Различные рецепты крем-супа из шампиньонов на любой вкус
Будем готовить шелковистой текстуры суп из вкусных шампиньонов. Аромат такого блюда вряд ли оставит равнодушным даже самых капризных гурманов.
Но для начала поговорим о том, чем же так называемый крем-суп отличается от супа-пюре? Во втором варианте для основы блюда подойдет овощной или мясной бульон, либо вода, и готовится он намного быстрее. При изготовлении можно экспериментировать с сочетанием ингредиентов: круп, овощей, мясных или рыбных продуктов, добавлять специи и приправы.
Усилить вкус готового супа поможет обжарка одного или нескольких компонентов. Густота консистенции достигается не за счет муки, а благодаря измельченным ингредиентам, содержащим крахмал.
С крем–супом будет чуть сложнее. Он обычно монокомпонентен, имеет насыщенный вкус и нежную, однородную структуру. Готовится на основе всем известного французского белого соуса. Сливочный Бешамель с приятными нотками мускатного ореха и черного перца придают блюду особого «характера».
А ещё у нас есть подборка пюрированных супов из цветной капусты.
Рецепты
Очень важно при выборе ингредиентов обращать внимание на их свежесть.
Замороженные грибы будут так же хорошо сочетаться со сливками, обретут золотистую корочку и смогут подчеркнут уникальный вкус будущего блюда.
Сливочный картофельный суп-пюре
Предлагаю для сытного и вкусного обеда приготовить сливочный картофельный суп-пюре с шампиньонами. Плюс такого блюда в том, что готовится оно достаточно быстро.
- Кухня:Международная
- Тип блюда:первые блюда
- Способ приготовления:варка
- Порции:3
- 30 мин
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- грибы шампиньоны 130 г
- чеснок по желанию
- вода 1 литр
- сливки 15% 100-200 мл
- соль по вкусу
- специи по желанию
- растительное или сливочное масло 50 мл
- хлебные гренки для подачи готового блюда.
Как готовить
Картофель очистите от кожуры и сполосните, нарежьте кубиками.
В толстостенном сотейнике нагрейте сливочное или растительное масло (25 мл), отправьте в него лук. Пассируйте на среднем огне до мягкости в течение пяти минут. Дальше отправьте в сотейник подготовленный картофель, готовьте вместе с луком ещё несколько минут.
Кипящей водой из чайника залейте овощи в сотейнике и добавьте лавровый лист. Много воды не стоит добавлять, потом придётся сливать её.
Пока варится картофель, нашинкуйте мелко грибы.
На масле обжарьте до готовности шампиньоны, по желанию добавьте к ним чеснок и специи.
Картофель тем временем сварился. Рекомендую слить в чашку некоторое количество бульона, лавровый лист выбросьте.
Погружной блендер поместите в сотейник и взбивайте картофельную массу до однородного состояния. Если получается густая консистенция, налейте немного бульона из чашки.
Отправьте обжаренные шампиньоны в суп, по вкусу добавьте соль.
Налейте сливки комнатной температуры в суп-пюре, и снова поставьте сотейник на плиту. Густоту супа определяйте по вашему вкусу для себя. Как вариант, в такой суп можно вместо сливок добавлять молоко, тёртые плавленые сырки. Об этих вариациях мы поговорим в следующих рецептах, так что обязательно дочитайте статью до конца.
Доведите суп-пюре до кипения и проварите его несколько минут. В готовый суп можно по вкусу добавлять молотый чёрный перец, мелко нарубленную зелень петрушки, зелёного лука.
Горячий суп-пюре разлейте по тарелкам. В каждую тарелку насыпьте сверху хлебных хрустящих гренок.
Сырный суп с крутонами
Классика жанра: сыр, грибы и грустящие, пропитанные маслом крутоны. Что может быть лучше для сытного обеда или ужина в кругу семьи?
Вначале, подготовьте рабочее место.
Достаньте из холодильной камеры все необходимые ингредиенты.
Возьмите кастрюлю с толстым дном.
Так суп не возьмется комками, не подгорит, и не будет бурлить даже на маленьком огне.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Мука – 2 ст.л.
- Размягченное сливочное масло – 110 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Куриный или овощной бульон – 700 мл
- Жирные сливки – 150-200 мл
- Соль морская и перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Зелень (для подачи) – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
Как приготовить
- Берем две небольших луковицы, снимаем шелуху, промываем под проточной водой.
