Зима длится очень долго, а свежей зелени ждать с огорода утомительно. Потому большинство садоводов организуют мини-участок у себя на подоконнике, выращивая различные растения. Не исключением является и лук-порей. Он не прихотлив в уходе, быстро всходит и растет.
Подходящие условия
Лук-порей можно растить дома, в теплице или в открытом грунте. При его выращивании из семян в домашних условиях необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- свет;
- температура;
- влажность.
Если растению создать оптимально комфортные условия, урожай можно получать круглый год, не выходя за пределы своей квартиры.
Свет
Растение любит хорошую освещенность и теплую погоду. При недостатке света порей начинает чахнуть. Поэтому для выращивания необходимо найти подоконник, выходящий на южную сторону. Если освещения все равно не достаточно (особенно в зимний период) садоводы устанавливают дополнительные фитолампы, которые восполняют недостаток света.
Температура
Для нормального роста и развития понадобится соблюдать температурный режим от 22 до 25 градусов. Превышение температуры, палящие лучи солнца провоцируют засыхание растения и пожелтение его листочков.
Влажность
Особое внимание следует уделить влажности. Лук не следует размещать рядом с отопительными приборами. Если зелень начинает засыхать – это первый признак низкой влажности в комнате. Чтобы улучшить ситуацию следует переставить лук в более комфортное место подальше от радиатора. Можно также попробовать отключить батарею или накрывать ее мокрым полотенцем.
Внимание! Для богатого урожая овощ следует регулярно поливать.
Выбор сорта
Прежде чем выбирать разновидность порея для выращивания на подоконнике, следует определиться со своей целью. Если лук необходим только для зелени, подойдут все раннеспелые сорта. Лук-порей, который созревает поздно, долго хранится и не теряет своих свойств. Самые распространенные и популярные сорта представлены в таблице.
Скорость созревания | Название | Описание | ||||
Период вегетации (дни) | Масса (г) | Диаметр луковицы (см) | Длина отбеленной части (см) | Особенности | ||
Ранний сорт | Голиаф | 130 | 200 | 6 | 28 | Не устойчив к болезням. |
Килима | 150 | 150 | 5 | 25 | Плотная внешняя оболочка. | |
Веста | 150 | 250 | 2-3 | 53 | Устойчив к болезням. | |
Коламбус | 150 | 250 | 5 | 30 | Не требует окучивания. | |
Средняя спелость | Бастион | 160 | 220 | 5 | 30 | Подвергается сушке и консервированию. |
Казимир | 170 | 220 | 5 | 25 | Луковичная часть отсутствует. | |
Танго | 170 | 250 | 5 | 15 | Морозоустойчив, не склонен повреждению от вредителей. | |
Слон | 170 | 300 | 5 | 30 | Требует окучивания. | |
Бандит | 130 | 310 | 5 | 30 | Не прихотлив. | |
Поздняя спелость | Русский размер | 180 | 400 | 4 | 60 | Не 100% всхожесть семян. |
Акреок | 180 | 360 | 5 | 20 | Морозоустойчив. | |
Меркурий | 180 | 200 | 5 | 24 | Устойчив к заболеваниям. |
Высаживая рассаду в открытый грунт, понадобится выбирать морозоустойчивые сорта. Если растение живет только дома, желательно подбирать семена, устойчивые к заболеваниям различного вида.
Сроки посева
Выращивание лука подразделяется на два способа:
- семена и получение рассады;
- посадка луковицы.
Из семян получаются ростки, которые требуют тщательного ухода и дополнительного освещения, особенно вначале проращивания. Высевают их в феврале, когда световой день недостаточно длинный. Для растения необходим 12-часовой световой день. Луковицу, а вернее его корни, высаживают в любое время года для получения свежей зелени в еду. Порей может расти круглый год при своевременном поливе и достаточной освещенности.
Как выращивать в домашних условиях?
Опытные садоводы тщательно проводят предварительную подготовку инвентаря, семян, горшков и грунта перед посадкой. Все предметы должны быть под рукой, чтобы не отвлекаться на мелочи при посеве.
Инвентарь
Для выращивания семян необходимо подготовить следующие инструменты:
- ящики;
- пленка или газета, предварительно расстеленная под ящики;
- вода для полива;
- палочка или лопатка для посадки.
Чтобы не повредить кожу рук и не испачкать их, рекомендуется надевать резиновые перчатки. Для чистоты рекомендуется держать тряпку под рукой, чтобы убирать со стола излишнюю воду или лишнюю землю.
Грунт
Почву лучше всего покупать в магазине. Она обработана от вредителей и содержит все необходимые питательные вещества и удобрения для проращивания рассады. Почва должна быть хорошо увлажнена перед посадкой. После того, как семена будут высеяны, их накрывают пленкой до появления первых ростков.
Полезно знать! Для профилактики появления вредителей, грибка и других вредных микроорганизмов землю ошпаривают кипятком и прогревают на солнце.
