Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно
Рубленные котлеты из куриной грудки, наверняка, готовили многие опытные хозяюшки. Для начинающих поварят предлагаю пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Куриные котлеты – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу. Чтобы приготовить рубленные котлеты из куриного филе, мясо не нужно измельчать на мясорубке.
Но сначала давайте немного поговорим про выбор курицы и ее правильную разморозку. Следование этим рекомендациям тоже поспособствует получению вкусного итогового блюда. Грудки — универсальный продукт, из которого можно готовить быструю еду. Режем тонкими полосками, как в рецепте приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе, или ещё мельче, как в нашем случае.
Выбираем грудку правильно
Если вы решили купить охлажденную куриную грудку, следует обратить внимание на ее внешний вид и размер. Свежее филе имеет бледно-розовый оттенок, на нем нет видимых повреждений: надрезов и расслоений, а мясо на ощупь упругое. Не стоит радоваться тому, что продукт большого размера, так как есть вероятность того, что птице в пищу добавлялись гормоны роста.
Не следует приобретать куриную грудку на уличных рынках и в небольших торговых точках, где нет холодильных установок, потому что охлажденное мясо должно храниться при определенном температурном режиме – 0 градусов, только так оно сохранит питательные свойства и не испортится раньше времени.
Обязательно проверяйте на упаковке наличие отметки о сроке годности и хранения продукта. Охлажденная куриная грудка может храниться не более пяти суток, и если срок хранения увеличен, то можете быть уверены, что в мясе есть консерванты.
Грудка на подложке в упаковке – это лучший вариант в том случае, если упаковочная пленка не имеет повреждений. В этом случае мясо не пересыхает, оно надежно защищено от микробов и бактерий.
Если готовим из замороженного продукта
Куриное мясо можно разморозить несколькими способами. Один из них – разморозка в холодильнике. Филе или грудка выкладывается в блюдо, которое помещается на нижнюю полку холодильника. При этом нужно учесть, что при размораживании будет выделяться вода, поэтому емкость должна быть объемной. Мясо полностью разморозится в течение пяти — шести часов.
Второй способ – размораживание при комнатной температуре — не менее простой, но требующий контроля. Курица или ее части помещаются в полиэтиленовый пакет и также выкладываются в блюдо или кастрюлю. И заливаются водой, которую нужно периодически менять. Процесс размораживания сократится вдвое по сравнению с первым вариантом.
Если нужно быстро приготовить блюдо, можно разморозить курицу в микроволновой печи. Это не самый правильный способ, поэтому лучше заранее продумать меню обеда или ужина и воспользоваться одним из двух первых способов подготовки продукта к приготовлению.
Комбинированный способ разморозки заключается в том, что куриное мясо кладется на несколько минут в микроволновую печь, а затем перекладывается в пакет и кладется в воду, чтобы процесс размораживания дальше проходил при комнатной температуре.
Рубленные котлеты из куриного филе
- Кухня:русская
- Тип блюда:котлеты
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 1 час ч
Ингредиенты:
- куриное филе — 440 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- лук репчатый — 160 г
- кориандр молотый — 0,25 ч.л.
- паприка молотая — 0,25 ч.л.
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.
- тимьян сушеный — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- манная крупа — 50 г
- масло подсолнечное — для жарки.
Как приготовить рубленные куриные котлеты
Для котлет лучше всего купить готовое куриное филе. Если в вашем холодильнике есть курица, просто отделите филе и используйте по назначению.
Мясо курицы предварительно промойте в проточной воде. Острым ножом нарежьте очень мелкими кусочками.
Очистите луковицу, ополосните в холодной воде и обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к нарезанной курице. Перемешайте, чтобы луковые кусочки равномерно распределились по куриному мясу.
К мясной массе добавьте куриное яйцо. Перемешайте.
Добавьте манную крупу. Хорошенько перемешайте. К котлетной массе добавьте соль, паприку молотую, кориандр, перец черный. Соотношение и количество специи регулируйте на свое усмотрение. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы набухла манная крупа.
Готовая котлетная масса получается густой и из неё можно формировать котлеты любого размера. Возможно, руки слегка нужно смочить водой, если масса будет сильно липнуть. В сковородку налейте подсолнечное масло. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Уменьшите огонь. Сформируйте котлетные заготовки, уложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, на умеренном огне.
Обжаренные рубленные котлеты из курицы уложите на бумажные полотенца для удаления остатка масла.
Теперь можно подать блюдо к столу. Приятного вам аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Рецепт куриных котлет с сыром
Приготовить рубленные котлеты из курицы с сыром тоже довольно просто, если воспользоваться этим простым рецептом. Котлетки получаются нежными, сочными и очень аппетитными.
Что потребуется:
- куриная грудка – 800 г
- молоко – 150 г
- сыр – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- белый хлеб – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- панировочные сухари – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 20 г
- черный молотый перец – 5 г
- соль – 5 г
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Мясо курицы измельчить в мясорубке или блендере и выложить в подготовленную емкость.
- Белый хлеб раскрошить в молоко и оставить на некоторое время для набухания.
- Сыр натереть на терке. Это будет сделать гораздо проще, если предварительно положить его на несколько минут в морозильную камеру.
- На разделочной доске измельчить лук и чеснок и добавить в емкость с фаршем. Туда же выложить размоченный хлеб с остатками молока.
- Тщательно перемешать фарш, добавив немного растительного масла. Положить соль и черный перец и еще раз перемешать.
- Сформированные котлеты поочередно выложить в панировочные сухари, обвалять их с обеих сторон и отправить на сковороду с растительным маслом.
- Котлеты обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Про майонез в рецепте
Обсуждала недавно рецепт таких котлет со своей подругой. Она добавляет в фарш столовую ложку майонеза. Якобы с ним котлетки выходят сочнее и вкуснее. Пыталась отговорить её готовить рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом. Рассказывала, что этот холодный соус предназначен только для салатов и холодных закусок. Что запекать и подвергать его термической обработке не рекомендуется. А сочность в котлетах достигается за счет приготовления рубленного фарша и использования репчатого лука.
Вроде убедила. Даже пригласила к себе в гости на котлетки.
Хозяйке на заметку
Если котлеты готовятся для детей или кормящих мам, черный перец из состава ингредиентов следует исключить.
Готовые котлеты можно подать с любым гарниром – овощами, крупами или макаронными изделиями. Свежая зелень тоже добавит блюду приятные вкусовые ощущения и привлекательный вид.
Летом попробуйте приготовить котлеты вместе с сезонными овощами в казане. Рецепт котлет можно использовать любой, куда важнее принцип.
Читайте далее:
Станьте первым!