Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

В магазинах и на овощных рынках можно увидеть репчатый лук разного цвета — красный, фиолетовый, желтый, белый. Какой покупать и есть ли между ними вообще разница? Если луковицы с желтой чешуей — самые привычные, то два других вида — красный лук, белый лук — зачастую вызывают у хозяек ряд вопросов. Например, какой из них слаще, а какой более ароматный, что больше подойдет для консервации, а что — для салатов и жарки?

  1. Определение и ботаническое описание лука
    1. Белого
    2. Красного
  2. В чем разница между белым и красным
    1. Сравнение внешнего вида
    2. Чем отличается красный от обычного репчатого по составу
    3. В пользе и вреде
    4. Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?
    5. В области использования
    6. В правилах выращивания
    7. В сочетании с другими продуктами
  3. Какой лук и когда выбрать

Определение и ботаническое описание лука

Репчатый лук относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это травянистое луковичное многолетнее растение, достигающее высоты 50-100 см. Род Лук насчитывает огромное количество сортов и гибридов. Самым заметным их отличием можно назвать цвет луковицы. Она может быть красноватая (синяя), желтая или белая.

Красный и белый лук: в чем разница

Общим для всех сортов является строение растения. Листья прямые, цилиндрические, пустые внутри, с заостренным кончиком, окрашены в сизый или яркий зеленый цвет. Стебель также полый, круглый в сечении, толстый. Цветки маленькие, собраны в густое зонтичное соцветие. Плод — коробочка.

Белого

Для этого вида характерен белоснежный цвет луковицы и ее сухих покровных чешуй. Выведено множество сортов, среди которых и полуострые, и мягкие сладкие. Их особенность в том, что они хранятся хуже, чем красный или обычный желтый. У многих из них шелуха слабо выраженная, тонкая и имеет мало слоев. Примеры сортов:

  • полуострые — «Альба», «Альбион F1», «Сьерра Бланка F1», «Белый Джамбо», «Барлетта», «Серебряный принц»;
  • сладкие — «Музыка F1», «Эксибишен», «Ала», «Оризаба F1».

Красного

Чешуя у него бывает красноватой, насыщенно бордовой, фиолетовой, синей. Внутри мясистые чешуи окрашены в аналогичные оттенки, обычно более бледные. Примеры сортов:

  • полуострых — «Даниловский», «Вишенский», «Кармен», «Багровый мяч»;
  • сладких — «Ялтинский», «Ред Барон», «Черный принц», «Ретро», «Грейтфул», «Алеко».

Справка
Хоть фиолетовые виды в большинстве своем имеют сладкий и полусладкий вкус, среди них есть сорт с выраженной горечью — «Юконт». Нравится он не всем, зато отлично хранится всю зиму.

Кстати, на нашем сайте вы можете прочитать подробный материал о полезных свойствах красного лука.

В чем разница между белым и красным

Итак, несмотря на принадлежность к одному ботаническому семейству и роду, между двумя рассматриваемыми вариантами луковичного овоща можно найти немало отличий. Рассмотрим их по порядку.

Сравнение внешнего вида

У красного сухие покровные чешуи красноватого, бордового, светло-фиолетового или синеватого оттенка. Интенсивность цвета зависит от концентрации антоцианов. Если разрезать такую луковицу, то внутри можно увидеть чередование светлых и красных полос, но также есть отдельные сорта, которые полностью окрашены в темный цвет.

У белого и наружные, и внутренние чешуи не имеют оттенка. По форме и размерам отличия выявить сложно, поскольку оба вида лука представлены множеством сортов, имеющих свои особенности.

Чем отличается красный от обычного репчатого по составу

Пищевая ценность и калорийность рассматриваемых видов овоща представлена в таблице. Это ориентировочные данные, так как они могут несколько меняться в ту или другую сторону в зависимости от сорта, почвы, на которой росла культура, количества вносимых удобрений и прочих факторов.

