Сложно представить себе огород без грядки с петрушкой. Эта культура, по праву, занимает одно из первых мест среди выращиваемой зелени. Листовую петрушку выращивают чаще, забывая про ее корневую разновидность. А зря! Корни этой питательны, вкусны, полезны. а содержание витамина С больше, чем в лимоне! На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 18 сортов корневой петрушки, каждый из которых обладает своими достоинствами и особенностями.
Почему важно грамотно выбрать сорт?
Среди большого количества сортов трудно выбрать нужный. Зачастую дачники подбирают сорта не по их качественным характеристикам, а по «красивой картинке». Это распространенная ошибка, из-за чего полученный урожай может существенно отличаться от желаемого результата.
Для верного выбора сорта огороднику необходимо знать климатические особенности своего региона, цель выращивания и технические характеристики сорта (их производитель указывает на упаковке семян).
Основные правила выбора
- В каком количестве желаем получить урожай? (Зная состав семьи, кто сколько употребляет в пищу этот овощ, каждая хозяйка может рассчитать примерный объем желаемой продукции).
- Где посадить? (Большинство сортов корневой петрушки предпочитают открытые места с хорошей освещенностью и отсутствием сквозных ветров. На небольших участках, если отдельной грядки под культуру выделить нельзя, используйте подсев петрушки в миксбордеры и к другим огородным культурам. Самое главное, чтобы растения в процессе роста получили необходимое количество света).
- Гибрид или сорт? Гибрид отличается от сорта тем, что получается при ежегодном скрещивании родителей. Признаки гибрида при семенном размножении не сохраняются. Если потом хочется получить свои семена — покупаем сорта корневой петрушки.
- Когда хотим получить урожай? Все сорта и гибриды корневой петрушки отличаются по срокам созревания на: ранние, среднеспелые и поздние, созревающие осенью.
- В еду или на хранение? Ранние и среднеспелые сорта имеют нежные корнеплоды небольшой массы, которые используют в свежем виде: для приготовления салатов, супов и смузи. Поздние сорта имеют длинные крупные корнеплоды с более грубой мякотью, которые идут на хранение и переработку (сушку, консервацию).
Посеяв сразу несколько сортов с разными сроками созревания, можно иметь урожай все лето и даже зимой (при хранении поздних сортов).
Лучшие сорта с описанием и применение
Раннеспелые
Сахарная

Ультраскороспелый сорт отечественной селекции — готов к уборке уже через 85-100 дней. Растение образует мощную розетку, несущую 20-30 темно-зеленых листьев. Корнеплоды покрыты серо-белой кожицей, конической формы, длиной до 30 см и массой до 60 г. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной. Особенностью сорта является сладкий сахарный вкус корнеплодов, устойчивость к растрескиванию и высокая урожайность — 3,5 кг/м2.
Применение:
- салаты;
- консервирование.
Предлагаем посмотреть видео о петрушке корневой сорта Сахарная:
Сахарный корешок

Созревает за 95-100 дней. В каждой мощной розетке вырастает до 40 светло-зеленых листьев средней длины (до 25 см). Корнеплод длинный, остроконечный, пряного вкуса. Кожица корня серо-белая, мякоть белая, нежная. Средняя урожайность корня с листьями — 5,5 кг с м2, только корнеплодов — 1,0-2,2 кг с кв.м.
Используются листья и корни:
- листья первого года — в свежем виде, в кулинарии;
- корнеплоды — на сушку, консервирование, приготовление соков, замораживание.
Челеста

Сорт голландской селекции, созревающий за 80-90 дней. Растение мощное с длинными темно-зелеными черешками (до 35 см) и листьями. Розетка имеет вертикальный габитус. Корнеплоды остроконечные, белые, длиной 18-25 см и массой до 80 г. Очень продуктивный сорт, пригодный для промышленного выращивания. Урожайность — 4-4,5 кг с м2.
Применение:
- в свежем виде, в кулинарии;
- для недлительного хранения (не больше месяца).
Урожайная

Вегетационный период составляет 100-130 дней. Корнеплоды созревают конической формы, длиной до 20 см и весом до 100 г. Плоды сочные и белые. Сорт ценят за лежкость и высокую продуктивность — с квадратного метра собирают 1,0-2,5 кг корней.
Можно использовать:
- в салатах;
- в консервации;
- на сушку.
Среднеспелые
Игл

