Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта

Когда-то дивный овощ, завезенный из-за океана, вызывал у европейцев удивление и даже недоверие. А сегодня каждая страна имеет свое традиционное блюдо, приготовленное из этого «подозрительного» продукта. Часто очень подобные кулинарные изделия из картофеля называются в разных культурах по-своему. Так, белорусское блюдо «колдуны» мало чем отличаются от дерунов и картофельных зраз, популярных у других народов Восточной Европы. Но разница, конечно, в деталях. Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски отличаются особым способом приготовления «теста».

  1. Как вкусно приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
    1. Аппетитные колдуны с мясом
    2. Рецепт с капустой в духовке
    3. Постные колдуны с грибами
  2. Советы и секреты
  3. Полезное видео

Классический рецепт приготовления колдунов подразумевает создание картофельных лепешек из сырого натертого овоща, в которые затем закладывают начинку. Процесс этот не так прост, как кажется. Вероятно, поэтому есть более упрощённые рецепты из теста на основе вареного картофеля.

Как вкусно приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Традиционный белорусский рецепт колдунов из картошки и фарша не предполагает использования муки и яиц, а пластичность и цельность картофельного «теста» достигается при помощи крахмала, который следует правильно «добыть».

Это делается так: картофельную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев и, сдавливая руками, отжимают над глубокой емкостью сок.

Через некоторое время крахмал оседает на дно.

Жидкость сливают, а сам крахмал добавляют в картофельную массу. После этого «тесту» следует постоять (10-15 минут).

Этот способ уже не так популярен — с яйцами, мукой и другими компонентами получается вкуснее и проще, особенно если готовить колдуны из картофеля с фаршем в духовке, когда сложно регулировать целостность и форму.

Тот же подход используйте при создании основы из картофельного пюре. В этом случае лепешки без использования яиц и муки слепить гораздо легче.

Чтобы колдуны получились плотненькими и привлекательными, в фарше должно быть поменьше влаги и жира, которые могут «развалять» картофельную оболочку. Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, телятина, нежирная свинина или птица. Грибы, лук, морковь сделают вкус готовых колдунов насыщеннее и ярче. Грибочки лучше выбрать сушеные, а овощи – обжарить и соединить с фаршем, стараясь, чтобы в начинку не попал образовавшийся при термообработке сок.

Мясной фарш предпочтительно готовить самостоятельно, ведь магазинный обычно чересчур влажный. Мясо можно измельчить в мясорубке или блендере или просто меленько нарубить. Это же касается и лука. В любом случае будет вкусно.

Аппетитные колдуны с мясом

Если вы пока ещё не знаете, как приготовить колдуны, советую начать с этого рецепта. Такие драники с начинкой всегда получаются хорошо.

Сам рецепт колдунов с фаршем можно назвать базовым — экспериментируя с наполнением, подавая сразу или запекая в сметане, запаривая в горшочке с обжаренным лучком, можно получить каждый раз интересный результат.


Информация о рецепте
  • Кухня:Белорусская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:3-4
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

для теста

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • перец – 1 щепотка

для начинки:
  • фарш – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • перец – 1 щепотка
  • мука для панировки – 5 ст.л.
  • растительное масло для жарки.


Способ приготовления

Перед тем как готовить колдуны с фаршем, нужно сделать этот самый фарш. Нарезаем мясо и лук средними кусками, то есть готовим ингредиенты к отправке в мясорубку.

Пропускаем всё один раз.Для начинки лучше использовать насадку со средними отверстиями.

В фарш вбиваем яйцо, посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем руками, пропуская его сквозь пальцы. Добавляем столовую ложку сметаны, которая сделает массу нежнее. Хорошо перемешиваем ложкой, после чего оставляем в покое.

Сметану можно заменить растопленным сливочным маслом. Оно даст тот же эффект.

Картофель и репчатый лук чистим, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.

Устанавливаем на мясорубку насадку с мелкими отверстиями и отправляем в неё овощи. Чтобы картофель не потемнел, добавляем ложку сметаны.

Берем марлю и отжимаем картофель небольшими порциями. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.

Здесь важно не переборщить и не отжать картофельную массу слишком сильно. Иначе белорусские колдуны, которые должны быть очень нежными, получатся жестковатыми.

Пока мы отжимали картофель, на дно емкости с жидкостью осел крахмал. Аккуратно сливаем сок, а осадок добавляем к картофелю.

В картофельную массу вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Руками лепим колдуны. Делаем лепешку из картофеля, укладываем начинку из фарша, накрываем массой и формируем котлетку.

Сначала делаем заготовки, после чего приступим к их дальнейшей обработке. Лепим осторожно, картофельная масса очень нежная.

Обваливаем каждую котлетку в муке.

Отправляем заготовки обжариваться в растительном масле на большом огне. Если не планируем после запекать, то огонь делаем средним.

