Дети хотели котлеты с картошкой, а взрослые — овощное рагу из кабачков. Вот я и решил приготовить оба блюда в казане одновременно. В итоге котлетки получились нежными паровыми, картошка — рассыпчатой, кабачки и морковь с другими овощами — сочными. Берите это блюдо за основу, добавляйте любые сезонные овощи и готовьте на здоровье.

Ингредиенты
для котлет:
- мясной фарш — 800 г
- лук — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- белый чёрствый хлеб — 3 ломтя
- соль и перец по вкусу
а также:
- кабачок средний
- морковь молодая — 4 шт.
- картофель — 800 г
- брокколи — 1 небольшое соцветие
- крупные листья мангольда — 20 штук
- растительное масло — 2 ст. ложки
- зонтики укропа — 5 штук
- веточки кинзы с зелеными семенами — 5 штук
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Приготовить фарш на котлеты по своему любимому рецепту или воспользоваться моим. В мясной фарш (2/3 говядины + 1/3 свинины) добавить очень мелко порезанный лук и чеснок, посолить и поперчить. Вымесить массу до однородности.

Слепить котлеты. Из этого количества у меня вышло 11 котлет.
Картошку почистить и промыть. Небольшие клубни оставить целиком, средние порезать пополам, крупные — на четверти.

Цукини у меня был чуть больше среднего. Джейми Оливер в одной из своих передач отдавал такие кроликам на съедение. Но у нас кроликов нет, а за 5 рабочих дней цукини на даче перерастают. У таких экземпляров нужно вырезать мягкую сердцевину с семенами. Поэтому нарезаем наш кабачок шайбами.

Удаляем мягкую середину.

И нарезаем кубиками.

Молодую морковь чистим и режем произвольно. Брокколи разбираем на соцветия.

Теперь все ингредиенты слоями уложим в холодный казан. Итак, дно казана смазываем растительным маслом. Просто налейте немного растительного масла для жарки на дно, возьмите половинку картошки и смажьте с помощью её нижнюю часть казана.

Укладываем картофель в один слой.

На картофель раскладываем котлеты. Стараемся размещать котлеты с небольшим зазором, или хотя бы не слишком плотно друг к другу.

Для придания аромата готовому блюду я сорвал в огороде по несколько зонтиков укропа и веток переросшей кинзы с незрелыми семенами. А вы можете использовать свои любимые приправы. Положили 2-3 веточки, насыпали часть овощей вперемешку (кабачки, морковь и брокколи), посолили и поперчили. Ещё проложили зелёными веточками, снова овощи, соль и перец.

Сверху всю композицию закрыли листьями мангольда. Сначала выложили крупные листья вдоль стенки казана.

Затем закрыли середину. Листья мангольда будут удерживать овощные соки от испарения в процессе приготовления. Также можно использовать 2-3 крупных капустных листа. Но нежный мангольд хорош тем, что его можно съесть в готовом блюде вместе с овощами.

Теперь разводим огонь выше среднего в очаге. Устанавливаем холодный казан с котлетами и вовщами, закрываем его крышкой и сверху на крышку кладём груз, чтобы удержать испаряющуюся жидкость внутри. Через 40 минут котлеты и овощи будут готовы.
Примерно через 10 минут, если прислушаться, можно услышать шкворчание/кипение. Это кабачки пустили сок, теперь в нём варится картофель, а котлеты и остальные овощи готовятся на пару. Огонь под казаном делаем средним, чтобы языки пламени чуть лизали дно казана. По прошествии отведённого времени снимаем казан с огня, открываем крышку.

И раскладываем котлеты с овощами по порциям.

Блюдо получилось нежным и диетическим, как и планировалось. Даже картофель нисколечко не обжарился, но был готовым и рассыпчатым. Жидкости от овощных соков на дне казана почти не осталось. Поэтому, если вы хотите в итоговом блюде видеть немного бульона, я бы рекомендовал взять немногим больше сочных овощей, или добавить стакан бульона или воды.
Читайте далее:
Станьте первым!