Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Сельдерей корневой
  8. »
  9. Сорта сельдерея корневого

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.

  1. Что это за сорт?
    1. Общие положения
    2. Описание внешнего вида
    3. Краткая история селекционирования
    4. Таблица с характеристиками
    5. Преимущества и недостатки
  2. Похожие сорта
  3. Как выращивать?
    1. Подготовка к посадке
    2. Уход
    3. Высадка в открытый грунт
    4. Полив, мульчирование, подкормка и рыхление
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба

Что это за сорт?

Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.

Общие положения

От первых всходов до технической зрелости проходит 3-5 месяцев, это зависит от климатических условий и ухода. Сельдерей используют для получения корнеплодов, но также он подходит для выгонки зелени, особенно в зимнее время. С 1 кв. м грядки можно собрать до 5 кг овоща.

Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание внешнего вида

Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.

Совет

Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.

Краткая история селекционирования

В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.

Таблица с характеристиками

Вид сорта Раннеспелый
Срок созревания 100-150 дней
Урожайность до 5 кг/1 кв.м
Лежкость 6-9 месяцев
Область применения
  • Кулинария (в сыром, сушеном и вареном виде).
  • Народная медицина.
  • Домашняя косметология.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Районированность выращивания
  • Регионы южной и средней полосы России.
  • Сибирские регионы.
  • Урал.

Также можно выращивать в северной части страны, но корнеплоды будут отличаться небольшими размерами.

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
  2. Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
  3. Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
  4. Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
  5. Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
  6. Долго хранится и не портится при транспортировке.
  7. Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
  8. Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
  9. Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
  10. Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
  11. Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.

Недостатки:

  1. На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
  2. Не всем нравится его специфический вкус и запах.
  3. Семена плохо всходят.
  4. Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
  5. Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
  6. Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
  7. В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.

Похожие сорта

В этой таблице представлена характеристика сортов, похожих на Яблочный сельдерей.

Грибовский Есаул Каскаде Пражский гигант
Вид сорта Среднеранний Среднеранний Среднеранний Среднеранний
Срок созревания 120-150 дней до 150 после первых всходов до 150 дней до 150 дней
Вес плода 100-150 г 150-350 г, максимальная масса 900 г 100-150 г до 500 г
Урожайность до 4 кг/1 кв.м 4 кг/1 кв. м. 3,5 кг/1 кв. м. 4 кг/1 кв. м
Лежкость 7 месяцев 6-8 месяцев 9 месяцев 9 месяцев
Применение в кулинарии В свежем и сушеном виде Назначение столовое, подходит для приготовления гарниров и салатов В свежем и сушеном виде В свежем и сушеном виде
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая Средняя, боится влажности Высокая устойчивость к церкоспорозу Высокая
Районированность выращивания Подходит для любых регионов России Южная и средняя полоса Центральные регионы Любые регионы с солнечным летом

Как выращивать?

Агротехнические особенности возделывания Яблочного сельдерея практически не отличаются от правил выращивания из семян остальных корневых сортов. Достаточно вовремя произвести посев, а в дальнейшем не забывать о поливе и подкормках.

Подготовка к посадке

Для получения здоровой и крепкой рассады Яблочного сельдерея рекомендуется приготовить специальную почвосмесь. Для этого соединяют следующие компоненты в равных пропорциях:

  • садовая земля;
  • речной песок (промытый и прокаленный);
  • торф;
  • шелуха от зерна или кожура подсолнечных семечек;
  • измельченная скорлупа от куриных яиц.

Саженцы этого сорта любят расти по отдельности, поэтому необходимо поместить каждое семечко в индивидуальную емкость. Также можно произвести посев в общий ящик, а затем рассадить всходы. Для этого можно использовать пластиковые стаканчики с отверстиях в донышках для выхода лишней воды после поливов.

Важно!

Поздний посев может не дать результата, поэтому посадку Яблочного сорта проводят в конце февраля.

Уход

Основные тонкости ухода за рассадой:

  1. До появления первых всходов посевы держат в темном месте, накрыв их пленкой, куском стекла или обрезанными пластиковыми бутылками. Потом перемещают в хорошо освещаемое место.
  2. Чтобы ростки не вытягивались от жары, после образования первых листочков температуру содержания понижают до 16 °С. Через 10 дней ее повышают до прежнего показателя в 20-25°С.
  3. Почва всегда должна быть умеренно влажной, поэтому 1-2 раза в неделю ее нужно опрыскивать из пульверизатора.
  4. За 12 дней до пересадки в открытый грунт начните закаливать рассаду и подкормите ее компостом или раствором из птичьего помета и воды.
Статья по теме
Пикировка корневого сельдерея.

