Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Сельдерей корневой
  8. »
  9. Сорта сельдерея корневого

Описание и правила выбора сортов корневого сельдерея. Какие лучшие по урожайности?

Чтобы получить обильный урожай корневого сельдерея, необходимо не только правильно подходить к почвам и агротехнике, но и выбрать правильный сорт, соответствующий как назначению, так и региону выращивания. Разумеется, есть и универсальные виды, но даже они в разных условиях дадут разный результат.

Правила сортового выбора для выращивания

Выбирая посадочный материал сельдерея корневого, нужно учитывать следующие факторы:

  • назначение плодов – для хранения и свежего употребления идут разные сорта;
  • наличие боковых корешков и побегов – их удаление занимает определенное время, кроме того, подобным в основном «страдают» сорта, выведенные ранее 2000-х годов;
  • районированность – сорта могут быть как уникальными в плане региона выращивания, так и предназначенными для определенных областей;
  • показатели урожайности – во многом зависят не только от размеров овоща, но и от схемы посадок;
  • приемы агротехники – некоторые сорта предъявляют свои особенности в уходе для получения ожидаемого урожая.

Описание разновидностей

Ранние

Диамант

Сорт сельдерея корневого Диамант имеет период роста 150-160 дней. Растение с мясистой сочной листвой и средне-длинными черешками, не склонное к стрелкованию. Корнеплод не образует боковых корней, округлый, кожица бледно-желтая с сероватым оттенком. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета и характеристик при кулинарной обработке.

Грибовский

Важно!

Один из самых старых сортов отечественной селекции.

Созревает за 145-155 дней. Розетка высотой до 40-45 см имеет 16-24 темно-зеленых листа. Черешки в нижней части содержат антоциан. Корнеплоды плоско-округлые, диаметром 5-7 см и средней массой 60-130 г. Сорт склонен к образованию боковых побегов и корней. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами, очень запашистая.

Старые сорта дают большое количество побочных корней.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте сельдерея Грибовский:

Есаул

Сорт, созревающий за 150-160 дней. Листья полустоячие. Овощ округлый, сверху слегка удлиненный, кожица бугристая желтовато-серая с зеленоватым оттенком. Образует корневую бороду в нижней части корнеплода. Масса колеблется в пределах 100-500 г. Мякоть белая ли кремовая, ароматная. Сорт отличается средней погруженностью в грунт, благодаря чему легко вынимается.

Яблочный

Совет

Отличается коротким периодом созревания в 140-150 дней.

Розетка листьев приподнятая, небольшая, с ярко-зелеными листьями, обладает высокими пищевыми характеристиками. Корнеплоды округлые, образуют побочные корни. Кожица серовато-желтая. Масса 90-150 г. Мякоть белая, сочная, с сильным пряным запахом. Сорт используется также зимой для получения зелени в условиях теплицы.

Сорт Яблочный – один из самых старых, дает большое количество корневой бороды.

Пражский гигант

Гибрид старой селекции с вегетацией 120-150 суток. Розетка с яркой зеленой листвой в количестве 20-25 штук, вертикальная, высотой 70-80 см. Овощ отличается внушительными размерами – диаметр может достигать 15-20 см, а масса – 300-600 г, в отдельных случаях до 2,5-3 кг. Овощ по форме напоминает репу, почти не образует придаточных корней, кожица светло-коричневая.

Мякоть белоснежная или бежевая (зависит от подкормок), сочная, ароматная, с нежным вкусом.

Подробнее о сельдерее пражский гигант можно узнать из этого видео:

Силач

Сорт со сроком созревания 140-150 дней. Листья мощные, с плотными черешками, высотой 50-70 см, вертикальные. Цвет темно-зеленый. Корнеплоды круглые, серо-желтые, до 11-15 см в диаметре. Масса колеблется в пределах 90-200 г. Сердцевина белая, сочная.

Бодрячок

Сорт-скороспелка, вегетация и созревание проходит за 140-160 дней. Образует маленькую розетку из 19-20 листьев, невысокую, поникающую. Плод округлый, образует характерную корневую бороду из боковых корней. Масса обычно 120-150 г.

Кожица серо-бежевая или желтоватая. Мякоть плотная, белая или бело-бежевая. Сорт выращивается через рассаду.

Эдвард

Один из самых ранних корневых сельдереев, вызревает за 120-130 дней. Листьев немного — от 15 до 20, черешки плотные, ярко-зеленые. Корнеплоды массой 250-400 г, округлые. Кожица плотная, кремовая, с темно-коричневыми вкраплениями. Сердцевина плотная, бежева или бело-желтая, запашистая, не теряет консистенции и цвета при готовке. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Среднеспелые

Егор

Корневой сельдерей Егор имеет сроки роста от проращивания до зрелости 170-180 дней. Листья с полувертикальной розеткой. Корнеплод округлый, серо-желтоватый, кожица гладкая. Средняя масса – 250-450 г. Мякоть белоснежная, с сильным запахом за счет содержания большого процента эфирных масел. Рекомендован для выращивания в Средней полосе, на Урале и в Сибири

Албин

Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Срок созревания 160 дней. Листья образуют полустоячий пучок длиной до 40 см, в качестве зелени используются в салатах и супах. Корнеплоды округлые, 9-13 см в диаметре. Боковые корни растут в нижней части. Мякоть белая, сочная, не теряет цвета при приготовлении. Имеет сильный аромат. Сбор урожая в сентябре-октябре.