- Нарезаем крупным кубиком, после чего отправляем в раскаленную сковороду с уже разогретым растительным маслом.
- В процессе жарки добавляем 50 г сливочного масла. Оно подарит блюду истинный аромат домашнего, приготовленного с любовью блюда.
- Обжариваем до прозрачного цвета, всыпаем пару чайных ложек сахарного песка. Он поможет карамелизовать лук, придаст ему пикантности. Тушим его на медленном огне, пока он не станет мягким и слегка сладким.
- После отправляем поджаренный лук в чашу блендера, заливаем ранее приготовленным бульоном и измельчаем до однородного состояния.
- В кастрюле с толстым дном (помним об этом правиле!) растапливаем оставшуюся половину сливочного масла, туда просеиваем пшеничную муку и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Этот процесс займет около 2-3 минут. Затем не спеша, тонкой струйкой вводим остатки бульона и доводим образовавшуюся смесь до кипения.
- Очищаем от кожуры шампиньоны. Промываем. Нарезаем кубиком или тонкими слайсами (по желанию), пассируем на масле. Добавляем их к другим компонентам, не спеша перемешиваем и вновь доводим до кипения.
- Солим, перчим, кладем щепотку мускатного ореха. Готовим суп на тихом огне в течение 8-10 минут. Вливаем сливки, опять ждем, пока жидкость закипит. Снимаем с огня и подаем порционно с горячими гренками.
- Чтобы сделать пряные гренки, вам понадобятся любимые специи, немного твердого сыра и растительного масла. Нарезаем вчерашний хлеб крупными кубиками. Убираем крошки. Посыпаем кубики специями и слегка взбрызгиваем маслом.
- Выстилаем противень листом пергаментной бумаги и кладем сверху будущие сухари. Отправляем в духовку на пару минут. Вуа-ля, крутоны готовы.
Приятного аппетита!
С плавленым сыром в мультиварке
Полезный крем-суп сохранит свои питательные вещества за счет быстрого приготовления в мультиварке.
К тому же, от вас потребуется всего лишь подготовить все ингредиенты и забросить их в чашу, а «умный» механизм самостоятельно приготовит вкуснейший суп, который вполне может стать фаворитом среди членов семьи.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг
- Клубни молодого картофеля – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Лук шалот – 2 шт
- Лук порей (для подачи) – 2 шт
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- 4 веточки укропа и кинзы
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 350 мл
- Сливочное масло – 80 г
Способ приготовления
- Очищаем овощи от кожуры, промываем, высушиваем кухонным полотенцем, избавляя от излишков влаги. Нарезаем картофель, грибы и морковь кубиком, лук полукольцами, выдавливаем чеснок. Все перекладываем в чашу мультиварки.
- Приправляем специями, берем специальную лопатку, которая не поцарапает покрытие чаши и перемешиваем, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Заливаем холодной водой, на палец покрывая овощи.
- Чашу закрепляем в мультиварке, выбираем программа «Приготовление на пару» или «Суп».
- Чтобы смесь приготовилась, достаточно будет 30 минут. По завершению процесса, машинка характерным звуковым сигналом сообщит, что суп пора доставать. Но мы оставим овощи настаиваться на четверть часа.
- После этого берем кухонное полотенце, аккуратно открываем крышку и бережно перемещаем массу в стационарный блендер, накрываем крышкой и измельчаем.
- В перетертые ингредиенты добавляем сливки. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 5-10 минут.
- Подавать блюдо принято в горячем виде в красивой тарелке. Сверху желательно суп украсить измельченной зеленью с ярким ароматом, натертым сыром и хрустящими гренками. Сыр плавится, создавая нежную, глянцевую корочку. А сухари лучше класть на сыр, чтобы хлеб не размок, впитав жидкость.
- Вместо гренок отлично подойдут хлебцы, пресные лепешки, тосты, душистые сухарики из ржаного хлеба.
Не лишними будут и домашние соленья: помидоры, огурцы, пикантная икра. К счастью, экспериментировать на кухне не запрещено. Миксуйте, добиваясь идеальных сочетаний.
С курицей
Для любителей сочной курицы, ярких ароматов и превосходных сочетаний кисло-сладкого и острого.
