Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Время на чтение: 5 минут
АА

Рубленные котлеты из куриной грудки, наверняка, готовили многие опытные хозяюшки. Для начинающих поварят предлагаю пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Куриные котлеты – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу. Чтобы приготовить рубленные котлеты из куриного филе, мясо не нужно измельчать на мясорубке.

  1. Выбираем грудку правильно
  2. Если готовим из замороженного продукта
  3. Рубленные котлеты из куриного филе
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить рубленные куриные котлеты
  4. Рецепт куриных котлет с сыром
    1. Что потребуется:
    2. Способ приготовления
  5. Про майонез в рецепте
  6. Хозяйке на заметку

Но сначала давайте немного поговорим про выбор курицы и ее правильную разморозку. Следование этим рекомендациям тоже поспособствует получению вкусного итогового блюда. Грудки — универсальный продукт, из которого можно готовить быструю еду. Режем тонкими полосками, как в рецепте приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе, или ещё мельче, как в нашем случае.

Выбираем грудку правильно

Если вы решили купить охлажденную куриную грудку, следует обратить внимание на ее внешний вид и размер. Свежее филе имеет бледно-розовый оттенок, на нем нет видимых повреждений: надрезов и расслоений, а мясо на ощупь упругое. Не стоит радоваться тому, что продукт большого размера, так как есть вероятность того, что птице в пищу добавлялись гормоны роста.

Не следует приобретать куриную грудку на уличных рынках и в небольших торговых точках, где нет холодильных установок, потому что охлажденное мясо должно храниться при определенном температурном режиме – 0 градусов, только так оно сохранит питательные свойства и не испортится раньше времени.

Обязательно проверяйте на упаковке наличие отметки о сроке годности и хранения продукта. Охлажденная куриная грудка может храниться не более пяти суток, и если срок хранения увеличен, то можете быть уверены, что в мясе есть консерванты.

Грудка на подложке в упаковке – это лучший вариант в том случае, если упаковочная пленка не имеет повреждений. В этом случае мясо не пересыхает, оно надежно защищено от микробов и бактерий.
Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Если готовим из замороженного продукта

Куриное мясо можно разморозить несколькими способами. Один из них – разморозка в холодильнике. Филе или грудка выкладывается в блюдо, которое помещается на нижнюю полку холодильника. При этом нужно учесть, что при размораживании будет выделяться вода, поэтому емкость должна быть объемной. Мясо полностью разморозится в течение пяти — шести часов.

Второй способ – размораживание при комнатной температуре — не менее простой, но требующий контроля. Курица или ее части помещаются в полиэтиленовый пакет и также выкладываются в блюдо или кастрюлю. И заливаются водой, которую нужно периодически менять. Процесс размораживания сократится вдвое по сравнению с первым вариантом.

Если нужно быстро приготовить блюдо, можно разморозить курицу в микроволновой печи. Это не самый правильный способ, поэтому лучше заранее продумать меню обеда или ужина и воспользоваться одним из двух первых способов подготовки продукта к приготовлению.

Комбинированный способ разморозки заключается в том, что куриное мясо кладется на несколько минут в микроволновую печь, а затем перекладывается в пакет и кладется в воду, чтобы процесс размораживания дальше проходил при комнатной температуре.

Рубленные котлеты из куриного филе

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:котлеты
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 1 час ч

Ингредиенты:

  • куриное филе — 440 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лук репчатый — 160 г
  • кориандр молотый — 0,25 ч.л.
  • паприка молотая — 0,25 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • манная крупа — 50 г
  • масло подсолнечное — для жарки.

Как приготовить рубленные куриные котлеты

Для котлет лучше всего купить готовое куриное филе. Если в вашем холодильнике есть курица, просто отделите филе и используйте по назначению.

Совет
Чтобы котлеты получились сочными и пышными, следует брать свежее или охлажденное мясо.

