Это блюдо приготовлено по принципу предыдущих котлет с овощами. Обычные голубцы с мясным фаршем и рисом будем готовить с достаточным количеством овощей, преимущественно цукини. Овощи дадут сок, и в этой жидкости будут томиться голубцы. Заодно получится вкусный овощной гарнир.
Ингредиенты
для начинки:
- мясной фарш — 1,1 кг
- рис — 250 г
- лук репчатый — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 3 чайные ложки
- чёрный свежемолотый перец по вкусу
а также:
- средний кочан капусты
- морковь молодая — 4 шт.
- кабачок средний — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- веточки с семенами укропа и кинзы
- 15-20 крупных листьев мангольда
- соль и перец по вкусу
- 2 стакана бульона или воды.
Приготовление голубцов в казане
Приготовить начинку для голубцов. Рис отварить до полуготовности — 10 минут в кипящей воде. Слить воду и остудить.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
В мясорубке прокрутить говяжье и свиное мясо с жирком в равных пропорциях.
В мясной фарш добавить рис, лук и чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать до однородного состояния.
Подготовить капустные листья для голубцов. Для этого из кочана капусты вырезать кочерыжку. Кочан поместить в кастрюлю отверстием вверх и залить кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 15 минут. За это время капустные листья распарятся. В такие нежные податливые листья будет удобно заворачивать начинку. Распаренный кочан разобрать на листья. С каждого листа срезать жесткую сердцевину с внешней стороны.
Небольшие морковки почистить и нарезать наискосок.
Кабачок и баклажан нарезать кубиками.
Помидоры порезать произвольно.
Начинку из мясного фарша и риса завернуть в подготовленные распаренные капустные листья. Вот примерная схема:
Вот такие голубцы получились:
В холодный казан на дно выложить слой голубцов. Положить переросшие веточки укропа и кинзы с семенами.
Выложить треть овощей (нарезанные морковь, кабачок и баклажан). Немного посолить и поперчить.
Остальные голубцы уложить вторым слоем. Точно также положить веточки укропа и кинзы.
Выложить слоем оставшиеся овощи (морковь, кабачок, баклажан и помидоры). Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить 2 стакана бульона или воды. Если остались капустные листья — уложить их сверху. Также накрыть содержимое казана крупными листьями мангольда.
Казан с голубцами и овощами установить на очаг с огнём на 1 час. Накрыть крышкой. Сначала огонь должен быть сильным. Примерно через 10 минут в казане можно будет услышать кипение жидкости. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем готовить.
Готовые голубцы разложить по тарелкам, добавить овощи и бульон из казана, украсить зеленью и подавать со сметаной.
Читайте далее:
Станьте первым!