Вы окунетесь в мир грез и фантазий, испробовав данный суп.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 300-400 г
- Куриное филе – 200 г
- Среднего размера старый картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук (среднего размера) – 3 шт
- Подсолнечное масло без запаха– 2 ст. л.
- Подсоленное сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец горошком – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Кипяченная вода – 450 мл
- Сливки (20 %) – 200 мл
Способ приготовления
- Толстостенную кастрюлю ставим на огонь, наливаем холодную воду и в ней отвариваем куриное филе, снимаем пену солим, перчим, добавляем лавровый лист.
- В это время приступаем к очистке клубней картофеля, нарезаем на части произвольной формы.
- Как только вода закипела, забрасываем картофель и варим до готовности.
- Внимание! Кладите овощи в кипящую воду. Так они быстрее приготовятся и витамины не разрушатся от длительного термического воздействия.
- У шампиньонов срезаем черенки, очищаем от тонкой кожицы, вымываем от веточек и грязи.
- Высушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем тонкими пластинами, откладываем в сторону.
- Тем временем, занимаемся подготовкой лука. Снимаем шелуху, промываем. Очистив, мелко шинкуем.
- Берем среднюю морковь, натираем ее на терке, предварительно очистив.
- В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и немного сливочного. Пересыпаем грибы. Влага из них должна выпарится. После этого кладем морковь и лук. Когда овощи будут готовы, наливаем сливки. Перемешиваем. Тушим до загустевания на маленьком огне, постоянно наблюдая.
- Последним и самым быстрым этапом становится измельчение всех приготовленных компонентов.
- Смешиваем бульон с курицей, овощной смесью и сливками. Включаем стационарный блендер на маленькую скорость, постепенно увеличиваем ее. Убедившись, что все ингредиенты перетерлись в кашицу, выключаем электроприбор.
- Аккуратно перемещаем горячий суп в порционные тарелки, посыпаем черным перцем.
Незамедлительно приступаем к дегустации непревзойденного кулинарного шедевра!
С молоком
Это не просто грибной суп с кусочками овощей.
Диетический и нежный, ароматный и утоляющий голод.
Молоко придаст ему приятного сливочного вкуса, но без лишних калорий.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 450 г
- Крупная картофелина – 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Молоко – 400 мл
- Размягченное сливочное масло – 2 ст.л.
- 2 веточки укропа
- Сырое яйцо – 1 шт
- Вода – 200 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Чтобы не забыть ни один из компонентов, заранее достаем их и выкладываем на кухонном столе. После этого очищаем от грязи картофель, лук и свежие грибы, хорошенько промываем под краном.
- Высушиваем.
- У грибов мы не только отрезаем край ножки, но и снимаем нежную кожицу со шляпок. Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Подсаливаем жидкость, варим пол часа на среднем огне. Складываем аккуратными движениями в емкость и картофель, нарезанный соломкой. Остальные овощи пассеруем в сливочном масле, приправляем черным перцем и хмели-сунели.
- После 10 минут совместного приготовления, добавляем молоко. Соблюдаем при этом пропорции 1:1.
- Даем супу закипеть.
- Из холодильной камеры вынимаем яйцо, в маленькой пиалочке взбиваем его до вспененного состояния.
- Вливаем струйкой в кипящий суп. Доводим до кипения. К дегустации нужно преступать незамедлительно. Так что накрывайте на стол и беритесь за ложку.
Приятного аппетита!
Со сметаной
Ярко выраженный грибной аромат, кисло-сладкий привкус сметаны, терпкость специй и сливочный вкус – идеальное сочетание, которого можно добиться не только в кухне ресторана, но и у вас дома.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 300-400 г
- Куриные бедра – 3 шт/ индюшиная голень – 1 шт
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Жирные сливки – 100 мл
- Сметана (15%) – 200 мл
- Вода – 150 мл
Луковица – 1 шт - Чеснок – 1 зубчик
- Белый молотый перец, душистый перец, соль – по вкусу
- Сухой тимьян (чабрец) – 3 веточки
- Грецкие орехи, кунжутные семечки, семена льна (для подачи)
Способ приготовления
- Наливаем масло в сковороду, и нагрев его до нужной температуры, добавляем туда чеснок и веточку чабреца. Так масло обретет приятный цитрусовый аромат, а резкий запах чеснока станет не таким навязчивым. Вынимаем их и добавляем лук.
