Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.
Что это за сорт?
Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.
Общие положения
От первых всходов до технической зрелости проходит 3-5 месяцев, это зависит от климатических условий и ухода. Сельдерей используют для получения корнеплодов, но также он подходит для выгонки зелени, особенно в зимнее время. С 1 кв. м грядки можно собрать до 5 кг овоща.
Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.
Описание внешнего вида
Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.
Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.
Краткая история селекционирования
В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.
Таблица с характеристиками
Вид сорта | Раннеспелый |
Срок созревания | 100-150 дней |
Урожайность | до 5 кг/1 кв.м |
Лежкость | 6-9 месяцев |
Область применения |
|
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Районированность выращивания |
Также можно выращивать в северной части страны, но корнеплоды будут отличаться небольшими размерами. |
Преимущества и недостатки
Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:

- Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
- Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
- Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
- Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
- Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
- Долго хранится и не портится при транспортировке.
- Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
- Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
- Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
- Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
- Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.
Недостатки:
- На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
- Не всем нравится его специфический вкус и запах.
- Семена плохо всходят.
- Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
- Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
- Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
- В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.
Похожие сорта
В этой таблице представлена характеристика сортов, похожих на Яблочный сельдерей.
Грибовский | Есаул | Каскаде | Пражский гигант | |
Вид сорта | Среднеранний | Среднеранний | Среднеранний | Среднеранний |
Срок созревания | 120-150 дней | до 150 после первых всходов | до 150 дней | до 150 дней |
Вес плода | 100-150 г | 150-350 г, максимальная масса 900 г | 100-150 г | до 500 г |
Урожайность | до 4 кг/1 кв.м | 4 кг/1 кв. м. | 3,5 кг/1 кв. м. | 4 кг/1 кв. м |
Лежкость | 7 месяцев | 6-8 месяцев | 9 месяцев | 9 месяцев |
Применение в кулинарии | В свежем и сушеном виде | Назначение столовое, подходит для приготовления гарниров и салатов | В свежем и сушеном виде | В свежем и сушеном виде |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая | Средняя, боится влажности | Высокая устойчивость к церкоспорозу | Высокая |
Районированность выращивания | Подходит для любых регионов России | Южная и средняя полоса | Центральные регионы | Любые регионы с солнечным летом |
Как выращивать?
Агротехнические особенности возделывания Яблочного сельдерея практически не отличаются от правил выращивания из семян остальных корневых сортов. Достаточно вовремя произвести посев, а в дальнейшем не забывать о поливе и подкормках.
Подготовка к посадке
Для получения здоровой и крепкой рассады Яблочного сельдерея рекомендуется приготовить специальную почвосмесь. Для этого соединяют следующие компоненты в равных пропорциях:

- садовая земля;
- речной песок (промытый и прокаленный);
- торф;
- шелуха от зерна или кожура подсолнечных семечек;
- измельченная скорлупа от куриных яиц.
Саженцы этого сорта любят расти по отдельности, поэтому необходимо поместить каждое семечко в индивидуальную емкость. Также можно произвести посев в общий ящик, а затем рассадить всходы. Для этого можно использовать пластиковые стаканчики с отверстиях в донышках для выхода лишней воды после поливов.
Поздний посев может не дать результата, поэтому посадку Яблочного сорта проводят в конце февраля.
Уход
Основные тонкости ухода за рассадой:
- До появления первых всходов посевы держат в темном месте, накрыв их пленкой, куском стекла или обрезанными пластиковыми бутылками. Потом перемещают в хорошо освещаемое место.
- Чтобы ростки не вытягивались от жары, после образования первых листочков температуру содержания понижают до 16 °С. Через 10 дней ее повышают до прежнего показателя в 20-25°С.
- Почва всегда должна быть умеренно влажной, поэтому 1-2 раза в неделю ее нужно опрыскивать из пульверизатора.
- За 12 дней до пересадки в открытый грунт начните закаливать рассаду и подкормите ее компостом или раствором из птичьего помета и воды.
Скорость роста напрямую зависит от освещения, поэтому солнечный день должен длится 14-16 часов. Для этого нужно производить досвечивание с помощью фитоламп.
Высадка в открытый грунт
Яблочный сельдерей, достигший 20-25 см в высоту и отрастивший по 4-5 настоящих листков, готов к пересадке в открытый грунт. Лучше это сделать в 15-20 числах мая.
Инструкция:

