Микрозелень (micro greens) – признанный суперфуд, который, в отличие от экзотического киноа или ягод годжи, доступен каждому. Всё богатство витаминов и минеральных элементов, дающее мощный заряд здоровья нашему организму окажется совсем рядом, только руку протяни, если приложить немного усилий.
Чтобы вырастить микрозелень в домашних условиях не потребуется дорогостоящее оборудование или особый посадочный материал. Ведь под таинственным термином «micro greens» скрываются всходы самых обычных огородных растений. Когда на сеянцах появляются первые настоящие листья, они становятся концентратом биологически активных веществ и в этот момент их рекомендуется употреблять в пищу.
Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в смузи, салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.
Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.
Если же хочется эстетики, советуем купить специальный контейнер для микрозелени, где можно одновременно проращивать несколько культур. Получится и красиво, и функционально.
Что можно проращивать: советы по выбору
В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.
В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:
- рукколу
- листовую горчицу
- редис
- дайкон
- кресс-салат
- мицуну.
Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.
Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.
Злаки и зерновые:
- гречиха
- ячмень
- кукуруза
- пшеница
- овёс
- амарант
- лён
- подсолнечник.
Бобовые:
- соя
- чечевица
- горох
- пажитник
- клевер
- люцерна.
Овощи:
- свекла
- брокколи
- бело- и краснокочанная капуста
- морковь
- тыква.
Салатные овощи:
- шпинат
- латук
- мангольд
- лук-порей
- пак чой.
Пряные травы:
- кинза
- укроп
- петрушка
- базилик
- майоран
- кориандр
- пажитник.

Польза и вред
Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.
Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.
Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.
Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:
- Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
- Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
- Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
- Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
- Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.
Каждое растение обладает и своими индивидуальными целебными свойствами. В нашей таблице приведены некоторые из них.

Польза самых популярных «микрогринов»
Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.
Микрозелень | Полезные свойства | Вкус |
Горох | Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.
Полезен для сердца и сосудов, предотвращает хрупкость костей. Считается эффективным средством против рака. |
Очень сочный и нежный, напоминает молодой зелёный горошек. |
Свекла | Насыщена магнием, витамином С и фолиевой кислотой. Тонизирует, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кишечника. | Приятный, слегка кислый, освежающий. |
Амарант | Богат клетчаткой, витаминами, рутином.
Используется для детоксикации организма, омоложения, повышения жизненного тонуса, улучшения состояния волос и кожи. Считается лидером среди «микрогринов», дающим максимальную пользу. |
Своеобразный, богатый, подчёркивающий другие компоненты блюда. |
Подсолнечник | Сбалансированный состав аминокислот, высокий процент содержания растительного белка и цинка, почти полный набор витаминов (очень много аскорбиновой кислоты), позволяет говорить о растении как об одном из самых мощных антиоксидантов с широким спектром действия.
Имеет неофициальное название «Русский женьшень». |
Нежный, сладковатый с пикантной горчинкой |
Кресс-салат | Содержит железо, йод, магний и белки.
Улучшает обменные процессы, борется с гипертонией, действует успокаивающе. Рекомендован лицам, имеющим проблемы со зрением и проводящим много времени за компьютером |
Пряный, с горчичными нотками. |
Редис | Помимо витаминов и минералов содержит полезные эфирные масла, тиамин и рибофлавин.
Улучшает работу ЖКТ, стимулирует жёлчный пузырь, убирает отёчность. |
Приятный, слегка жгучий |
Руккола | Богата эфирными маслами, каротином, витаминами и минеральными солями.
Ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, устраняет холестериновые «бляшки». |
Выраженный аромат и терпкий, орехово-горчичный привкус. |
Горчица | Высокое содержание витамина С, Е и рутина. Поддерживает эластичность сосудов, замедляет процессы старения, предотвращает цингу. | Пряный, не такой резкий, как у специи. Отлично оттенит мясо и другие продукты. |
Пшеница | Молодые побеги насыщены хлорофиллом, а также содержат свыше 100 необходимых человеку биоэлементов.
Очищают организм от накопившихся ядов, поддерживают печень, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающее действие. |
Свежий с лёгким привкусом орехов. |
Мицуна | Богата фосфором, калием, кальцием, железом и бета-каротином.
Регулирует водно-солевой баланс, помогает вывести «вредный» холестерин, очищает сосуды. Борется с опухолями, замедляет их рост, препятствует образованию новых. |
Нежный, пикантный, хорошо ощущается в салатах. |
Чего нужно опасаться
Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.
Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.
Если микрозелень возьмёт из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с её помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.
Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.
Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надёжнее, брать из собственных «дачных» запасов.
Как вырастить микрозелень самому
Покупать готовые ростки – дорого и малоэффективно, ведь пока они «доедут» до нас, потеряют самые ценные вещества.
Да и зачем доставлять себе лишние хлопоты, если можно легко обустроить собственный «мини-огород»? Вариантов проращивания семян микрозелени несколько. Для начала рассмотрим способ посадки в грунт, как самый оптимальный с точки зрения чистоты продукта, на реальном примере.
Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс
Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.
Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.
Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.
Мой выбор пал на сорт «Мицуна микс». Это разновидность японской капусты, которая очень быстро растёт, обладает приятным нежным вкусом и неприхотлива в уходе. Несмотря на то, что на упаковке было написано: «Желательна подсветка», никакие лампы я не использовала. Ростки, которые мы видим на фотографиях, были получены в феврале месяце.
Хотя употреблять в пищу советуют десятидневные растения, у меня они иногда растут и до двух недель. Ждать дольше не имеет смысла – число полезных микро- и макроэлементов начнёт уменьшаться.
А теперь подробности процесса.
Нам понадобится:
- пакетик микрозелени;
- любая пластмассовая тара ;
- грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
- вода комнатной температуры;
- пищевая пленка.
Как посадить и вырастить в домашних условиях
Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.
Далее поступаем следующим образом:
Способ №1
- Высыпаем в нашу ёмкость землю. В данном случае я купила один из самых дешёвых грунтов для рассады, в нём всё прекрасно растёт.
- Делаем 2 борозды в земле, смачиваем их водой.
- Высыпаем семена. Прикрываем грунтом и ставим на подоконник.
- Но, чтобы получить более обильный урожай, лучше использовать немного другой метод.
Способ №2
- Землю необходимо немного смочить. Я заранее набрала воду из крана и дала ей немного отстояться, буквально 10–15 минут. Сильно заливать тоже не надо. На данный объём нужно где-то 50–70 мл воды.
- Затем, берём семена микрозелени, предварительно их никак не подготавливаем: не замачиваем и ничего с ними не делаем. Из пакетика сразу же высыпаем землю. Распределяем хаотично по всей поверхности.
- Сверху засыпаем грунтом – много не надо, достаточно буквально нескольких миллиметров.
- Теперь снова хорошо увлажняем землю. В общей сложности нам понадобится где-то 100 г воды, с учётом двух поливов.
- Закрываем пищевой пленкой, создавая эффект теплицы и ставим на окошко.
- Спустя 2 дня у меня уже появились первые всходы. Мицуна растёт очень быстро, кстати, в этот период я совсем убираю плёнку.
- Так выглядят молодые растения через 5 дней. Дополнительно за ними никак не ухаживаю. Примерно один раз в два дня поливаю. Смотрела: как только земля становится сухой, добавляла немного воды «на глаз». Можно также воспользоваться пульверизатором.
- А вот как выглядит растение готовое к употреблению. Прошло 10 дней, микрозелень набрала силу и полностью выросла. Теперь её можно срезать и добавить, например, в суп. Если же вырастить немного больше мицуны, то с ней получаются очень вкусные и сочные салаты.
Вот и все тонкости выращивания микрозелени на подоконнике. Как видите, это несложная работа, на которую не придётся тратить много времени и сил.
Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.
Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.
Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.

Как вырастить микрозелень без земли
Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.
Гидропоника
В данном случае на помощь придёт простой и удобный проращиватель для микрозелени. Он представляет собой глубокий контейнер-поддон с крышкой и ячеистым вкладышем, разделённым на несколько «боксов».
Конструкция позволяет высаживать одновременно несколько видов растений, не смешивая их между собой.
- Замачиваем семена в зависимости от вида «микрогринов» от 2 до 12 часов.
- Затем высыпаем их в отсеки-«боксы» проращивателя. Семена распределяются по дну сетки-вкладыша густо, но в один слой. Здесь есть небольшая тонкость: обычно в промышленных контейнерах сетка в каждом отсеке имеет разный диаметр ячеек. Нужно следить, чтобы наш посадочный материал не проваливался.
- В нижний глубокий поддон наливаем воду так, чтобы она доставала до уровня сетки (в покупных моделях есть специальная отметка).