Скорость роста напрямую зависит от освещения, поэтому солнечный день должен длится 14-16 часов. Для этого нужно производить досвечивание с помощью фитоламп.

Высадка в открытый грунт

Яблочный сельдерей, достигший 20-25 см в высоту и отрастивший по 4-5 настоящих листков, готов к пересадке в открытый грунт. Лучше это сделать в 15-20 числах мая.

Инструкция:

  1. Разбейте грядку на теплом и солнечном месте с плодородной почвой.
  2. Вскопайте на глубину не менее 30 см, после чего опрыскайте грунт раствором медного купороса или марганцовки
  3. Перекопайте верхний слой с перегноем (1-1,5 ведра на 1 кв. м).
  4. Рассаду высаживайте на расстоянии 40-50 см друг от друга в лунки глубиной 8-10 см.
  5. Сильно не заглубляйте, точка роста должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  6. Обильно полейте.

Полив, мульчирование, подкормка и рыхление

Выращивание Яблочного сельдерея – хлопотное дело, так как требует соблюдения всех норм и правил по уходу. К ним относятся:

  1. Полив – держите почву в увлажненном состоянии, но не допускайте переливов, так как это приведет к гибели растения.
  2. Мульчирование – поможет сохранить влагу в грунте и не даст сорным травам разрастаться.
  3. Подкормка – настоем куриного помета через 2 недели после пересадки, суперфосфатом в конце июля и борной кислотой во время завязи головок.
  4. Рыхление и прополка – проводите раз в 2 недели. После того, как корнеплод увеличится в размерах, отгребите от него землю, освободите прикорневую часть и подрежьте боковые корни.
Совет

Полив производят только под корень, полезно добавлять в воду настой крапивы (1 ст. ложка средства на 1 ведро). Для его приготовления траву измельчают и заливают водой на 14 дней.

Сбор и хранение урожая

Зрелость корневого сельдерея Яблочного определяют по надземной части. Если она начала желтеть, значит корнеплод больше не растет и пришло время уборки. Для этого:

  1. За сутки до сбора урожая грядку нужно хорошо полить. Корневище легче извлечь из влажной земли.
  2. Если грунт мягкий и рыхлый, то плоды извлекают из него, потянув за ботву. В других случаях их поддевают лопатой или вилами.
  3. С клубней стряхивают грязь, срезают верхушки и оставляют под открытым небом для просушки.

Поврежденные овощи быстро испортятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Для хранения Яблочный сельдерей замораживают, сушат или размещают в прохладном и темном месте, например, погребе. Чтобы плоды не утратили свои полезные и вкусовые качества, их держат в помещении при температуре +2…+8 °C.

Болезни и вредители

Растение необходимо защищать от болезней и насекомых-вредителей. При выращивании сельдерея Яблочного нужно опасаться:

  • вирусной мозаики;
  • черной ножки;
  • белой гнили;
  • слизней;
  • морковных мушек.

Профилактика

Профилактические меры, способные снизить вероятность поражения болезнями и вредителями:

  1. Регулярно удаляйте с грядки сорные травы.
  2. Не забывайте о поливе, но не допускайте переувлажнения почвы.
  3. Опрыскивайте растения защитными составами, отпугивающими насекомых.
  4. Подкармливайте сельдерей подходящими удобрениями.

Хорошей защитой от вредителей считается смешанная посадка. Разместите на грядке с этим растением другие овощи.

Борьба

Если сельдерей Яблочный поразили насекомые, то можно воспользоваться следующими биоинсектицидами:

  • гаупсин;
  • фитоверм;
  • битоксибациллин;
  • лепидоцид;
  • боверин;
  • вертициллин.

Избавиться от заболеваний помогут специальные биофунгициды.

Внимание!

Для лечения корневого сельдерея этого сорта можно использовать только биопрепараты, применение химических средств запрещено!

Корнеплоды сельдерея Яблочного отличаются низкой калорийностью и витаминным составом, поэтому их можно включать в лечебный и диетический рацион. Этот полезный овощ можно вырастить на своем участке, главное ухаживать за ним должным образом.

Читайте далее:

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Популярный сорт черешкового сельдерея – Паскаль. Характеристика, выращивание и уход в открытом грунте

Сорт сельдерея корневого Диамант: описание, выращивание, уход в открытом грунте, фото

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
  • Всё, что нужно знать про уход и выращивание листового сельдерея в открытом грунте и домашних условиях
  • Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях
  • Как замариновать скумбрию самомуМаринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.