Среди огородников большой популярностью пользуется культивирование пикантных овощей на грядках, например, сельдерея. Необычные по форме, вкусу, консистенции, увесистые и полезные корнеплоды отлично подходят как для свежего потребления, так и для реализации. Особенно это касается раннеспелых сортов, таких как сорт «Пражский гигант». Но, чтобы собрать качественный полезный продукт с грядок, необходимо учесть все нюансы агротехники.
Что это за сорт?
Общая характеристика
Сельдерей «Пражский гигант» по срокам созревания относится к среднеранним овощам. Корнеплоды вызревают уже на 120–130 день после появления всходов. Средний вес составляет до 500 г, есть экземпляры от 1 до 1,5 кг, профессионалам удается выращивать овощи до 3–3,5 кг.
Сорт высокоурожайный. Культуры светолюбивые, лежкие, холодоустойчивые, с отличным вкусом, большим количеством витаминов. Сорт широко используется в кулинарии. Сельдерей «Пражский гигант» выращивается рассадным способом.
Предлагаем посмотреть видео о характеристике корневого сельдерея «Пражский гигант»:
Описание внешнего вида и фото
На плодородном грунте, при хороших подкормках, в результате свободных посадок получают большие корнеплоды с компактной темно-зеленой листовой розеткой. Форма у сельдерея реповидная, без разветвлений. Кожица плотная, окрашена в желтоватый оттенок. Сочная мякоть белая, с нежной консистенцией, с сильно пряным ароматом.
Краткая история селекционирования
Сельдерей «Пражский гигант» относится к сортам голландской селекции. Разрешен для повсеместного культивирования в регионах РФ.
Таблица с характеристиками
Характеристики сорта «Пражский гигант» | Описание |
Урожайность | От 25 до 40 тонн с 1 га. |
Область применения |
|
Вид сорта | Среднеранний. |
Лежкость | Отличная, до 8 месяцев, также хорошо хранится в сушеном виде. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Характеризуется устойчивым иммунитетом к:
|
Срок созревания (в днях) | 120–130 дней после всходов. |
Районированность выращивания | Повсеместное культивирование. Особенно рекомендованный сорт для районов Урала и Сибири. |
Преимущества и недостатки
Среди сортовых преимуществ выделяют:
- Отличный вкус.
- Полезность в виде содержания большого числа витаминов и эфирных масел.
- Холодоустойчивость.
- Отличная лежкость.
- Довольно ранние сроки созревания.
- Возможность повсеместного культивирования.
К недостаткам сельдерея «Пражский гигант» относятся:
- Уязвимость овощей к болезням и вредителям в случае сильного переувлажнения грунта.
- Вероятность плохой всхожести большого количества семян из-за наличия в них эфирных масел.
- Несовместимость на грядках с петрушкой, морковью, картофелем.
Похожие сорта
Характеристики | Название сорта | ||||
«Диамант» | «Каскаде» | «Яблочный» | «Грибовский» | «Юпитер» | |
Урожайность (в тоннах с 1 га) | 23–49 | 33 | 16–30 | 11–31 | 25–45 |
Область применения |
|
|
|
Используют в свежем и сушеном виде. |
|
Вид сорта | Среднеранний. | Среднеранний. | Скороспелый. | Среднеранний. | Раннеспелый. |
Лежкость | Хранится до мая. | Хорошая. | Хорошая. | Хранится долго. | Отличная. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокий иммунитет к:
|
Иммунитет к:
|
Слабо поражается:
|
Устойчивость к:
|
Иммунитет к:
|
Срок созревания (в днях) | 145–165 | 145–160 | 140–160 | 130–170 | 145 |
Районированность выращивания | Повсеместная. |
|
Повсеместное. | Повсеместное. |
|
Основные правила выращивания из семян
Подготовка к посадке и сама процедура
Процесс подготовки к посеву сельдерея «Пражский гигант» заключается в этапах:
- Выбор емкостей для посадок.
- Подготовка грунта.
- Обработка семян
Для посева сельдерея подойдут ящики для рассады, отдельные стаканчики для каждого овоща, торфяные таблетки или кассеты. В каждой выбранной для посадки емкости должны быть снизу отверстия для выхода лишней влаги при орошении. При выращивании в ящиках стоит учитывать, что придется дополнительно пикировать рассаду.
Этапы подготовки семян сортового сельдерея:
- Берут чашку с горячей водой, помещают семена, перемешивают, чтобы эфирные масла остались в жидкости.
- Зерна охлаждают, затем промывают еще раз в холодной воде.
- Воду сливают через очень мелкое ситечко, сеянцы просушивают. Можно замочить еще на 2 дня в жидкости (при комнатной температуре), периодически ее меняя.
- Мелкие ростки на семенах – признак готовности зерен к посеву.
Рекомендуют за сутки до посадок обрабатывать сеянцы стимуляторами роста, например «Эпином», в качестве дезинфекции применяют раствор марганцовки, после процедур зерна обязательно просушивают.