- Мелконарезанный репчатый лук следует обжарить на масле с грибами до прозрачности, всыпать к ним просеянную муку и продолжая помешивать, жарить на протяжении двух минут. Золотистый оттенок подскажет, когда следует остановиться.
- Снимаем с огня сковороду, не переставая размешивать, вливаем горячий бульон (чтобы смесь не свернулась и не посерела). Следим, чтобы не образовывалось комочков.
- В чугунную кастрюлю или казанок кладем куриные бедра (перед этим их тщательно промойте и выдерните перья, в случае их наличия), влейте воду, приправьте лавровым листом, солью. После закипания, уменьшаем огонь, снимаем пену, плотно накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около получаса.
- За это время вы успеете смешать сливки, сметану и специи, добавить туда лук.
- Вынув курицу, откладываем ее в сторону, остужаем. Бульон процеживаем через сито или марлю. Так вам в супе не попадется листик лаврушки или нежелательная куриная косточка.
- Переливаем в чистую кастрюлю, доводим до кипения. Кладем готовую сливочно-луковую смесь. С бедер снимаем мясо и кожицу, удаляем кости. Мясо небольшими кусками нарезаем и приправляем перцем с солью. Всыпаем в кастрюлю, кипятим. С помощью погрузочного блендера измельчаем протушенные овощи и мясо.
- Выключаем конфорку.
- Оригинальная подача классического блюда – использование орехов и семян вместо традиционных сухарей. Не лишними будут и грибные слайсы красивого золотистого цвета. Их нужно оставить целыми при нарезке.
- С таким супом, вы не только зарядитесь энергией, но и вдохновитесь на новые творческие достижения. Он будет как нельзя кстати в промозглый осенний вечер, зимним утром или в весенний погожий денёк.
Со шпинатом
Минималистичный на первый взгляд, но поражающий своей «свежестью» оттенков. С таким блюдом, легкий перекус превратится в праздник живота.
Ярко-зеленое растение родом из Персии стало известно благодаря своим целебным свойствам.
Шпинат, обогащенный белком, витаминами и кислотами, органично впишется в сливочно-грибной дуэт.
Так любят чествовать своих гостей дружелюбные итальянцы, которые знают толк во вкусной и полезной пище.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Свежие листья шпината – 60 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Мясной бульон – 150 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Кристаллический сахар – 1,5 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Прованские травы – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Первым делом приступаем к приготовлению крутого мясного бульона. Для этого выбираете любую птицу (так суп будет нежирным и полезным).
- Рубим крупно лук, обжариваем его на смеси сливочного и растительного масла, вводим натертую морковь и нарезанные слайсами шампиньоны. Доводим до полуготовности, добавляем сахар и ложку томатной пасты. Раздавливаем чеснок, солим и перчим. Оставляем смесь на медленном огне приблизительно на 15 минут.
- Аккуратно помешивая, вводим шпинат. Пассеруем на протяжении 1 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в блендер и подливаем теплый бульон. Тщательно пробиваем суп до исчезновения комочков.
- Получившуюся массу переливаем в новую кастрюлю, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем сливки. Готовим 7-9 минут. Украшаем капельками сливок, кольцами поджаренного лука и сухарями.
- Крутоны можно приготовить из ржаного, цельно-зернового «кирпичика», сдобных булочек или собственноручно приготовленной буханки хлеба. Нарезаете хлебобулочное изделие на кубики.
- Выкладываете на смазанный ароматным маслом (кунжутное, оливковое или подсолнечное) противень. Сверху можете присыпать специями, сыром или чесноком с зеленью. Не ограничивайте свою фантазию. Для того, чтобы сухарики смогли полностью вобрать вкус и аромат приправ, засыпьте их в полиэтиленовый пакет и хорошенько потрясите.
- Отправляете в духовку, разогретую до 200 градусов. Ожидаете 5 минут и достаете.
На заметку
- Также никогда не старайтесь повторно разогреть крем-суп или суп-пюре. Они потеряют былую текстуру.
- В сезон дождей любимым занятием может стать поход в лес и поиски вкусных, а главное, съестных грибов, из которых можно приготовить разнообразные кулинарные шедевры.
- Нежный грибной суп станет идеальным первым блюдом на вашем столе. Не забывайте, что готовить нужно в хорошем настроении, и тогда у вас все получится.
Станьте первым!