- Разбейте грядку на теплом и солнечном месте с плодородной почвой.
- Вскопайте на глубину не менее 30 см, после чего опрыскайте грунт раствором медного купороса или марганцовки
- Перекопайте верхний слой с перегноем (1-1,5 ведра на 1 кв. м).
- Рассаду высаживайте на расстоянии 40-50 см друг от друга в лунки глубиной 8-10 см.
- Сильно не заглубляйте, точка роста должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
- Обильно полейте.
Полив, мульчирование, подкормка и рыхление
Выращивание Яблочного сельдерея – хлопотное дело, так как требует соблюдения всех норм и правил по уходу. К ним относятся:
- Полив – держите почву в увлажненном состоянии, но не допускайте переливов, так как это приведет к гибели растения.
- Мульчирование – поможет сохранить влагу в грунте и не даст сорным травам разрастаться.
- Подкормка – настоем куриного помета через 2 недели после пересадки, суперфосфатом в конце июля и борной кислотой во время завязи головок.
- Рыхление и прополка – проводите раз в 2 недели. После того, как корнеплод увеличится в размерах, отгребите от него землю, освободите прикорневую часть и подрежьте боковые корни.
Полив производят только под корень, полезно добавлять в воду настой крапивы (1 ст. ложка средства на 1 ведро). Для его приготовления траву измельчают и заливают водой на 14 дней.
Сбор и хранение урожая
Зрелость корневого сельдерея Яблочного определяют по надземной части. Если она начала желтеть, значит корнеплод больше не растет и пришло время уборки. Для этого:

- За сутки до сбора урожая грядку нужно хорошо полить. Корневище легче извлечь из влажной земли.
- Если грунт мягкий и рыхлый, то плоды извлекают из него, потянув за ботву. В других случаях их поддевают лопатой или вилами.
- С клубней стряхивают грязь, срезают верхушки и оставляют под открытым небом для просушки.
Поврежденные овощи быстро испортятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь.
Для хранения Яблочный сельдерей замораживают, сушат или размещают в прохладном и темном месте, например, погребе. Чтобы плоды не утратили свои полезные и вкусовые качества, их держат в помещении при температуре +2…+8 °C.
Болезни и вредители
Растение необходимо защищать от болезней и насекомых-вредителей. При выращивании сельдерея Яблочного нужно опасаться:
- вирусной мозаики;
- черной ножки;
- белой гнили;
- слизней;
- морковных мушек.
Профилактика
Профилактические меры, способные снизить вероятность поражения болезнями и вредителями:

- Регулярно удаляйте с грядки сорные травы.
- Не забывайте о поливе, но не допускайте переувлажнения почвы.
- Опрыскивайте растения защитными составами, отпугивающими насекомых.
- Подкармливайте сельдерей подходящими удобрениями.
Хорошей защитой от вредителей считается смешанная посадка. Разместите на грядке с этим растением другие овощи.
Борьба
Если сельдерей Яблочный поразили насекомые, то можно воспользоваться следующими биоинсектицидами:
- гаупсин;
- фитоверм;
- битоксибациллин;
- лепидоцид;
- боверин;
- вертициллин.
Избавиться от заболеваний помогут специальные биофунгициды.
Для лечения корневого сельдерея этого сорта можно использовать только биопрепараты, применение химических средств запрещено!
Корнеплоды сельдерея Яблочного отличаются низкой калорийностью и витаминным составом, поэтому их можно включать в лечебный и диетический рацион. Этот полезный овощ можно вырастить на своем участке, главное ухаживать за ним должным образом.
Читайте далее:
Станьте первым!