Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Котлеты с овощами в казане

Дети хотели котлеты с картошкой, а взрослые — овощное рагу из кабачков. Вот я и решил приготовить оба блюда в казане одновременно. В итоге котлетки получились нежными паровыми, картошка — рассыпчатой, кабачки и морковь с другими овощами — сочными. Берите это блюдо за основу, добавляйте любые сезонные овощи и готовьте на здоровье.

  1. Ингредиенты
    1. для котлет:
    2. а также:
  2. Приготовление
Котлеты с овощами

Ингредиенты

для котлет:

  • мясной фарш — 800 г
  • лук — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый чёрствый хлеб — 3 ломтя
  • соль и перец по вкусу

а также:

  • кабачок средний
  • морковь молодая — 4 шт.
  • картофель — 800 г
  • брокколи — 1 небольшое соцветие
  • крупные листья мангольда — 20 штук
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • зонтики укропа — 5 штук
  • веточки кинзы с зелеными семенами — 5 штук
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Приготовить фарш на котлеты по своему любимому рецепту или воспользоваться моим. В мясной фарш (2/3 говядины + 1/3 свинины) добавить очень мелко порезанный лук и чеснок, посолить и поперчить. Вымесить массу до однородности.

Мясной фарш

Слепить котлеты. Из этого количества у меня вышло 11 котлет.

Картошку почистить и промыть. Небольшие клубни оставить целиком, средние порезать пополам, крупные — на четверти.

Картофель почистить и нарезать крупно

Цукини у меня был чуть больше среднего. Джейми Оливер в одной из своих передач отдавал такие кроликам на съедение. Но у нас кроликов нет, а за 5 рабочих дней цукини на даче перерастают. У таких экземпляров нужно вырезать мягкую сердцевину с семенами. Поэтому нарезаем наш кабачок шайбами.

kotlety-ovoshi-02

Удаляем мягкую середину.

kotlety-ovoshi-03

И нарезаем кубиками.

kotlety-ovoshi-04

Молодую морковь чистим и режем произвольно. Брокколи разбираем на соцветия.

kotlety-ovoshi-06

Теперь все ингредиенты слоями уложим в холодный казан. Итак, дно казана смазываем растительным маслом. Просто налейте немного растительного масла для жарки на дно, возьмите половинку картошки и смажьте с помощью её нижнюю часть казана.

kotlety-ovoshi-07

Укладываем картофель в один слой.

kotlety-ovoshi-08

На картофель раскладываем котлеты. Стараемся размещать котлеты с небольшим зазором, или хотя бы не слишком плотно друг к другу.

kotlety-ovoshi-09

Для придания аромата готовому блюду я сорвал в огороде по несколько зонтиков укропа и веток переросшей кинзы с незрелыми семенами. А вы можете использовать свои любимые приправы. Положили 2-3 веточки, насыпали часть овощей вперемешку (кабачки, морковь и брокколи), посолили и поперчили. Ещё проложили зелёными веточками, снова овощи, соль и перец.

kotlety-ovoshi-10

Сверху всю композицию закрыли листьями мангольда. Сначала выложили крупные листья вдоль стенки казана.

kotlety-ovoshi-11

Затем закрыли середину. Листья мангольда будут удерживать овощные соки от испарения в процессе приготовления. Также можно использовать 2-3 крупных капустных листа. Но нежный мангольд хорош тем, что его можно съесть в готовом блюде вместе с овощами.

kotlety-ovoshi-12

Теперь разводим огонь выше среднего в очаге. Устанавливаем холодный казан с котлетами и вовщами, закрываем его крышкой и сверху на крышку кладём груз, чтобы удержать испаряющуюся жидкость внутри. Через 40 минут котлеты и овощи будут готовы.

Примерно через 10 минут, если прислушаться, можно услышать шкворчание/кипение. Это кабачки пустили сок, теперь в нём варится картофель, а котлеты и остальные овощи готовятся на пару. Огонь под казаном делаем средним, чтобы языки пламени чуть лизали дно казана. По прошествии отведённого времени снимаем казан с огня, открываем крышку.

kotlety-ovoshi-13

И раскладываем котлеты с овощами по порциям.

Котлеты с овощами

Блюдо получилось нежным и диетическим, как и планировалось. Даже картофель нисколечко не обжарился, но был готовым и рассыпчатым. Жидкости от овощных соков на дне казана почти не осталось. Поэтому, если вы хотите в итоговом блюде видеть немного бульона, я бы рекомендовал взять немногим больше сочных овощей, или добавить стакан бульона или воды.

Читайте далее:

Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?

Стоит ли замораживать котлеты? Как можно сохранить сырые полуфабрикаты и готовые жареные?

Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты котлет из куриного фаршаШедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару
  • Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты
  • Рецепт картофельных колдунов с начинкойКолдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта
  • Всё о приготовлении картофельного пюреСекреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.