Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо

Классический шашлык

Предполагается, что шашлык готовим впервые или не так часто. Экспериментировать не будем. Возьмём минимальный, но достаточный набор продуктов. Пропорции следующие:

  1. Выбор мяса
  2. Маринование
  3. Приготовление угля
  4. Процесс
  5. Сервировка

500 г свинины, 100 г репчатого лука, 25 г уксуса или 1/2 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Выбор мяса

Берём свинину, а точнее свиную шейку. Выбираем свежий немороженный кусок с минимальным количеством жира. Шашлык получится мягким и сочным без особых напрягов и выкрутасов. Если заранее известно количество поедателей шашлыка, то мяса берём из расчёта 400-500 грамм на человека. По моим наблюдениям этого хватит.

Маринование

Мясо промыть, нарезать кусочками по 30-40 г. Лук нарезать кольцами. Добавить уксус или лимон (вместо уксуса я предпочитаю использовать нарезанный кружками лимон). Посолить, поперчить. Положить в посуду и тщательно перемешать. Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не использовать алюминиевую и деревянную. Выдержать в холодном или прохладном месте от 6 часов до суток под гнётом.

Приготовление угля

Самый простой способ — купить готовый берёзовый или дубовый уголь. Засыпать в мангал. Полить жидкостью для розжига. Дать ей впитаться 10 минут. Поджечь. Подождать, когда угли разгорятся, помогая им с нагнетанием воздуха, например, с помощью куска картона или фанеры.

Лучший, но более долгий способ. Самим нажечь углей из дров. При этом нельзя использовать хвойные породы деревьев. В них повышенное содержание смол.

Процесс

Мясо нанизываем на шампура. Расстояния между кусочками не оставляем. Но и не сжимаем плотно. Стараемся, чтобы самые крупные куски оказались в середине шампура, соответственно самые мелкие — по краям. Ведь в центре мангала жар сильней. Жарим над горящими углями до готовности, около 20 минут. Вертим шампура в меру. Наша цель — не дать подгореть мясу. При возникновении пламени брызгаем водой из бутылки на огонь.

Сервировка

В качестве гарнира подойдут свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) и зелень. Не будут лишними кетчуп, ткемали и другие соусы для мяса. Считается, что запивать шашлык хорошо сухим белым вином.

Читайте далее:

Шашлык без мангала и шампуров

Дрова из фруктовых деревьев для шашлыка – лучший выбор

Шашлык из свинины с лимоном на минералке

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Шашлык в казане из свинины

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Полезные предметы из строительного магазина
  • Шашлык из свинины с лимоном на минералке
  • Как сделать в мультиварке сочный свиной шашлыкШашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода
  • Шашлык из кабанаОхотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.