Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта
Когда-то дивный овощ, завезенный из-за океана, вызывал у европейцев удивление и даже недоверие. А сегодня каждая страна имеет свое традиционное блюдо, приготовленное из этого «подозрительного» продукта. Часто очень подобные кулинарные изделия из картофеля называются в разных культурах по-своему. Так, белорусское блюдо «колдуны» мало чем отличаются от дерунов и картофельных зраз, популярных у других народов Восточной Европы. Но разница, конечно, в деталях. Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски отличаются особым способом приготовления «теста».
Классический рецепт приготовления колдунов подразумевает создание картофельных лепешек из сырого натертого овоща, в которые затем закладывают начинку. Процесс этот не так прост, как кажется. Вероятно, поэтому есть более упрощённые рецепты из теста на основе вареного картофеля.
Как вкусно приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Традиционный белорусский рецепт колдунов из картошки и фарша не предполагает использования муки и яиц, а пластичность и цельность картофельного «теста» достигается при помощи крахмала, который следует правильно «добыть».
Это делается так: картофельную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев и, сдавливая руками, отжимают над глубокой емкостью сок.
Через некоторое время крахмал оседает на дно.
Жидкость сливают, а сам крахмал добавляют в картофельную массу. После этого «тесту» следует постоять (10-15 минут).
Этот способ уже не так популярен — с яйцами, мукой и другими компонентами получается вкуснее и проще, особенно если готовить колдуны из картофеля с фаршем в духовке, когда сложно регулировать целостность и форму.
Тот же подход используйте при создании основы из картофельного пюре. В этом случае лепешки без использования яиц и муки слепить гораздо легче.
Чтобы колдуны получились плотненькими и привлекательными, в фарше должно быть поменьше влаги и жира, которые могут «развалять» картофельную оболочку. Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, телятина, нежирная свинина или птица. Грибы, лук, морковь сделают вкус готовых колдунов насыщеннее и ярче. Грибочки лучше выбрать сушеные, а овощи – обжарить и соединить с фаршем, стараясь, чтобы в начинку не попал образовавшийся при термообработке сок.
Мясной фарш предпочтительно готовить самостоятельно, ведь магазинный обычно чересчур влажный. Мясо можно измельчить в мясорубке или блендере или просто меленько нарубить. Это же касается и лука. В любом случае будет вкусно.
Аппетитные колдуны с мясом
Если вы пока ещё не знаете, как приготовить колдуны, советую начать с этого рецепта. Такие драники с начинкой всегда получаются хорошо.
Сам рецепт колдунов с фаршем можно назвать базовым — экспериментируя с наполнением, подавая сразу или запекая в сметане, запаривая в горшочке с обжаренным лучком, можно получить каждый раз интересный результат.
- Кухня:Белорусская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:на сковороде, в духовке
- Порции:3-4
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
для теста
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- перец – 1 щепотка
для начинки:
- фарш – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- перец – 1 щепотка
- мука для панировки – 5 ст.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Пропускаем всё один раз.Для начинки лучше использовать насадку со средними отверстиями.
В фарш вбиваем яйцо, посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем руками, пропуская его сквозь пальцы. Добавляем столовую ложку сметаны, которая сделает массу нежнее. Хорошо перемешиваем ложкой, после чего оставляем в покое.
Сметану можно заменить растопленным сливочным маслом. Оно даст тот же эффект.
Картофель и репчатый лук чистим, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.
Устанавливаем на мясорубку насадку с мелкими отверстиями и отправляем в неё овощи. Чтобы картофель не потемнел, добавляем ложку сметаны.
Берем марлю и отжимаем картофель небольшими порциями. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.
Здесь важно не переборщить и не отжать картофельную массу слишком сильно. Иначе белорусские колдуны, которые должны быть очень нежными, получатся жестковатыми.
Пока мы отжимали картофель, на дно емкости с жидкостью осел крахмал. Аккуратно сливаем сок, а осадок добавляем к картофелю.
В картофельную массу вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Руками лепим колдуны. Делаем лепешку из картофеля, укладываем начинку из фарша, накрываем массой и формируем котлетку.
Сначала делаем заготовки, после чего приступим к их дальнейшей обработке. Лепим осторожно, картофельная масса очень нежная.
Обваливаем каждую котлетку в муке.
Отправляем заготовки обжариваться в растительном масле на большом огне. Если не планируем после запекать, то огонь делаем средним.
Обжариваем колдуны со всех сторон до аппетитного зарумянивания, как на фото.
Перекладываем в гусятницу или казанок.