Мясо курицы предварительно промойте в проточной воде. Острым ножом нарежьте очень мелкими кусочками.
Филе курицы
Очистите луковицу, ополосните в холодной воде и обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к нарезанной курице. Перемешайте, чтобы луковые кусочки равномерно распределились по куриному мясу.
Лук куриное мясо
К мясной массе добавьте куриное яйцо. Перемешайте.
Яйца мясной фарш
Добавьте манную крупу. Хорошенько перемешайте. К котлетной массе добавьте соль, паприку молотую, кориандр, перец черный. Соотношение и количество специи регулируйте на свое усмотрение. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы набухла манная крупа.

Совет
Для ускорения времени приготовления замените манку мукой. Тогда не нужно будет выдерживать фарш.

Манная крупа специи в фарш
Готовая котлетная масса получается густой и из неё можно формировать котлеты любого размера. Возможно, руки слегка нужно смочить водой, если масса будет сильно липнуть. В сковородку налейте подсолнечное масло. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Уменьшите огонь. Сформируйте котлетные заготовки, уложите на горячую сковороду. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, на умеренном огне.
Обжарить котлеты
Обжаренные рубленные котлеты из курицы уложите на бумажные полотенца для удаления остатка масла.
Котлеты из мяса курицы
Теперь можно подать блюдо к столу. Приятного вам аппетита!
Готовые котлеты
Автор: Светлана Закревская

Рецепт куриных котлет с сыром

Приготовить рубленные котлеты из курицы с сыром тоже довольно просто, если воспользоваться этим простым рецептом. Котлетки получаются нежными, сочными и очень аппетитными.

Что потребуется:

  • куриная грудка – 800 г
  • молоко – 150 г
  • сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • белый хлеб – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 20 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • соль – 5 г
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления

  1. Мясо курицы измельчить в мясорубке или блендере и выложить в подготовленную емкость.
  2. Белый хлеб раскрошить в молоко и оставить на некоторое время для набухания.
  3. Сыр натереть на терке. Это будет сделать гораздо проще, если предварительно положить его на несколько минут в морозильную камеру.
  4. На разделочной доске измельчить лук и чеснок и добавить в емкость с фаршем. Туда же выложить размоченный хлеб с остатками молока.
  5. Тщательно перемешать фарш, добавив немного растительного масла. Положить соль и черный перец и еще раз перемешать.
  6. Сформированные котлеты поочередно выложить в панировочные сухари, обвалять их с обеих сторон и отправить на сковороду с растительным маслом.
  7. Котлеты обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Про майонез в рецепте

Обсуждала недавно рецепт таких котлет со своей подругой. Она добавляет в фарш столовую ложку майонеза. Якобы с ним котлетки выходят сочнее и вкуснее. Пыталась отговорить её готовить рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом. Рассказывала, что этот холодный соус предназначен только для салатов и холодных закусок. Что запекать и подвергать его термической обработке не рекомендуется. А сочность в котлетах достигается за счет приготовления рубленного фарша и использования репчатого лука.

Вроде убедила. Даже пригласила к себе в гости на котлетки.

Хозяйке на заметку

Если котлеты готовятся для детей или кормящих мам, черный перец из состава ингредиентов следует исключить.

Готовые котлеты можно подать с любым гарниром – овощами, крупами или макаронными изделиями. Свежая зелень тоже добавит блюду приятные вкусовые ощущения и привлекательный вид.

Летом попробуйте приготовить котлеты вместе с сезонными овощами в казане. Рецепт котлет можно использовать любой, куда важнее принцип.

Читайте далее:

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Рецепты вкусных рулетов из куриной грудки

Не сухая куриная грудка, томленая с ароматным маслом

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных.
Написано статей
0
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки: быстро, вкусно и полезноМиниатюра к статье Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно
Вам также может быть интересно:
  • Котлеты из дикого кабанаРецепт приготовления котлет из мяса дикого кабана
  • Рецепт очень вкусных котлет из ротанаРыбные котлеты из ротана с салом
  • Как приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением манной крупыМясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба
  • Шашлык из кабанаОхотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.