Иван-Царевич

Сорт с созреванием за 160-170 дней.

Внимание!

Для употребления подходит как сам корнеплод, так и листовая часть.

Корнеплод округлый, с боковыми корнями низкого расположения. Масса колеблется в пределах 200-750 г. Мякоть белоснежная. Овощ отличается высокой лежкостью.

Русский размер

Один из гигантов среди корневых сельдереев, вырастает в среднем за 150-160 дней. Розетка листьев стоячая, для формирования большого корнеплода не обрезается. Овощ крупный, при соблюдении схемы посадки может достигать размеров до 40 см в диаметре и массы 2,5-3 кг, средняя масса колеблется в пределах 800-1300 г.

Кожица светлая, с редкими темными вкраплениями и зеленоватым оттенком. Мякоть бежевая или светло-кремовая, с ореховыми нотками во вкусе.

Гигант Даниш, или Датский великан

Созревает за 160-180 дней от всходов. Листовая розетка крупная, с большим количеством листьев, черешки плотные, сочные, листва серо-зеленая с восковым налетом. Корнеплоды округлые, с низко расположенными боковыми корнями. Масса овоща в пределах 400-700 г. Кожица гладкая, светло-коричневая или коричнево-бежевая. Сердцевина плотная, белая, иногда слегка темнеет при термообработке. Сорт отличается повышенным содержанием сахара.

Старый лекарь

Вырастает от всходов до зрелости за 150-160 дней. К употреблению идет все растение, включая листовую розетку. Листья зеленые, черешки тонкие, средней длины. Корнеплоды округлые, массой 210-300 грамм. Образует небольшое количество побочных корней. Кожица овоща серо-коричневая. Сердцевина плотная, белая или бежевая, с сильным ароматом.

Поздние

Максим

Сроки созревания 190-210 дней от всходов. Листья в розетке темно-зеленые в количестве 16-24 штуки, приподнятые. Корнеплод округлый, с бежево-белой кожицей, диаметром 6-8 см, образует небольшое количество боковых корней. Масса может достигать 500 г, в среднем – 150-250 г.

Мякоть белая, сочная, очень запашистая. Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Не требователен к агротехнике и почвам.

Описание сельдерея сорта Максим можно посмотреть в этом полезном видео:

Анита

Период роста составляет 180-190 дней. Отличается прямостоячими листьями на высоких черешках. Овощи овальные или круглые, без побочных корней, кожица светло-коричневая. Вес овоща – 210-450 г. Мякоть белая, не теряет цвета при обработке. Сорт является промышленным, выращивается рассадным способом.

Подробнее об особенностях сельдерея Анита рассказано в этом видео:

Сортовые разновидности

Лучшие по урожайности

  • Пражский гигант – при правильной агротехнике вырастают большие экземпляры весом до 3-3,5 кг.
  • Диамант – при большом количестве хорошо подобранных подкормок корнеплоды достигают 3-3,5 кг.
  • Президент – соблюдая схему посадки и агротехнические приемы, даже при умеренных подкормках можно получить овощи 2-2,5 кг.
  • Русский размер – при соблюдении густоты посадки, обильных подкормках и правильной кислотности почвы могут достигать размеров до 4 кг.

Без боковых корней

  1. Диамант.
  2. Максим.
  3. Каскаде.
  4. Анита.
  5. Албин.
  6. Русский размер.

Районированность

Для Средней полосы и Подмосковья

  • Егор.
  • Албин.
  • Анита.
  • Президент.
  • Яблочный.
  • Грибовский.

Для Сибири

  • Егор.
  • Диамант.
  • Албин.
  • Пражский гигант.
  • Макар.
  • Силач.
  • Русский размер.

Для Урала

  • Егор.
  • Диамант.
  • Албин.
  • Грибовский.
  • Яблочный.
  • Силач.
  • Есаул.

Для юга

  • Диамант.
  • Албин.
  • Грибовский.
  • Максим.
  • Яблочный.
  • Эдвард.
  • Силач.

Каждый сорт предъявляет свои определенные требования к почве, схеме посадки, уходу и удобрениям. Чтобы получить хороший, крупный, лежкий урожай, нужно соблюдать эти условия. В противном случае даже такие крупные сорта, как Русский размер или Пражский гигант, дадут мелкие некачественные овощи.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сорта сельдерея корневого"

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Сельдерей Егор оценен по достоинству многими огородниками, потому что его относительно просто выращивать, а корнеплоды имеют насыщеный вкус и содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ. Рассмотрим, что ...

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно ...

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Среди огородников большой популярностью пользуется культивирование пикантных овощей на грядках, например, сельдерея. Необычные по форме, вкусу, консистенции, увесистые и полезные корнеплоды отлично подходят как для свежего потребления, так ...

Сорт сельдерея корневого Диамант: описание, выращивание, уход в открытом грунте, фото

Корневой сельдерей Диамант — травянистое двухлетнее растение, привлекающее садоводов крупным корнеплодом со слабо развитыми придаточными корнями. Благодаря такой особенности не возникает трудностей при сборе урожая. Кроме того, данный ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.