Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Петрушка корневая

Петрушка корневая сахарная: лучшие сорта, выращивание из семян и уход

Сложно представить себе огород без грядки с петрушкой. Эта культура, по праву, занимает одно из первых мест среди выращиваемой зелени. Листовую петрушку выращивают чаще, забывая про ее корневую разновидность. А зря! Корни этой питательны, вкусны, полезны. а содержание витамина С больше, чем в лимоне! На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 18 сортов корневой петрушки, каждый из которых обладает своими достоинствами и особенностями.

  1. Почему важно грамотно выбрать сорт?
  2. Основные правила выбора
  3. Лучшие сорта с описанием и применение
    1. Раннеспелые
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
  4. Какие подходят для роста?
    1. В Сибири
    2. На Урале
    3. В Средней полосе России
  5. Какие можно возделывать?
    1. В теплице
    2. Дома
  6. Краткие правила выращивания из семян и ухода

Почему важно грамотно выбрать сорт?

Среди большого количества сортов трудно выбрать нужный. Зачастую дачники подбирают сорта не по их качественным характеристикам, а по «красивой картинке». Это распространенная ошибка, из-за чего полученный урожай может существенно отличаться от желаемого результата.

Важно!

Для верного выбора сорта огороднику необходимо знать климатические особенности своего региона, цель выращивания и технические характеристики сорта (их производитель указывает на упаковке семян).

Основные правила выбора

  1. В каком количестве желаем получить урожай? (Зная состав семьи, кто сколько употребляет в пищу этот овощ, каждая хозяйка может рассчитать примерный объем желаемой продукции).
  2. Где посадить? (Большинство сортов корневой петрушки предпочитают открытые места с хорошей освещенностью и отсутствием сквозных ветров. На небольших участках, если отдельной грядки под культуру выделить нельзя, используйте подсев петрушки в миксбордеры и к другим огородным культурам. Самое главное, чтобы растения в процессе роста получили необходимое количество света).
  3. Гибрид или сорт? Гибрид отличается от сорта тем, что получается при ежегодном скрещивании родителей. Признаки гибрида при семенном размножении не сохраняются. Если потом хочется получить свои семена — покупаем сорта корневой петрушки.
  4. Когда хотим получить урожай? Все сорта и гибриды корневой петрушки отличаются по срокам созревания на: ранние, среднеспелые и поздние, созревающие осенью.
  5. В еду или на хранение? Ранние и среднеспелые сорта имеют нежные корнеплоды небольшой массы, которые используют в свежем виде: для приготовления салатов, супов и смузи. Поздние сорта имеют длинные крупные корнеплоды с более грубой мякотью, которые идут на хранение и переработку (сушку, консервацию).

Посеяв сразу несколько сортов с разными сроками созревания, можно иметь урожай все лето и даже зимой (при хранении поздних сортов).

Лучшие сорта с описанием и применение

Раннеспелые

Сахарная

Ультраскороспелый сорт отечественной селекции — готов к уборке уже через 85-100 дней. Растение образует мощную розетку, несущую 20-30 темно-зеленых листьев. Корнеплоды покрыты серо-белой кожицей, конической формы, длиной до 30 см и массой до 60 г. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной. Особенностью сорта является сладкий сахарный вкус корнеплодов, устойчивость к растрескиванию и высокая урожайность — 3,5 кг/м2.

Применение:

  • салаты;
  • консервирование.

Предлагаем посмотреть видео о петрушке корневой сорта Сахарная:

Сахарный корешок

Созревает за 95-100 дней. В каждой мощной розетке вырастает до 40 светло-зеленых листьев средней длины (до 25 см). Корнеплод длинный, остроконечный, пряного вкуса. Кожица корня серо-белая, мякоть белая, нежная. Средняя урожайность корня с листьями — 5,5 кг с м2, только корнеплодов — 1,0-2,2 кг с кв.м.

Используются листья и корни:

  • листья первого года — в свежем виде, в кулинарии;
  • корнеплоды — на сушку, консервирование, приготовление соков, замораживание.

Челеста

Сорт голландской селекции, созревающий за 80-90 дней. Растение мощное с длинными темно-зелеными черешками (до 35 см) и листьями. Розетка имеет вертикальный габитус. Корнеплоды остроконечные, белые, длиной 18-25 см и массой до 80 г. Очень продуктивный сорт, пригодный для промышленного выращивания. Урожайность — 4-4,5 кг с м2.

Применение:

  • в свежем виде, в кулинарии;
  • для недлительного хранения (не больше месяца).

Урожайная

Вегетационный период составляет 100-130 дней. Корнеплоды созревают конической формы, длиной до 20 см и весом до 100 г. Плоды сочные и белые. Сорт ценят за лежкость и высокую продуктивность — с квадратного метра собирают 1,0-2,5 кг корней.

