Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?
В течение последнего десятилетия продажа черного чеснока осуществляется почти во всем мире. Поспособствовала этому компания Black Garlik Inc, которая начала импортировать его из Южной Кореи в США и Великобританию. Постепенно производство такого чеснока наладилось в Китае и Таиланде, и в настоящее время он продается и в России.
Что это такое?
Чёрный чеснок представляет собой не что иное, как прошедший в условиях высокой температуры процедуру ферментации обыкновенный чеснок.
Ферментация — это процесс обработки биологического сырья при помощи определенных энзимов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) с целью получения видоизмененного продукта.
В результате процесса брожения ферментов в данной овощной культуре резко увеличивается степень наличия антиоксидантов (практически в 2 раза) и уровень фруктозы, активизируются полезные антибиотические свойства продукта вследствие содержания в черном чесноке ферментирующих микроорганизмов.
От обычного пахучего овоща черный отличается тем, что его луковица смотрится словно постаревшая, пожухлая. Дольки имеют темно-серый, почти чёрный оттенок, возникший из-за образования в ходе синтеза сахара и аминокислот вещества меланоидина, отсюда и название этого продукта.
Чем отличается от обычного?
Гастрономические характеристики черного чеснока в корне отличаются от свойств обыкновенного:
- Запахом. У него нет резкого, раздражающе-едкого и неприятного запаха. Аромат ферментированного продукта больше напоминает запах сухофруктов.
- Вкусом, который также необычен: этот чеснок приторно-сладкий, словно патока, по консистенции близок к инжиру, изюму или черносливу. Также присутствует легкий оттенок бальзамического уксуса. Некоторые люди утверждают, что данный продукт имеет вкус сродни выделенному в Китае вкусу «умами».
- Текстурой. Продукт после брожения становится более вязким, зубчики легко чистятся и отделяются друг от друга.
Как производят такой продукт?
Для получения чеснока с такими необычными свойствами существует специальная технология, известная еще с древних времен в Корее и Китае. Суть её применения заключается в том, что чесночные луковицы в течение целого месяца помещаются в специальные условия, непрерывно подвергаясь высокотемпературному (приблизительно 60 градусов по Цельсию) воздействию.
В этот период и осуществляется ферментация (брожение) в результате высокой концентрации сахаров и аминокислот в составе чеснока. Результатом этого брожения и будет образования вещества черного цвета меланоидина.
Где и за сколько можно купить?
Продукт этот довольно дорогой и редко встречается в обычных небольших магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге чёрный чеснок можно найти в гипермаркетах или заказать через специализированные интернет-сайты (например, в интернет-магазине Экобиомаркет) оптом.
Стоимость при покупке в розницу составляет от 250 до 300 рублей за 100 грамм или поштучно. Если же приобретать такой чеснок оптом, то цена его будет варьироваться от 1000 до 1500 рублей за килограмм.
Существуют ли семена черного чеснока?
На многих китайских и российских специализированных сайтах есть информация об имеющихся у них в продаже так называемых «семенах черного чеснока».
Разумеется, ферментированный чеснок из них не вырастает, такой товар является попыткой мошенников ввести доверчивого или несведущего покупателя в заблуждение. Приобретать их не имеет смысла, поскольку часто вместо них присылают обычные семена лука.
Польза и вред употребления продукта в пищу
Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.
Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- бета каротин;
- лютеин;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- аргинин;
- триптофан;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.
При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
- улучшает кровообращение и работу сердца;
- активизирует обменные процессы;
- стимулирует иммунную систему;
- лечит воспалительные процессы;
- обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.
Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;
Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.
Как приготовить в домашних условиях
Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.
Ингредиенты:
- неочищенный чеснок — 1 кг.
Приготовление
- Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
- Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
- Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
- Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
- Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.
К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.
Масло из черного чеснока
Из чёрного чеснока можно также делать масло, поскольку он не утрачивает своих полезных свойств от термической обработки, в отличие от свежего.
Ингредиенты:
- 150 г черного чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Как сделать
- Размять чеснок ложкой или растолочь в ступке, чтобы получилась равномерная пюреобразная кашица.
- Чесночное пюре растереть со сливочным маслом до однородного состояния.
- Скатать полученную массу в длинную продолговатую форму, вроде колбасной.
- Завернуть в фольгу или пищевую пленку.
- Поместить для хранения в морозильную камеру.
Перед употреблением чесночное масло можно нарезать кружочками, заблаговременно переместив их в холодильник.
Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком
- Кухня:Международная
- Тип блюда:суп
- Способ приготовления:варка
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- 2 чашки овощного бульона;
- 3 стакана воды;
- 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
- гренки — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, зелень розмарина — по вкусу.
Приготовление
Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом. Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.
С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.
Читайте далее:
Станьте первым!