Простые и вкусные рецепты супа из куриных сердечек
В произведениях русской литературы XIX века персонажи часто лакомятся куриным супчиком с потрошками, в частности с куриными сердечками. Это в самом деле удивительно вкусный суп, рецепты которого незаслуженно игнорируются современными хозяйками. Многие просто не представляют себе, как варить суп из куриных сердечек, насколько это просто, и не знают, каким он может быть вкусным и полезным.
Рецептов супов очень много, у каждого повара есть свои секреты, но в каждом из них общее — правильный выбор и подготовка сердечек к готовке.
Как приготовить суп вкусно
Для начала надо выбрать качественный субпродукт. Есть несколько правил:
- выбирайте охлажденные, а не замороженные сердца — этим вы обезопасите себя от покупки некачественного и залежалого продукта;
- они должны быть естественного цвета, блестящие, плотной структуры. Прожилки на них белые (никакой желтизны!);
- жировые прослойки тоже белые;
- самые лучшие — среднего размера, приблизительно с грецкий орех.
Сердечки необходимо тщательно промыть, убрать с них прожилки и пленочки — они делают продукт жестким, придают специфический не всегда приятный привкус и запах.
При желании также можно немного подготовить супродукт. Разрежьте каждое на поперек, на 3 колечка. Снова промойте. Можно слегка замариновать в измельченном на мясорубке или блендере луке — примерно на час. Такой маринад для аппетитного шашлыка из куриных сердечек тоже подойдёт, но тогда дайте постоять хотя бы 3 часа. Теперь они готовы для дальнейшего использования.
Суп из куриных сердечек с вермишелью
Куриные сердечки — один из самых полезных субпродуктов. Они малокалорийны, содержат много белка, богаты витаминами группы В и минеральными веществами.
Суп из куриных сердечек с вермишелью легко и быстро готовится. В холодную погоду это первое блюдо позволит не только согреться, но и надолго избавит от чувства голода. Вермишелевый суп с куриными сердечками — рецепт диетической кухни, поэтому его можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- Кухня:европейская
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:4
- 30-40 мин
- куриные сердечки – 400 г
- вермишель – 75 г
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюлю нужно налить 2 л воды и бросить в нее подготовленный субпродукт.
Воду доводим до кипения. При этом образуется пена. Сердечки необходимо выловить шумовкой и переложить на чистую тарелку. Воду из кастрюли нужно слить и залить свежую. После этого перекладываем в нее сердечки и даем повторно закипеть. В этом случае бульон получится прозрачным и вкусным.
Варим куриные сердечки 20 минут. Поэтому нужно быстро подготовить овощи. Картошку следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Отправляем клубни в кастрюлю.
Морковь и репчатый лук также следует почистить и измельчить.
Их нужно пассеровать 3 минуты в разогретом растительном масле. Благодаря этому суп приобретет красивый оттенок и будет приятно пахнуть.
Через 5 минут после добавления картофеля следует переложить в суп зажарку.
Еще через 3 минуты необходимо добавить вермишель быстрого приготовления, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Через 5 минут после очередного закипания суп из куриных сердечек с вермишелью снимаем с огня, кладем зелень укропа. Под закрытой крышкой суп должен постоять еще 5 минут, а потом его можно разлить по тарелкам и подавать.
Гороховый суп с сердечками в мультиварке
Горох — отличный, полезный, питательный и калорийный продукт, про который можно слагать оды.
Единственным его недостатком является то, что он достаточно долго варится.
Куриные сердечки тоже должны вариться долго, прежде чем станут мягкими.
Так что на приготовление блюда уйдет около 2,5-3 часов. Впрочем, варим мы суп из куриных сердечек в мультиварке, а значит не нужно будет постоянно находиться у плиты.
Потребуется:
- 1 луковица
- горох — 1 ст.
- сердечки — 0,5 кг
- картофель — 2-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- специи — по вкусу
- кабачок и сельдерей — по желанию.
Приготовление:
- На дне кастрюли-мультиварки слегка обжарить морковь, потом к ней добавить мелко порезанный лук. Потушить до слегка золотистого цвета.
- Добавить субпродукты, нарезанные кусочками, обжарить 2-3 минуты.
- Залить водой, выставить режим «суп», варить примерно час.
- С замоченного гороха слить воду и переложить к сердечкам. Готовить еще час. Если вам надо, чтобы горох в супе был в виде пюре, добавьте немножко соды. Но лучше его предварительно отварить и взбить миксером.
- Добавляем порезанный картофель, кабачок и сельдерей, довариваем в том же режиме.
Суп готов! Блюдо сверху можно украсить рубленой зеленью, а в тарелки положить половинку яйца. К такому супу вместо хлеба подают сухарики. Для пикантности можно сделать домашние сухарики и сбрызнуть их чесночным соком.
Итальянцы в уже слегка остывший суп перед подачей добавляют в каждую тарелку столовую ложку белого вина.
Фасолевый суп с потрохами
Это будет практически диетический, нежирный, очень питательный и вкусный фасолевый суп из сердечек и желудков куриных (при желании можно заменить их потрохами другой птицы).
Варить его достаточно просто и быстро, надо только предварительно замочить фасоль на 3-4 часа.
При приготовлении такого супа берется исключительно белая фасоль.
Летом это может быть стручковая фасоль.
Темная сделает суп некрасивого цвета. Молодую и стручковую фасоль замачивать не нужно, они варятся достаточно быстро.
Желудки предварительно надо подготовить — очистить их от белой внутренней пленки, порезать на ломтики. Можно тоже замариновать с луком на час-полтора.
Нам понадобится:
- желудочки и сердечки — 0,5 кг
- фасоль — 1 ст.
- лук репчатый — 1шт.
- морковь — 1 шт
- картофель — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- зелень — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- На сковородке с растительным маслом обжариваем натертую морковь и измельченный лук до полупрозрачности.
- К луку с морковью добавляем порезанные потрошки, слегка обжариваем, добавляем немного воды и тушим 40-50 минут. В конце посыпаем специями.
- В кастрюлю с кипящей водой закладываем замоченную фасоль, варим около получаса.
- К фасоли добавляем нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут.
- Добавляем готовые потрошки, довариваем 10-15 минут, отставляем.
Суп готов! Его можно украсить зеленью.
Хозяйке на заметку
- Вместо свежей фасоли в суп можно положить банку консервированной. В таком случае ее добавляют уже в самом конце, минут за 10 до готовности, вместе с жидкостью.
- Чтобы суп получился красивого золотистого цвета, добавьте в него в самом конце куркумы — на кончике чайной ложки.
- С любыми бобовыми очень хорошо сочетается базилик, его можно добавить вместе с картофелем.
Полезное видео
Из куриных сердечек получается вкусный охотничий суп с пшеном:
Станьте первым!