Сельдерей – одно из самых полезных растений. Своими лечебными свойствами он был известен издревле. Позже люди распробовали его на вкус и стали употреблять практически во всех видах. Сегодня сельдерей можно приобрести в большинстве магазинов. Но, выращенный своими руками, он гораздо вкуснее.
Можно ли вообще вырастить дома?
Если у вас нет дачи или приусадебного участка, вырастить сельдерей можно на подоконнике, балконе или лоджии. Сельдерей бывает трех видов:
- корневой (у него ценится крупный корнеплод, похожий на репку);
- черешковый (в пищу идут мясистый и сочный стебель и листья);
- листовой (похож на петрушку, используется как зелень с пряный ароматом).
Особой популярностью сегодня пользуется черешковый сельдерей. Для домашнего выращивания нужно выбирать самоотбеливающиеся сорта.
Какие сорта подходят?
Название сорта | Характеристика | Период созревания | Урожайность на 1 кв. м. | Окрас |
Золотое перо |
|
140-150 дней | До 2 кг | Лаймовый |
Золотой |
|
Не меньше 150 дней | До 5 кг | Светло-зеленый |
Малахит |
|
Около 90 дней | До 1,5 кг | Темно-зеленый |
Танго |
|
170-180 дней | До 4 кг | Голубовато-зеленый |
Условия в квартире
Сельдерей требует особых условий:
- свет;
- определенная температура (пока семена в земле – +24-26 градусов; появились ростки – около 15-16 градусов; подросли – в пределах 20 градусов);
- влага (если в комнате сухо, придется устанавливать по соседству емкости и постоянно держать в них воду).
Следить за соблюдением всех этих условий придется постоянно.
Когда сажать?
Сроки посева семян:
- в северных регионах – середина марта;
- в средней полосе – конец февраля или начало марта;
- в южных областях – в двадцатых числах февраля.
Эти сроки особенно важны, если вы собираетесь выращивать растения на балконе.
Прежде, чем заняться посадками, узнайте долгосрочный прогноз погоды. Ведь порой даже в южные регионы весна приходит поздно. Тогда сроки посева лучше сместить. Если неожиданно наступают заморозки, посадки придется укутать.
Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
Выращивать сельдерей в домашних условиях можно тремя способами:
- из кочерыжки;
- из корнеплода;
- из семян.
Последний способ самый надежный.
Инвентарь
- Агролампа. Люминисцентные используются на балконе: они раздражают глаза. Натриевые устанавливают в комнате.
- Мерные стакан, емкость или кружка, стаканчик для дозирования или мензурка. Эти емкости позволяют точно отмерять необходимое количество жидкости.
- Дозатор для семян. Лучше – многоуровневый.
- Сито. Удобнее – с ручкой.
- Скатерть для рассады. Она обеспечит порядок при работе с землей.
- Распылитель для увлажнения растений и лейка.
- Теплые коврики и подогревающие панели для поддержания нужной температуры.
- Проращиватели для семян.
- Мешочки для замачивания семян.
- Посадочные дощечки.
- Мини-рыхлитель.
- Тарелки для замачивания, проращивания и протравливания семян.
- Если высеваются несколько видов семян, пригодятся мерки-ориентиры, разделяющие посадки.
Емкости
В зависимости от того, какой посадочной площадкой вы располагаете, подойдут:
- стаканчики: лучше торфяные, но можно использовать и обычные пластиковые;
- ящики с дренажными отверстиями в днище: они могут быть цельные, секционные или со стаканчиками внутри;
- кассеты: удобная альтернатива секционным ящикам;
- мини-парники: ящички с крышками, позволяющими поддерживать определенный микроклимат.
Емкости для сельдерея не должны быть слишком объемными. Семена лучше высевать в стаканчики диаметром четыре сантиметра.
Грунт
Состав грунта может быть следующих составов:
- смесь огородной земли или торфа с перегноем и дерновой землей (70% на 20-25% на 5-10%);
- смесь торфа (10 литров), кокосового субстрата (2 литра), биогумуса или компоста (до 1 литра) и средства для разрыхления (например, вермикулит);
- смесь в равных пропорциях дерновой земли, навозного перегноя и торфа.
До грунта на дно емкости для посадки нужно уложить слой-дренаж. Его можно приобрести в магазине или использовать подручные средства: гравий, черепки, бой кирпича.
Если для выращивания растений вы берете огородную землю, ее нужно обязательно продезинфицировать. Например, подержать примерно полчаса на пару или в духовке.
