Голец относится к разряду лососёвых рыб и имеет красное мясо. Он не такой сухой, как горбуша, но и не настолько жирный, как форель. Рыба эта ценная, да и не дешёвая. Филе можно засолить или пожарить. Но не спешите выбрасывать остатки после разделки рыбы. Из головы, хвоста, скелетных костей и плавников можно сварить отличный суп. Даже из такого незначительного количества рыбных остатков, уха из гольца получается наваристой и вкусной.
Ингредиенты:
- рыбные обрезки — голова, хвост, скелетные кости, плавники
- репчатый лук – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 3 горошины
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- свежий укроп – 1 пучок.
Как сварить рыбный суп
Подготовьте все обрезки, которые у вас остались после разделки рыбины. Голову тщательно промойте и удалите жабры. Хвост промойте, чешую снимать не нужно. Промойте обрезки с плавниками, подготовьте скелетные кости с обрезками мяса на них.
Если вы хотите в первом блюде видеть больше рыбного мяса, то заранее оставьте для супа совсем небольшой кусок рыбы в дополнение к костям.
Сложите рыбные запчасти в кастрюлю.
Очистите луковицу и морковку, положите их в кастрюлю целиком. Если морковь не помещается в кастрюлю, разрежьте её на две части.
Налейте в кастрюлю холодной воды столько, чтобы рыба была полностью покрыта водой, приблизительно три литра. Добавьте два лавровых листика и тригорошины душистого перца.
Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого минимального. Варите бульон 30 мин. при слабом кипении.
Готовый бульон процедите, чтобы ни одной косточки не осталось.
Картофель почистите, нарежьте довольно крупными кусками.
Тщательно переберите кусочки рыбы, отделите от костей.
Сложите картофель и рыбу в бульон.
Варите до готовности картофеля, примерно 10 мин. В конце варки добавьте в первое блюдо из рыбы нарезанную зелень укропа.
При подаче в тарелки я добавила мелко порезанный репчатый лук.
Рецепт от Милены
Советы
- Вместе с картофелем в суп можно добавить горсть промытого пшена.
- Лук и морковь мы добавляли при варке бульона. И в принципе, они отдали бульону свой аромат. Но если вы всё же хотите видеть эти овощи в готовом блюде, то поступите так. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сделайте зажарку в сковороде, пока вариться картофель, и введите её в суп на завершающем этапе.
Станьте первым!