужно:
- кило куриных сердечек
- 250 мл светлого пива
- 3 маленькие луковички (подберите их примерно по размеру сердец)
- 2 дольки чеснока
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листика
- острый красный перец (на острие ножа)
- веточка свежего розмарина
- соль.
Как приготовить:
- Субпродукты освободите от пленочек, промойте.
- Лук очистите и нарежьте колечками.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, затем нарубите.
- В глубокой емкости соедините пиво с острым перцем, маслом, измельченным чесноком. Посолите по вкусу, перемешайте.
- Погрузите в маринад куриные сердца.
- Сверху равномерным слоем распределите лук и чуть прижмите его, немного «утопив».
- Положите веточку розмарина. Можете ее размять, порвать и рассыпать зелень по всей поверхности.
- Укройте емкость с замаринованными сердечками пищевым целлофаном, поставьте в холодильник на 3 часа.
- Нанизывайте сердечки на смоченные водой шпажки.
- Готовьте шашлык из куриных сердечек на мангале или в духовке (+ 180 °С), установив под шпажками поддон, около получаса. Поливайте периодически маринадом.
«Пьяные» сердечки
Можно замариновать куриные сердечки и в более крепких хмельных напитках.
Не стоит боятся содержащегося спирта — он улетучится при жарке, то есть блюдо можно будет даже детям.
Продукты:
- кило сердец
- 0,5 л белого сухого вина
- рюмка коньяка
- 10-12 мелких луковичек (чуть крупнее лука-севка)
- 10-12 помидоров-черри
- 2-3 веточки тимьяна
- 1 ч. л.сухой смеси пряных трав
- соль, белый перец.
Этапы приготовления
- Сердечки очистите, промойте. Положите их в кастрюльку, немного присыпьте солью, белым перцем. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
- Очистите луковки.
- В глубокой емкости соедините вино, коньяк, опустите в смесь луковички.
- Добавьте сухие пряные травы, веточки тимьяна (целиком или порвите руками).
- Достаньте кастрюльку с охлажденными просоленными-проперченными будущими шашлычками из холодильника и влейте маринад.
- Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Опять поставьте в холодильник (теперь уже на 3 часа).
- Шпажки замочите в воде.
- Промойте помидорчики-черри.
- Нанижите на шпажки сердца, чередуя их с луком и помидорами.
- Готовьте блюдо в духовке, электрошашлычнице или на мангале, поливая оставшимся маринадом. Подавайте шашлычки из куриных сердечек с овощным гарниром, картошкой. Очень вкусно сочетается такое мясное блюдо с тушеной краснокочанной капустой.
Советы и секреты
- Миниатюрные шашлычки будут превосходно смотреться на большом плоском блюде, устланном крупными листьями свежайшего салата. Предложите к ним красиво оформленный гарнир, нарезанные свежие овощи, зелень. Натюрморт завершит красивый кувшин или графин, наполненный сухим белым вином, которое вы, конечно, заблаговременно охладили. Неплохо запивать шашлычки холодным пивом из запотевшего бокала.
- У самих сердечек вкус нежный и достаточно нейтральный. Если маринад также не обладал ярко выраженными вкусовыми качествами, приготовьте и подайте какой-нибудь острый соус, например, из манго и чили.
- Чтобы не повредить диетическому статусу куриных сердечек, остановите выбор на нежном соусе. Вместо майонеза используйте сметану, айран или йогурт, добавляйте в подливу продукты, обладающие аппетитными ароматами свежести: лимонный или огуречный сок, изумрудную зелень.
- Гарнир также желательно избрать легкий. От жареной картошки откажитесь, лучше подайте рис, зеленый горошек, тушеные (печеные) овощи, салаты.
Полезное видео
На природе можно приготовить вкусный шашлычок из куриных сердечек на шпажках или шампурах в горчично-майонезном маринаде:
Читайте далее:
Станьте первым!