- Вставляем сетку-вкладыш с семенами и закрываем ёмкость крышкой. Ставим контейнер в светлое, тёплое место и ждём, пока появятся проростки.
- Как только это произошло, начинаем ежедневно снимать крышку с контейнера примерно на 30 минут – проветривать растения. По мере надобности смачиваем семена из пульверизатора. Если вода в поддоне начинает неприятно пахнуть, заменяем её свежей.
- Через неделю наши всходы достигнут стадии микрозелени. Аккуратно срезаем их ножницами, а оставшиеся корни удаляем из сетки. Тщательно промываем контейнер с содой, и он вновь готов к посадке.
Выращивание в банке
Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.
Нам понадобится:
- стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
- семена для микрозелени;
- медицинская марля;
- банковская резинка или шпагат;
- вода комнатной температуры.

Выращивание
- С вчера промываем посадочный материал и закладываем в банку. Добавляем отстоянную воду. Семян должно быть немного, с учётом того, что, разбухая, они увеличатся примерно втрое.
- Ёмкость оставляем на ночь в прохладном месте, иначе начнётся процесс брожения.
- Утром закрываем горлышко банки марлей и сливаем воду. Оставляем совсем немного на дне, чтобы семена находились во влажной среде.
- Кладём банку набок под небольшим углом, так нашим «микрогринам» будет комфортнее. Ёмкость должна находиться в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
- Вечером наливаем в банку воду и, потряхивая, промываем семена. Если появилась пена, процедуру повторяем, пока она не исчезнет. Вновь кладём банку под углом и оставляем на ночь.
- Утром промываем семена. И так до тех пор, пока не появится зелень с листочками.
Субстрат для микрозелени
Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.
Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.
Понадобится:
- любой подходящий лоток;
- марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
- посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
- вода.
Выращивание
- Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
- Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
- Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
- Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
- Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.
Коротко о хранении
Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.
Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью
Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.
Салат из микрозелени «Лечебный»
Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.
Нам понадобится:
- крупное яблоко и морковь по 1 шт.
- стебель сельдерея – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- микрозелень подсолнечника – пучок
- тыквенные семечки.
Для заправки:
- по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.
Приготовление
- Яблоко и сельдерей нарежем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Морковь натрём на крупной тёрке (можно взять шинковку для корейских закусок).
- Сок цитрусовых и оливковое масло взбиваем.
- Заправляем наши овощи полученной смесью и выкладываем в салатник. Сверху украшаем «микрогрином» и присыпаем семечками.
Зелёный коктейль с огурцом
Освежающий напиток обязательно понравится приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл
- крупный огурец – 1 шт.
- микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
- соль и перец по вкусу.
Готовим
Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.
И на десерт:
Карамелизированная груша с мороженным и рукколой
Пряный десерт порадует сложной «игрой» вкусов и минимальным количеством калорий.
Нам понадобится:
- груша – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло – 100г
- мороженое – 100 г
- микрозелень рукколы – небольшой пучок
- специи: корица и ваниль.
Как готовить
- Груши очистить и нарезать крупными ломтиками.
- На сковороде растопить масло, добавить сахар и, энергично помешивая, сделать карамель. Добавить ломтики груши, выдержать в сладкой массе, пока они не потемнеют и не станут мягкими. Мешать не переставая, чтобы карамель не «схватилась». В конце добавить специи.
- Мороженое выложить в креманки, украсить кусочками груши и рукколой.
Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.
Читайте далее:
юрий
Отличная статья!!!Серьёзно.
Ирина
Это из одного пакета несколько ниточек получается? Это сколько же надо таких пакетиков, чтобы обеспечить даже одного человека витаминами? : )) Очень дорогая зелень получается.
avtor
Надо сравнивать с ценами в магазинах и смотреть — выгодно или нет.
Валентина
Добрый день! Очень полезная и доходчивая информация в данной статье. Сейчас на планете господствует коронавирус, в магазинах минимум зелени. Соблюдаем режим самоизоляции, свободного времени неожиданно оказалось очень много, занимаемся рассадой, которую придётся, по видимому, высаживать на даче не раньше середины мая, так что почему бы и не организовать огород на подоконнике: и витамины для организма и времяпровождение полезное. Посадила микрозелень: руколу, свёклу, петрушку и укроп. Все взошло и растёт. Спасибо за полную информацию от посадки и до употребления продукции.