Голландский сорт, готовый к уборке через 120-125 дней после всходов. Образует широкую, объемную розетку, несущую темно-зеленые листья. Корнеплоды конусовидные, молочно-белой окраски. Мякоть сочная, белая, с стойким выраженным ароматом. Урожайность средняя — 2,0 кг с м2. Отличается высокой отдачей урожая, стойким ароматом и вкусом. Подходит для промышленного выращивания.
Использование:
- в свежем виде;
- для заморозки;
- для консервирования.
Финал

Период вегетации — 130 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку, высотой до 30 см. Черешки листьев антоциановой окраски, листья темно-зеленые. Корень узкообратноконусовидный, длиной до 24 см. Кожица серо-белая, мякоть белая, сладкая, ароматная. Особенностью сорта являются крупные размеры корней — 140-200 г. С 1 м2 получают до 2,5 кг корнеплодов.
Применение:
- универсальное;
- замораживание;
- сушка.
Альба

Сорт чешской селекции, созревающий за 120 дней. Розетка полуприподнятая, средней густоты. Корнеплоды удлиненные, конические, длиной 25 см, чисто белые, без боковых корней, крупные. Масса корня — до 300 г. Лежкость хорошая. Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
Используется:
- в свежем виде;
- для хранения.
Бордовикская

Созревает за 135 дней. Розетка вмещает до 30 листьев. Корень серо-белый, отличается остроконечной формой и насыщенным ароматом. Вес корнеплода около 170 г, длина 30-35 см.
Применение:
- идеальна для супов и салатов;
- консервация;
- хранение.
Поздние
Берлинская

Созревает за 135 дней. Корнеплоды длиной 20 см и толщиной 4 см, белые, сахарные. Преимуществами сорта являются: стойкость к растрескиванию, высокие товарные качества и лежкость. Урожайность — до 6 кг с кв.м.
Применение:
- cалаты;
- консервация;
- хранение.
Ядран

Вегетационный период — 190 дней. Формирует высокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев. Корнеплоды белые, широкие, конические, до 22 см длиной. Растение устойчиво к разветвлениям и мучнистой росе.
Используется:
- для переработки;
- на свежую зелень;
- хранение.
Любаша

Период от всходов до технической спелости — 140-150 дней. Районирован для регионов Урала и Сибири. Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию, лежкий сорт. Корнеплоды белые, массой до 120 г.
Используется:
- для летнего и осеннего потребления;
- на сушку;
- консервирование.
Ханачка

Выведен чешскими селекционерами. Корнеплоды длиной до 20 см, весом до 80 остроконечной формы, созревают за 180 дней.
Пригодна для:
- употребления в свежем виде;
- хранения.
При выращивании с целью получения корнеплодов хорошего качества массовую обрезку листьев проводить нельзя.
Какие подходят для роста?
В Сибири
- Игл;
- Бордовикская;
- Берлинский.
На Урале
- Сахарная;
- Челеста;
- Урожайная;
- Любаша.
В Средней полосе России
Можно выращивать любой из сортов. В зависимости от сорта, сроки уборки будут различаться.
Какие можно возделывать?
В теплице
Выращивают среднеспелые и поздние перспективные сорта, отличающиеся большой массой и отдачей урожая.
В теплице, как правило, выращивают следующие сорта корневой петрушки:
- Игл;
- Финал;
- Альба;
- Берлинская.
Дома
Рекомендуется выращивать раннеспелые сорта с небольшой массой корней:
- Сахарная;
- Сахарный корешок;
- Челеста.
Краткие правила выращивания из семян и ухода
Петрушка корневая относится к холодостойким растениям, выдерживающим кратковременную засуху. Выращивание культуры примерно одинаково для большинства сортов и включает в себя мероприятия:
- посев в апреле в грунт замоченными семенами или озимые посевы в конце октября сухими на глубину 1-1,5 см;
- двойное прореживание всходов;
- регулярные поливы с последующим рыхлением;
- прополку сорняков;
- чередование минеральных и органических подкормок 1 раз в 2 недели (для формирования корней обязательно внесение фосфорных и калийных удобрений).
Корневая петрушка — такая универсальная и неприхотливая культура, ее выращивают в различных климатических регионах, для себя и на продажу, в огороде и даже на подоконнике! Самое главное — выбрать подходящий сорт.
Читайте далее:
Станьте первым!