Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус
С виду невзрачные, не большие плоды алычи могут показаться непригодными для консервирования. Это огромное заблуждение. Из алычи получается отменное варенье, которое будет отличаться легкой кислинкой, красивым медово-янтарным цветом и тонким ароматом.

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит.
Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.
Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет.
Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.
Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз, а также посуду из нержавеющей стали.
Обратите внимание так же на наш рецепт сливового варенья. Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.
Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.
Рецепты
Варенье с ликером – самый вкусный рецепт
Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.
Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток.
- Кухня:Кавказская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:10
- 45 мин
- ликер – 10 мл
- сахар – 0,5 кг
- алыча (чистый вес) – 0,6 кг.
Способ приготовления

Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.

Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.

Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.

Взбить блендером массу до однородности.

Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.

Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.

В простерилизованную банку вылить варенье доверху.

Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.

Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.

Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.
Автор: Ната Комарова.
Варенье с косточками – очень простой рецепт
Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.
Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.
Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- алыча -1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 3 ст.
Как готовить
- Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
- В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
- Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
- Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
- На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
- Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.
Варенье без косточек дольками
Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.
Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.
Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить
- Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
- Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
- Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
- Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
- Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
- Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.
Пятиминутка без косточек
Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.
Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.
Ингредиенты:
- алыча -1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления
- Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
- Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
- Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
- В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.
В мультиварке
Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.
Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.
Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.
Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- гвоздика — 2-3 шт.
Приготовление
- Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
- В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
- Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.
Из зеленой или недозрелой
В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.
Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.
Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- алыча (зеленая) — 0,5 кг;
- сахар — 150 г;
- кипяченая вода — 1 ст;
- ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).
Приготовление
- Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
- Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
- Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
- Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
- Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
- Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
- На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
- Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.
Из красной алычи
У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.
В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.
Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.
При варке это позволяет им не превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- алыча (красная) — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Как варить
- Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
- Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
- Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут. - Снять с огня и дать полностью остыть.
- Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.
Из алычи и абрикосов
Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.
Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.
Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.
Ингредиенты:
алыча — 0,5 кг;
абрикосы -1 кг;
сахар — 1,5 кг.
Как сварить
- Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
- В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
- На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
- Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.
Из алычи с апельсинами
Алыча хорошо сочетается с апельсинами.
Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.
Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.
Ингредиенты:
- алыча — 1 кг;
- апельсины крупные — 2 шт;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления
- Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
- Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
- В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
- Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
- Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.
Из алычи с лимоном
У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.
К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
алыча — 1 кг;
лимон — 1 шт;
вода — 250 мл;
сахар — 1 кг.
Приготовление
- Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
- На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
- Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
- Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
- Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.
Из алычи с кабачками
Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.
Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.
А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- алыча — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- сахар — 700 г.
Как приготовить
- Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
- Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
- Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
- Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
- Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
- Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.
Советы
- Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
- Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
- Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
- Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.
Станьте первым!