Подготовка материала
В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, поэтому, чтобы они всходили быстрее, их лучше замочить:
- используйте специальные полотняные мешочки или увлажненную ткань, ватный диск;
- поместите семена в стаканчик с водой (но только если они не всплывают);
- положите семена в емкость поверх смеси из песка и опилок и накройте тканью.
После двух-трех дней замачивания семена нужно промыть под проточной водой и просушить на плоской тарелке, используя для этого салфетку или обычную бумагу.
Как посадить: схема и технология
Технология высаживания семян сельдерея такова:
- подготовить емкость, предварительно продезинфицировав ее, например, раствором марганцовки (0,5 г на 100 мл);
- заполнить емкость заранее подготовленной почвенной смесью;
- подготовленный грунт слегка увлажнить;
- семена разложить на поверхности и придавить их специальной дощечкой или любым другим приспособлением;
- присыпать семена тонким (не больше 5 мм) слоем почвенной смеси;
- снова воспользоваться посадочной дощечкой;
- сбрызнуть из пульверизатора водой комнатной температуры или теплее.
Если семена высажены не в мини-теплицы, емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Ежедневно проветривать!
Если для посадки используются секционные ящики или ящики со встроенными стаканчиками, помещайте по 2-3 семечки в каждый на случай, если не все семена взойдут.
Впоследствии лишние ростки придется удалить. Если ящики цельные, расстояние между семенами должно составлять примерно 20 сантиметров.
Уход
- Полив. Нужно тщательно следить, чтобы почва оставалась влажной, но вода не застаивалась. Можно приобрести специальный наполнитель, не допускающий скопления лишней влаги в почве.Если влаги будет недостаточно, стебли сельдерея вырастут жесткими.
- Подкормка. Удобрения вносят не реже одного раза в декаду.Для подкормки сельдерея употребляются только жидкие удобрения.
- Свет. Если солнце заглядывает на ваш подоконник или балкон редко, потребуется искусственная подсветка. В ней ростки будут нуждаться также в вечернее время.Долгий световой день для сельдерея очень важен!
- Если у основания растения появились листья желтого цвета, их нужно удалить.
- Чтобы корешки не подгнивали, землю нужно регулярно рыхлить.
Когда и как собирать урожай?
Если вы выращиваете сельдерей на открытом балконе, собрать урожай нужно до наступления первых заморозков. Но в любом случае не передерживайте растения в земле дольше срока созревания. Черешки станут жесткими, волокнистыми.
Лучшее место хранения – холодильник. Если планируете сохранить урожай на несколько месяцев – в морозильной камере, измельченным до нужного размера в порционных пакетах.
Стебли сельдерея можно высушивать, но при этом, как и при заморозке, будет утрачена часть его полезных свойств.
Какие болезни и вредители могут поразить урожай?
Сельдерей подвержен всем болезням, присущим зонтичным:
- На листах появились пятна, меняющие цвет на фиолетовый – церкоспороз.
- Пятна желтого цвета, со временем светлеющие в центре и окаймленные темной полоской – септориоз.
- Белый налет, на котором затем появятся черные точки – мучнистая роса.
- Поражаются верхушки саженца, а затем листья становятся синеватыми или бурыми – формоз, передающийся с семенами.
- Ржавчина на стеблях и листьях – грибки.
- Бурые пятна и растрескавшиеся стебли – парша.
Предотвратить все эти заболевания можно одним способом: перед посадкой обеззараживать тару, а также продезинфицировать землю и семена (раствором марганцовки 0,5 г на 100 мл).
Когда болезни уже проявились, зараженные особи можно только удалить. Почву, в которой они росли, использовать повторно нельзя.
Из вредителей сельдерею страшна:
- морковная листоблошка;
- бобовая тля;
- морковная муха.
При первом их появлении растение нужно опрыскать настоями:
- тысячелистника;
- томатов;
- одуванчика;
- ботвы картофеля;
- настоем цитрусовых.
Для профилактики до появления вредителей посыпать смесью из табачной пыли и песка или сухой горчицы.
Конечно, для выращивания сельдерея вам потребуется терпение, но оно будет вознаграждено, когда на вашем столе появится эта ароматная свежая зелень. Салаты с ним приобретают пикантную свежесть, гарниры остаются легкими, супы получают нежный оттенок, а овощные коктейли становятся настоящим кладезем витаминов и минералов.
Читайте далее:
Станьте первым!