Шампиньон сам по себе гриб неинтересный в плане вкусовых качеств. Но попробуйте нафаршировать шампиньоны тёртым пармезаном, разными травами и специями, завернуть в фольгу да запечь в углях. Узнаете немного нового про этот гриб.
Ингредиенты
- крупные шампиньоны;
- пармезан — по столовой ложке тёртого сыра на каждый гриб;
- оливковое масло — по 1 чайной ложке на каждый гриб;
- чеснок — 1 зубчик на 6 грибов;
- сушеный измельчённый тимьян — небольшая щепотка на каждый гриб;
- укроп — большая щепотка на каждый гриб;
- чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
У крупных шампиньонов удалите ножки (Ножки от грибов ни в коем случае не выбрасывайте, а используйте при приготовлении какого-нибудь другого блюда). Шляпки вымойте и посолите. Обязательно дайте шляпкам просолиться хотя бы 10 минут, иначе пресные грибы вам не понравятся. Тем временем подготовьте остальные составляющие.
Натрите сыр пармезан на мелкой тёрке из расчёта одна столовая ложка тёртого сыра на гриб. Зубцы чеснока порубите мелко из расчёта один зубчик на 5-6 грибов. Укроп мелко нарежьте.
Шляпку каждого гриба чуть поперчите, положите внутрь пармезан.
Сверху насыпьте смешанные чеснок, тимьян и укроп, сбрызните чайной ложкой оливкового масла.
Каждый гриб заверните в фольгу.
Важно не перемешивать сыр с зеленью укропа. Пусть сыр будет внизу, а укроп закроет его и спасёт от растекания по фольге в процессе запекания.
Готовьте не на раскалённых углях, а на только начинающих остывать. Как только приготовите основное блюдо, например шашлык, так сразу и кладите на угли шарики из фольги с завёрнутыми шампиньонами. Присыпать горячими уголками необязательно. Через некоторое время вы услышите, как внутри шариков заскворчит. Ага, процесс пошёл. Дайте около 15 минут расплавиться сыру и пропитаться шампиньонам ароматами трав и специй. И подавайте скорее грибную закуску.
Также можно приготовить шампиньоны на шампурах. Они получатся не такими сочными, но всё-таки достойными.
Марина
Хороший рецептик, делали такие грибочки. Очень вкусно, спасибо за рецепт))