Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Говядина

Наверняка не каждый знает о том, что слово “говядина” произошло от древнерусского слова “говядо”, что означало — бык.

Наращивание мяса у коров и быков происходит обычно от шеи к хвосту, а поэтому именно мясо, относящееся к верхней части туши животного, является наиболее ценным и востребованным. Называется оно “вырезкой”, и по своим вкусовым качествам превосходит мясо, относящееся ко всем остальным частям туши. Вырезка содержит в своем составе легко усвояемые белки и имеет свою собственную сортовую классификацию.

Филейная часть говядины предназначается для бифштексов и ростбифов. Вырезка из затылочной части животного используется для бефстроганов. Межреберная часть говядины – идеальный полуфабрикат для антрекотов.

К говядине второго сорта относятся – огузок, сеек и кострец, идущие на приготовление первых блюд, мясного фарша и гуляша. Жесткость говядины сигнализирует о том, что в ее составе присутствует избыточное количество соединительной ткани, не представляющей особой пищевой ценности. В основном это – коллаген и эластин. Жирная говядина второго сорта не такая жесткая после приготовления, но еще более невкусная.

В наш век высоких технологий методика ухода за крупным домашним скотом претерпела некоторые изменения, по сравнению с прежними временами. Новые методы содержания и кормления животных очень сильно отразились на качестве мяса. В странах Европейского союза преобладает, преимущественно, стойловый способ содержания. Из-за этой технологии мясо животных не смешивается послойно с жиром, а нарастает единой безжировой тканью. Жир растет отдельным слоем.

В старые времена телят поили молоком и откармливали хлебом, взрослые животные паслись на сочных травяных лугах – все это позволяло вырастить нежнейшее “благородное” мясо, которое сейчас вряд ли встретишь в магазинах. Мясо самой лучшей пищевой ценности и вкусовых качеств получают от животных, достигших 3-х и 4-х-летнего возраста.

Сегодня, чтобы выбрать мясо действительно достойного качества, придется немало побегать по магазинам. Если свежесть и определяется по некоторым внешним признакам, то состав самого мяса довольно сложно определить из-за недостатка информации. А именно: скармливали животному гормональные препараты или нет, какой возраст животного, болело ли оно чем-либо и тому подобные сведения. В данной ситуации приходится полностью довериться санитарно-эпидемиологической службе и тем справкам и сертификатам, которые имеются в избытке у продавцов.

Читайте далее:

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

На что обратить внимание при покупке идеального мяса для стейка из говядины

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • На что обратить внимание при покупке идеального мяса для стейка из говядины
  • Особенности вызревания мяса для стейков и почему необходима ферментация
  • Как выбрать мясо: виды стейков из говядины и их названия
  • Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.