Обжариваем колдуны со всех сторон до аппетитного зарумянивания, как на фото.

Перекладываем в гусятницу или казанок.

Заливаем водой так, чтобы картофельные пирожки оказались наполовину в воде. Поливаем сметаной и ставим в холодный духовой шкаф. Сметану можно заменить шкварками и жареным луком. Включаем духовку на 220°С на 5 минут, чтобы емкость нагрелась. После чего снижаем температуру до 180°С и запекаем 40 минут.

Когда вся вода выкипит, а сметана запечется, достаем казанок из духовки.

Аппетитные колдуны из картофеля с сочным мясным фаршем готовы!

Подаем их со сметаной или домашним майонезом.


Рецепт с капустой в духовке

Капуста в начинке — это больше сочности и немного меньше калорий.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой можно назвать одним из самых низкокалорийных вариантов, так как блюдо не жарится в масле, а запекается в духовке.

Понадобится

  • 1,5 кг картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 500 г капусты
  • крупная луковица
  • пучок зелени
  • 200 г сметаны
  • яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • тмин.

Процесс пошагово

  1. Очистите картофель от кожуры и при помощи мелкоячеистой терки превратите его в кашицу.
  2. Отожмите из массы жидкость над глубокой емкостью. Используйте марлевый мешочек. Процедура напоминает приготовление творожка.
  3. Отставьте мисочку в сторону: через четверть часа картофельный крахмал накопится на днище.
  4. Очистите луковицу. Половинку нарубите ножом, вторую – измельчите на той же мелкоячеистой терке.
  5. Капусту нашинкуйте помельче и потоньше.
  6. Обжарьте в разогретом масле лук. Когда он подрумянится, добавьте капусту и протушите массу (10 мин) на умеренном огне.
  7. Фарш соедините с овощным тушеным компонентом, введите половину сметаны, соль, перец, тмин, рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
  8. В картофельную кашицу добавьте добытый крахмал, муку, яйцо.
  9. От массы отделяйте равные кусочки. Из каждого формируйте лепешку желаемого размера, в серединку кладите начинку. Заворачивая кверху края, соедините их, «запечатывая» изделие, обваляйте в муке.
  10. Заготовки переложите в огнеупорную емкость, смазанную немного растительным маслом, смажьте оставшейся сметаной верх каждого «пирожка» и отправьте в духовку (+ 200 °С). Включить ее нужно предварительно.
  11. Готовьте колдуны с мясом и капустой около получаса и с пылу с жару подавайте к столу.

Постные колдуны с грибами

Рецепт без яиц, мяса в пост или же для вегетарианского меню незаменим.

Ещё одна особенность этого способа приготовления — не сырая, а отварная картошка.

Нам нужно:

  • 10-12 средних картофелин
  • 50 г сушеных грибов (любых, приветствуются белые)
  • 5 ст. л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 луковицы-репки
  • 100 мл растительного масла
  • перец, соль — на ваш вкус.

Как сделать:

  1. Сушеные грибы замочите в прохладной воде на 3-4 часа. После в этой же воде отварите их.
  2. Отвар слейте, процедите (он может вам пригодиться, если будет желание создать грибной соус). Грибочки меленько нарубите.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте в разогретом масле грибы и лук. Примерно в середине термообработки (полуготовность грибов) введите соль и перец.
  5. Картофель очистите, отварите, пюрируйте, чуть остудите.
  6. Соедините с мукой, крахмалом пюре.
  7. Сформируйте лепешки, уложите по центру каждой луково-грибной фарш.
  8. Припылите изделие с двух сторон мукой.
  9. Обжаривайте в разогретом масле с обоих бочков колдуны с грибами около 20 минут. Наличие румяной корочки обязательно!

Советы и секреты

  • При приготовлении колдунов на основе отварного картофеля, добавьте в воду, в которой готовится продукт, луковичку, пару веточек укропа, зубчик чеснока, тмин, кусочек твердого сыра (можно черствого). Это придаст картофельному «тесту» дополнительный приятный аромат.
  • Колдуны – блюдо сытное, лишняя жирность им не к чему. Если готовите на сковороде, обжаривайте в небольшом количестве масла. Готовьте их сначала на сильном огне до подрумянивания, чтобы закрепить картофельную оболочку, а уж до готовности доводите на средней подаче газа в конфорку.
  • Если не боитесь лишних калорий, поджарьте побольше лучка в растительном масле или ещё лучше — на свином сале, полейте зажаркой колдуны перед подачей.

Полезное видео

Хочу также поделиться более простым способом формирования колдунов — прямо на сковороде. Очень хорошо показан этот метод в видео с рецептом:

Читайте далее:

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецептаМиниатюра к статье Колдуны из картофеля с разным фаршем: 3 рецепта

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.