Грунт для посева используют плодородный, рыхлый, обработанный «Энергеном», чтобы ростки были крепкими. Почву можно приобрести в специализированных магазинах, сделать смесь самостоятельно из таких компонентов (брать в равных частях):
- огородную землю;
- компост;
- торф;
- промытый песок;
- зерновую шелуху либо подсолнечную лузгу;
- яичную скорлупу.
Посадку семян в ящики, кассеты, стаканчики начинают с конца февраля – начала марта. В северных широтах сроки сдвигают до апреля. В Средней полосе и в Подмосковье – с конца марта – начала апреля. Углубляют в почву на 0,5 см.
Уход за рассадой
Оптимальный температурный режим для прорастания семян составляет от +17 до +20 градусов. Сельдерей «Пражский гигант» всходит через 7–10 дней. До того, как появятся листья, рассаду держат в темноте. Затем ее переносят на хорошо освещенное место. При недостатке освещения в теплицах рекомендуют использовать специальные лампы (световой день должен составлять от 14 до 16 часов).
Грунт должен быть слегка увлажненным. Сквозняки исключены. Норма орошения – 1 раз в неделю. Подросшие всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Часто применяют систему капельного полива.
На стадии первых двух листков рассаду из ящиков необходимо пикировать. Для ростков готовят отдельные емкости с тем же составом грунта. При переносе культуры часть основного корня прищипывают, оставляя 2/3 части.
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4 градусов. За 2 недели до посадок на открытые грядки рассаду подкармливают раствором птичьего помета или компостом. Ростки закаляют, периодически выносят их на воздух.
Перенос в открытый грунт
Посадку в грунт начинают со второй половины мая или в самом начале июня:
- Грядки (1 кв. метр) перекапывают.
- Удобряют органикой (по 1 ведру перегноя), минеральными веществами – комплексным составом из:
- фосфатов (по 9 г);
- мочевины (по 20 г);
- хлористого калия (по 14 г).
- Ростки на грядки переносят в пасмурную погоду днем или в безветренный вечер.
- Междурядья делают по 50–60 см, отступая по 30–40 см от каждой культуры.
- Точку роста сильно не заглубляют, оставляют на уровне почвенного слоя (выкапывают лунки по 8–10 см).
- Посадки сразу хорошо поливают.
Дальнейший уход
- Частое орошение проводить не рекомендуют. Сохранить влагу на участке можно, благодаря мульчированию. Поливают непосредственно под корни сельдерея. Эффективным будет орошение настоем крапивы (за сезон – несколько раз).
- Ростки через 7 дней после посадки подкармливают травяным настоем. Через 14 дней после процедуры – применяют настой куриного помета (можно заменить коровяком). В конце июля проводят корневую подпитку суперфосфатами. С началом завязей головок культуры обрабатывают раствором борной кислоты. С августа применяют древесную золу и калийные удобрения.
- Необходимы регулярные прополки (сначала чаще, затем достаточно по 1 разу в 14 дней).
- Рыхлят после поливов на глубину до 5–7 см. Окучивать сорт не рекомендуют. Наоборот, убирают лишний грунт с корней и удаляют боковые корешки.
- Листву не обрезают до сентября, чтобы сформировались крупные корнеплоды.
Сбор и хранение урожая
Примерно в конце сентября, с пожелтением листвы начинают уборку созревшего сельдерея «Пражский гигант». Убрать овощи с грядок необходимо до заморозков, но слишком спешить тоже не стоит, так как корни в осенний период набирают вес. За полчаса до выкапывания грядки обильно поливают, чтобы упростить процедуру.
Уборку проводят в сухую погоду. Выдергивают овощи с грядок очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу сортового сельдерея. Ботву срезают, оставляя у корневищ по 2 см для лучшей сохранности в дальнейшем.
Хранят овощи до весны в подвалах. Помещения обязательно периодически проветривают, поддерживают температуру от +3 до +10 градусов. В подвалах сельдерей закладывают в ящики с песком черешками сверху. Дополнительно овощи можно хранить в сушеном, замороженном виде.
Болезни и вредители
Профилактика
Для сорта «Пражский гигант», несмотря на высокий иммунитет ко многим профильным заболеваниям и поражениям вредителями, могут быть опасными:
- морковные мушки;
- септориоз.
Чтобы предупредить поражения, необходимо:
- исключать загущения посадок;
- проводить своевременный полив, но при этом не переувлажнять грунт;
- учитывать севооборот (лучшие предшественники – огурцы, лук, чеснок, капуста, бобовые);
- обрабатывать посевной материал перед посевом раствором марганцовки;
- очищать, обрабатывать, рыхлить грядки.
Борьба
- От морковных мух грунт вокруг сельдерея необходимо обрабатывать песком, табачной пылью, сухой горчицей (соотношение 1:1).
- Желтые пятна на листве сельдерея – септориоз может возникать в случае сильных осадков. Эффективным средством от болезни считается опрыскивание культур препаратами: «Фундазол», «Топсин-М», «Дитан» (по инструкции).
Корневой сельдерей «Пражский гигант» может быть настоящим витаминным «королем» на огородных грядках. Крупные овощи без особого труда выращивают до самых заморозков, а урожай при этом отлично хранится до следующего сезона.
Читайте далее:
Станьте первым!