Можно использовать:

  • в салатах;
  • в консервации;
  • на сушку.

Среднеспелые

Игл

Голландский сорт, готовый к уборке через 120-125 дней после всходов. Образует широкую, объемную розетку, несущую темно-зеленые листья. Корнеплоды конусовидные, молочно-белой окраски. Мякоть сочная, белая, с стойким выраженным ароматом. Урожайность средняя — 2,0 кг с м2. Отличается высокой отдачей урожая, стойким ароматом и вкусом. Подходит для промышленного выращивания.

Использование:

  • в свежем виде;
  • для заморозки;
  • для консервирования.

Финал

Период вегетации — 130 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку, высотой до 30 см. Черешки листьев антоциановой окраски, листья темно-зеленые. Корень узкообратноконусовидный, длиной до 24 см. Кожица серо-белая, мякоть белая, сладкая, ароматная. Особенностью сорта являются крупные размеры корней — 140-200 г. С 1 м2 получают до 2,5 кг корнеплодов.

Применение:

  • универсальное;
  • замораживание;
  • сушка.

Альба

Сорт чешской селекции, созревающий за 120 дней. Розетка полуприподнятая, средней густоты. Корнеплоды удлиненные, конические, длиной 25 см, чисто белые, без боковых корней, крупные. Масса корня — до 300 г. Лежкость хорошая. Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.

Используется:

  • в свежем виде;
  • для хранения.

Бордовикская

Созревает за 135 дней. Розетка вмещает до 30 листьев. Корень серо-белый, отличается остроконечной формой и насыщенным ароматом. Вес корнеплода около 170 г, длина 30-35 см.

Применение:

  • идеальна для супов и салатов;
  • консервация;
  • хранение.

Поздние

Берлинская

Созревает за 135 дней. Корнеплоды длиной 20 см и толщиной 4 см, белые, сахарные. Преимуществами сорта являются: стойкость к растрескиванию, высокие товарные качества и лежкость. Урожайность — до 6 кг с кв.м.

Применение:

  • cалаты;
  • консервация;
  • хранение.

Ядран

Вегетационный период — 190 дней. Формирует высокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев. Корнеплоды белые, широкие, конические, до 22 см длиной. Растение устойчиво к разветвлениям и мучнистой росе.

Используется:

  • для переработки;
  • на свежую зелень;
  • хранение.

Любаша

Период от всходов до технической спелости — 140-150 дней. Районирован для регионов Урала и Сибири. Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию, лежкий сорт. Корнеплоды белые, массой до 120 г.

Используется:

  • для летнего и осеннего потребления;
  • на сушку;
  • консервирование.

Ханачка

Выведен чешскими селекционерами. Корнеплоды длиной до 20 см, весом до 80 остроконечной формы, созревают за 180 дней.

Пригодна для:

  • употребления в свежем виде;
  • хранения.
Внимание!

При выращивании с целью получения корнеплодов хорошего качества массовую обрезку листьев проводить нельзя.

Какие подходят для роста?

В Сибири

  1. Игл;
  2. Бордовикская;
  3. Берлинский.

На Урале

  1. Сахарная;
  2. Челеста;
  3. Урожайная;
  4. Любаша.

В Средней полосе России

Можно выращивать любой из сортов. В зависимости от сорта, сроки уборки будут различаться.

Какие можно возделывать?

В теплице

Выращивают среднеспелые и поздние перспективные сорта, отличающиеся большой массой и отдачей урожая.

В теплице, как правило, выращивают следующие сорта корневой петрушки:

  • Игл;
  • Финал;
  • Альба;
  • Берлинская.

Дома

Рекомендуется выращивать раннеспелые сорта с небольшой массой корней:

  • Сахарная;
  • Сахарный корешок;
  • Челеста.

Краткие правила выращивания из семян и ухода

Петрушка корневая относится к холодостойким растениям, выдерживающим кратковременную засуху. Выращивание культуры примерно одинаково для большинства сортов и включает в себя мероприятия:

  1. посев в апреле в грунт замоченными семенами или озимые посевы в конце октября сухими на глубину 1-1,5 см;
  2. двойное прореживание всходов;
  3. регулярные поливы с последующим рыхлением;
  4. прополку сорняков;
  5. чередование минеральных и органических подкормок 1 раз в 2 недели (для формирования корней обязательно внесение фосфорных и калийных удобрений).

Корневая петрушка — такая универсальная и неприхотливая культура, ее выращивают в различных климатических регионах, для себя и на продажу, в огороде и даже на подоконнике! Самое главное — выбрать подходящий сорт.

Читайте далее:

Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники
  • Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?
  • Как и чем подкормить свеклу в августе и июле для роста корнеплодов и увеличения урожайности?
  • Свекла БордоХорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.