Заливаем водой так, чтобы картофельные пирожки оказались наполовину в воде. Поливаем сметаной и ставим в холодный духовой шкаф. Сметану можно заменить шкварками и жареным луком. Включаем духовку на 220°С на 5 минут, чтобы емкость нагрелась. После чего снижаем температуру до 180°С и запекаем 40 минут.
Когда вся вода выкипит, а сметана запечется, достаем казанок из духовки.
Аппетитные колдуны из картофеля с сочным мясным фаршем готовы!
Подаем их со сметаной или домашним майонезом.
Рецепт с капустой в духовке
Капуста в начинке — это больше сочности и немного меньше калорий.
Рецепт колдунов с фаршем и капустой можно назвать одним из самых низкокалорийных вариантов, так как блюдо не жарится в масле, а запекается в духовке.
Понадобится
- 1,5 кг картофеля
- 0,5 кг мясного фарша
- 500 г капусты
- крупная луковица
- пучок зелени
- 200 г сметаны
- яйцо
- 2 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- тмин.
Процесс пошагово
- Очистите картофель от кожуры и при помощи мелкоячеистой терки превратите его в кашицу.
- Отожмите из массы жидкость над глубокой емкостью. Используйте марлевый мешочек. Процедура напоминает приготовление творожка.
- Отставьте мисочку в сторону: через четверть часа картофельный крахмал накопится на днище.
- Очистите луковицу. Половинку нарубите ножом, вторую – измельчите на той же мелкоячеистой терке.
- Капусту нашинкуйте помельче и потоньше.
- Обжарьте в разогретом масле лук. Когда он подрумянится, добавьте капусту и протушите массу (10 мин) на умеренном огне.
- Фарш соедините с овощным тушеным компонентом, введите половину сметаны, соль, перец, тмин, рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
- В картофельную кашицу добавьте добытый крахмал, муку, яйцо.
- От массы отделяйте равные кусочки. Из каждого формируйте лепешку желаемого размера, в серединку кладите начинку. Заворачивая кверху края, соедините их, «запечатывая» изделие, обваляйте в муке.
- Заготовки переложите в огнеупорную емкость, смазанную немного растительным маслом, смажьте оставшейся сметаной верх каждого «пирожка» и отправьте в духовку (+ 200 °С). Включить ее нужно предварительно.
- Готовьте колдуны с мясом и капустой около получаса и с пылу с жару подавайте к столу.
Постные колдуны с грибами
Рецепт без яиц, мяса в пост или же для вегетарианского меню незаменим.
Ещё одна особенность этого способа приготовления — не сырая, а отварная картошка.
Нам нужно:
- 10-12 средних картофелин
- 50 г сушеных грибов (любых, приветствуются белые)
- 5 ст. л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 2 луковицы-репки
- 100 мл растительного масла
- перец, соль — на ваш вкус.
Как сделать:
- Сушеные грибы замочите в прохладной воде на 3-4 часа. После в этой же воде отварите их.
- Отвар слейте, процедите (он может вам пригодиться, если будет желание создать грибной соус). Грибочки меленько нарубите.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте в разогретом масле грибы и лук. Примерно в середине термообработки (полуготовность грибов) введите соль и перец.
- Картофель очистите, отварите, пюрируйте, чуть остудите.
- Соедините с мукой, крахмалом пюре.
- Сформируйте лепешки, уложите по центру каждой луково-грибной фарш.
- Припылите изделие с двух сторон мукой.
- Обжаривайте в разогретом масле с обоих бочков колдуны с грибами около 20 минут. Наличие румяной корочки обязательно!
Советы и секреты
- При приготовлении колдунов на основе отварного картофеля, добавьте в воду, в которой готовится продукт, луковичку, пару веточек укропа, зубчик чеснока, тмин, кусочек твердого сыра (можно черствого). Это придаст картофельному «тесту» дополнительный приятный аромат.
- Колдуны – блюдо сытное, лишняя жирность им не к чему. Если готовите на сковороде, обжаривайте в небольшом количестве масла. Готовьте их сначала на сильном огне до подрумянивания, чтобы закрепить картофельную оболочку, а уж до готовности доводите на средней подаче газа в конфорку.
- Если не боитесь лишних калорий, поджарьте побольше лучка в растительном масле или ещё лучше — на свином сале, полейте зажаркой колдуны перед подачей.
Полезное видео
Хочу также поделиться более простым способом формирования колдунов — прямо на сковороде. Очень хорошо показан этот метод в видео с рецептом:
Станьте первым!