Подготовка семян
Садовод может посадить свои семена или купленный товар в магазине. В пакетах лук-порей обработан, поэтому не требует дополнительного обеззараживания. Свой посадочный материал лучше всего обработать в слабом растворе марганцовки. Для быстрых всходов семена лучше всего прорастить. Для этого необходимо:
- расстелить на блюдце марлю и накрыть ее таким же лоскутом;
- периодически увлажнять семена, но не сильно;
- блюдце поместить в затененное место с температурой не выше 18 градусов.
После того как семена дадут ростки, их необходимо пересадить в заранее подготовленную тару.
Предварительно готовят и место, где будет стоять ящик или поддон с горшками. Окно и подоконник освобождают от комнатных растений, обрабатывают поверхность мыльным раствором и аэрозолем, отпугивающим и нейтрализующим насекомых.
Горшки
Для семян подготавливают специальные ящики с небольшими отсеками, торфяные горшки или таблетки. Растение получает все питательные вещества. Его не нужно пикировать. Если выращивать порей через луковицу, понадобится глубокая тара. По мере вырастания овоща землю периодически подсыпают, а листья обрезают для утолщения корневой системы.
Как сажать?
Здоровая и крепкая рассада – залог богатого урожая независимо от того, где она будет выращиваться потом – в открытом грунте или на подоконнике. Существуют определенные правила, которые соблюдаются при выращивании любых овощных культур:
- семена лучше всходят, если тару накрыть пленкой – создается парниковый эффект;
- ростки необходимо беречь от палящих солнечных лучей;
- температура и свет должны быть в достаточном количестве.
Для лука-порея есть специальные условия, которые необходимо соблюдать при посадке. Они указаны в таблице ниже.
Условие | Расстояние (см) |
Расстояние между ростками | 5 |
Глубина бороздки | 1-1,5 |
Температура посадки | От +22 до +25 |
Температура после появления ростков | Не выше + 20 |
Высокий температурный режим вреден для растения. Молодые побеги могут уйти в стрелку в первый год своего выращивания. Когда лук подрастет – ему потребуется больше места. Пересаживая их в более просторную тару, следует учитывать расстояние между листьями. Оно должно быть не менее 3 см.
Уход
Существует три этапа, когда растение требует к себе повышенного внимания. Важна предварительная подготовка грунта, тары, а также места, где будет размещена рассада.
- До появления ростков. Семена необходимо заранее проращивать или сажать в подготовленную, увлажненную почву.
- Всхожесть в первом случае будет быстрее. Проращивание ускоряет процесс, но не облегчает посадку. Семена с ростками придется аккуратно высаживать в почву, не повредив их.
- Во втором случае такие усилия прикладывать не придется. Семена высаживаются в землю, поливаются водой и накрываются пленкой до появления всходов.
- После появления всходов. Если молодые ростки растут в ящике, им понадобится пикировка. Если высаживать в торфяные горшки или таблетки, прищипывание корня не понадобится. Лук следует периодически поливать и отрезать листья, если они вырастут выше 10 см.
- В открытом грунте растение окучивают для получения здоровой корневой системы.
- В домашних условиях понадобится присыпать землю в горшок.
- Сбор и хранение урожая. Для хранения подходят мощные и крупные растения, достигшие своих максимальных параметров. В погребе, где температура не выше +2 градуса, лук можно вертикально поместить в любую высокую емкость. На дно помещают влажный торф, опилки или песок высотой не более чем корень растения. Если погреба нет, лук-порей высушивают, консервируют или замораживают. Овощ используется в таком виде практически круглый год до следующего урожая.
Болезни и вредители
Как уже было написано выше, подготовленную тару для молодых ростков предварительно ошпаривают кипятком. Подоконник или место, где будет стоять ящик с рассадой, обрабатывают стиральным порошком или мыльным раствором. Также необходимо обработать место посадки средствами от насекомых. Именно они являются причиной многих заболеваний, таких как:
- Мозаика или желтые пятна на листьях. Возбудитель заболевания – обыкновенная тля. Средств борьбы против заболевания не существует. Пораженный лук необходимо устранить, чтобы болезнь не передавалась другим росткам.
- Мучнистая роса также приносит урон урожаю. Пораженный порей необходимо убрать. Растения следует обрызгать раствором фитоспорина или хлорокисью меди.
- Ржавчина возникает из-за появления и размножения грибов. Листья сохнут, а потом чернеют. Поврежденный лук рекомендуется убрать, чтобы избежать полного заражения.
- Луковая муха встречается в открытом грунте, реже – в домашних условиях. Личинки пожирают луковицу, взрослая особь ест листья. Для отпугивания насекомых применяют золу или перец.
Выращивание лука-порея – долгий и занимательный процесс. Овощ очень полезен, потому что содержит массу веществ и витаминов, необходимых человеку. Если ухаживать и следить за растением правильно, свежие побеги можно употреблять в пищу каждый день, не покупая зелень в магазине. Такой способ сэкономит бюджет и позволит всем членам семьи получать необходимые полезные вещества каждый день.
Читайте далее:
Станьте первым!