На сегодняшний день свекла является незаменимым корнеплодом в хозяйстве. Зачастую садоводы в процессе выращивания такого овоща задаются вопросом: «Почему растение вырастает мелких размеров?» В этой статье мы выясним причины появления мелких корнеплодов и дадим рекомендации, как избежать урожая мелкой свеклы.
Причины
Существуют различные причины плохого урожая корнеплода. Они могут зависеть не только от природных условий, но и от качества ухода садовода за овощем. Рассмотрим самые распространённые причины, почему корнеплоды получаются маленькими.
Недостаток полива
Пожалуй, самой типичной причиной мелкого урожая свеклы служит недостаточный или нечастый полив растения. Не получая достаточного количества воды, свекла значительно замедляется в росте, что обязательно скажется на размере корнеплода на последней фазе роста.
Определить необходимость полива можно довольно простым, но эффективным «дедовским» способом – погрузить пальцы в почву. Даже если поверхностный слой пересох на 2-3 см, а ниже земля сырая, то проводить процедуру пока рано.
Если причина мелкого урожая все-таки кроется в недостаточном поливе, то во избежание дальнейших проблем рекомендуется использовать обильный полив. Для хорошего урожая поливная вода должна быть достаточно теплой, в пределах +12-23°C. За сезон свекла нуждается в 2-3 основательных поливах, во время которых грядку промачивают на глубину 40-50 см.
Кислотность почвы
Для того чтобы измерить показатель кислотности почвы, следует прибегнуть к использованию индикаторной бумажки, которая продается в специализированных магазинах. Оптимальные для свеклы показатели кислотности почвы колеблются от 6,0 -7,0 pH.
Что делать, если почва, на которой посажена свекла, оказалось с высоким показателем кислотности? В данном случае, чтобы сохранить урожай, следует известковать кислую почву.
Неправильный уход
Часто случается и такое, что садовод, занимающийся выращиванием данной культуры, неотвественно подходит к своему делу и вовсе забывает о правильном уходе за посаженным растением. К неправильному уходу за свеклой можно отнести:
- чрезмерный или недостаточный полив;
- неправильный подбор почвы для посадки;
- объемное количество удобрения;
- редкие прореживания и так далее.
Чтобы избежать плохого исхода, следует тщательно контролировать уход за растением во всех фазах его роста.
Густота посадок
Причиной мелких корнеплодов свеклы может послужить излишняя густота посадок, ведь помимо обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании. Если вы обнаружили, что причина мелкого урожая кроется в густоте посадок, то стоит немедленно сделает прореживание грядок, на которых растет свекла.
Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная, и растения легко выдергиваются из почвы. После процедуры прореживания следует тщательно прорыхлить почву.
Важно знать, что расстояние между рядами, на которых посажена культура, не должно быть меньше 12 сантиметров. В идеале, опытные садоводы рекомендуют делать расстояние между рядами около 15 сантиметров.
Недостаток веществ
Недостаток микроэлементов в свекле может оказать большое влияние на развитие корнеплодов овоща. Чтобы избежать последствий, стоит вовремя подкармливать и удобрять овощ. Свекла весьма требовательна к питанию и структуре почвы.
Основными питательными элементами являются те же, что и для других растений:
- азот;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Чтобы корнеплод вырос крупным в размерах, нужно практиковать подкормку культуры поваренной солью. Для этого нужно развести пару столовых ложек поваренной соли в 10 литрах воды и поливать ею овощ. Подкормку следует проводить два раза за все время роста.
Что касается удобрений, то здесь опытные садоводы рекомендуют торф. Он является хорошим удобрением для свеклы. Рекомендуется вкапывать торф в маленьких количествах в почву, в которой растет свекла.
Что делать, если плохо растет?
Увеличение размера с помощью удобрений
Часто для того чтобы добиться хорошего урожая свеклы многие прибегают к использованию удобрений и, стоит сказать, что это правильный шаг, ведь использование удобрений в правильном количестве хорошо сказывается на урожае овоща.
Обычно, чтобы повысить размер корнеплодов, рекомендуется использовать из расчета на 1 метр:
- 5-20 г аммиачной селитры;
- 10-15 г хлористого калия;
- 30-40 г суперфосфата.
Внесение органических удобрений имеет место быть где-то в середине весны и делать это лучше после полива или же перекопки участка.
Увеличение ботвы вместо корнеплода
Нередко случается такое, что при неправильном уходе за свеклой ее ботва вырастает крупных размеров в ущерб корнеплодам. Зачастую высокий рост ботвы происходит по нескольким причинам:
- Чрезмерное употребление удобрений. Чаще всего такое случается из-за частой подкормки золой, куриным пометом или же азотными удобрениями. Чтобы избежать дальнейших последствий, нужно как минимум перестать давать овощу удобрения достаточный промежуток времени и тщательно рыхлить почву.
- Кислая почва. Для избежания проблемы, следует посыпать почву золой или доломитовой мукой.
- Густые посадки. Во время роста растения следует заниматься его тщательным прореживаем.
Профилактика появления проблемы
Дабы не допустить, чтобы корнеплоды свеклы уродились мелкими, нужно тщательно ухаживать за этим растением и контролировать все фазы его роста. Тщательный уход не только за свеклой, но и за любой другой культурой включает в себя:
- своевременный полив;
- рыхление почвы;
- прореживание грядок с растением;
- качественная подкормка и удобрения;
Сорта с маленькими корнеплодами
В данном разделе рассмотрим сорта свеклы, у которых корнеплоды вырастают небольшими сами по себе. К таковым сортам относятся:
- Модана. Вес корнеплода достигает 150-200 гр.
- Египетская плоская. При должном уходе достигает веса в 200-210 гр.
- Мулатка. Средний вес корнеплода – 150 гр.
- Болтарди. Вес достигает 160 гр.
- Одноростковая. Вес – 150-170 гр.
- Водан F1. Вес корнеплода достигает 170 гр.
Данные сорта отличаются не только сравнительно небольшими размерами корнеплодов, но и высокой морозостойкостью и сочностью плодов.
Зная, как правильно ухаживать за таким овощем, как свекла, можно не только уберечь растение от каких-либо болезней, неправильного развития, но и добиться урожая высокого качества, который обязательно найдет свое место в приготовлении того или иного блюда.
Читайте далее:
Станьте первым!