Охотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья
Кабаниной называется не только мясо вепря, или кабана. Сюда же относится мышечная ткань бородавочника и кистеухой свиньи — это обитатели африканского континента. Те, кто пробовал блюда из кабанины, отмечают, что по вкусу это мясо не похоже ни на какое другое. В большом почете оно у заядлых охотников. Многие из них любят готовить его сами и знают секреты, позволяющие получить вкуснейший шашлык или жаркое. Про особенности вкуса, пользу и вред мяса кабана, а также о нюансах его приготовления читайте на этой странице.
Сравнение со свининой
Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.
Другие отличия продукта от свинины:
- содержит меньше холестерина;
- имеет темно-красный, почти бордовый цвет;
- в целом более полезное;
- имеет специфический запах;
- вкус более глубокий и яркий.
Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.
Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины
Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.
Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:
Название вещества | Содержание в 100 г, мг | Доля от суточной нормы, % |
Фосфор, Ph | 120 | 15 |
Кальций, Ca | 12 | 1,2 |
Селен, Se | 0,009 | 17,8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 | 26 |
Витамин PP (ниацин) | 4 | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 | 6,1 |
Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:
- витамины: B4, B6, B9, B12, E, K;
- микроэлементы: железо, медь, цинк;
- макроэлементы: калий, магний, натрий.
Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).
Чем опасно мясо дикого кабана для человека
Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.
Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.
Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.
Как проверить кабанину
- Проверка в лабораторных условиях проводится двумя способами:
- Мясо внимательно просматривается под микроскопом на наличие цист, внутри которых различимы личинки. Такие капсулы могут быть разного размера, их кайма окрашена в темный цвет.
Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.
Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).
Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.
Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.
Другой вред и противопоказания
Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.
Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:
- оксалатная почечнокаменная болезнь;
- острый или хронический пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- остеоартроз;
- подагра;
- ревматический артрит.
Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.
Польза кабанины
Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.
Другие полезные свойства кабанины:
- отлично усваивается (до 90%);
- за счет содержания фосфора укрепляет нервные волокна, кости и суставы, поддерживает работу щитовидной железы,
ниацин улучшает микроциркуляцию крови и снижает производство холестерина в печени; - благодаря железу предупреждает развитие малокровия;
- витамин B1 полезен для обмена липидов и нервной системы.
Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.
Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.
Недостатки продукта и способы избавиться от них
В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.
Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.
Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.
Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.
Шашлык из кабана
Самым простым и «брутальным» способом приготовить шашлык из такого мяса является его маринование в большом количестве лука с добавлением черного молотого перца. Предлагаем более сложный рецепт, который поможет не только смягчить кабанину, но и придаст блюду глубокий аромат.
- Тип блюда:Второе блюдо
- Способ приготовления:жарка на углях
- Порции:6
- 30 мин
На 2 кг шеи или окорока нужно взять:
- крупного репчатого лука — 5 шт.;
- чеснока — 2 головки;
- поваренной соли — 1 ч. л.;
- болгарского перца — 2 шт.;
- соевого соуса — 200 г;
- коричневого сахара — 1 ст. л.;
- лимонного сока — 50 мл;
- черного молотого перца — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Вымоченное в уксусе или молоке мясо нарежьте на кубики;
- 3 луковицы и чеснок измельчите на мясорубке или в блендере;
- Добавьте черный перец, соль, сахар, сок лимона и соевый соус;
- Залейте полученным маринадом мясо и отправьте в холодильник на 3 часа;
- Перед жаркой нанизывайте кусочки кабанины на шампуры вместе со сладким перцем и оставшимся луком, нарезанными кольцами;
- Жарьте на углях 15-20 минут, постоянно поворачивая.
Особенно вкусно подавать такой шашлык с салатом из свежих овощей (капусты, редиса, помидоров и др.), лавашом, зеленью и томатным соусом, с печеными грибами.
Шашлык, правильно приготовленный из кабанины, может сразить наповал любого гурмана. Из этого мяса можно приготовить массу других, не менее вкусных, блюд. Но каким бы сильным не был соблазн отведать ароматного шашлыка, помните, что употреблению подлежит только проверенное мясо, не содержащее инфекций и паразитов.
Читайте далее:
Станьте первым!