Вещества

Белый

Красный

Белки

1,4 г

1,4 г

Жиры

0,2 г

0,1 г

Углеводы

8,2 г

9,1 г

Калории

41 ккал

42 ккал

Как видно, в красном содержится больше углеводов. Селекционерами выведено много сортов сладкого лука, среди которых есть и окрашенные, и белоснежные. Их калорийность ниже и составляет 32-35 ккал на 100 г. Также в них меньше белка — 0,8-1 г и содержится 6-7 г углеводов. Примеры красных сладких сортов — «Ред Барон F1», «Кампилло F1»; белых — «Комета F1».

Кроме наличия антоцианов (пигментов из группы гликозидов), в красном луке в отличие от обычного больше серы и хрома, кверцетина, витаминов C, B6 и других. А вот неокрашенные разновидности лидируют по содержанию сахаров и железа.

В пользе и вреде

Антимикробными свойствами могут похвастаться все сорта овоща, поскольку все они имеют в составе фитонциды. Но в красном этих веществ больше. Также он отличается повышенным содержанием:

  • антиоксиданта кверцетина, обладающего противовоспалительными, противоотечными свойствами, замедляющего старение и уменьшающего проницаемость сосудов;
  • серы, помогающей очищать кровь, выводить холестерин и участвующий в производстве цистеина — аминокислоты, необходимой для обновления коллагеновых и эластиновых волокон;
  • хрома, который способствует снижению сахара в крови, уменьшая тем самым риск развития сахарного диабета;
  • цианидина, укрепляющего стенки сосудов.

Справка
Антоцианы, которых нет в белых разновидностях, оказывают бактерицидное, желчегонное, седативное (успокаивающее) действие, понижают высокое артериальное давление.

Также в окрашенных сортах больше витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина и других). Выходит, что красные виды лука по сравнению с белыми с полной уверенностью можно считать более ценными для организма человека.

Все сорта, независимо от окраски, вредны при повышенной кислотности, болезнях почек и поджелудочной железы, гастрите и язве желудка. С осторожностью следует употреблять их при беременности и лактации, в детском возрасте.

Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?

Вкусовые особенности зависят от конкретного сорта, места и условий выращивания. Поэтому есть красные луковицы с полуострым и острым вкусом и, наоборот, сладкие белые, идеально подходящие для приготовления салатов. Красный в большинстве своем считается более подходящим для употребления в свежем виде, поскольку имеет очень много неострых гибридов и сортов.

Обычный репчатый (желтый) лук имеет самое большое количество по-настоящему острых сортов. Поэтому белые виды и синие в сравнении с ним считаются более мягкими.

В области использования

В кулинарии одинаково популярны оба вида, поэтому нельзя сказать, что в этом отношении один лучше, а другой хуже, определить, какой вкуснее. Все зависит от личных предпочтений — кто-то любит мягкий вкус, кто-то больше остроты и аромата. А вот касаемо использования в оздоровительных целях есть свои нюансы.

Для профилактики авитаминоза предпочтительны красные сорта, поскольку витаминов в них больше. Из-за наличия антоцианов и большего количества кверцетина их можно выбирать для лечения отеков, профилактики рака, для укрепления сосудов, омоложения. Для хорошего зрения также полезнее есть красный и синий лук.

Справка
Поскольку в красных луковицах больше хрома, то они представляют большую ценность для диабетиков и в целях профилактики сахарного диабета. Хром усиливает углеводный обмен и способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Многие белые сорта содержат больше горьких веществ и эфирного масла, поэтому более подходят для лечения насморка и заложенности носа, гайморита, других инфекционных заболеваний органов дыхания. Также они хороши там, где нужно обеспечить приток крови к больному месту или к определенному участку кожи. Например, острую неокрашенную луковицу лучше взять для приготовления маски для роста волос, местного компресса для снятия боли или ускорения отхождения мокроты.

В правилах выращивания

Агротехника лука разных оттенков не отличается. Для выращивания больше всего подходит песчаный и супесчаный грунт. Кислотность почвы должна быть нейтральная, либо слабощелочная.

Основные принципы ухода:

  • достаточное количество солнечного света;
  • регулярный полив в мае-июне, его сокращение за 2-3 недели перед сбором урожая;
  • частая прополка и рыхление, но без окучивания;
  • внесение комплексных минеральных удобрений, отказ от свежей органики (навоза, птичьего помета); хорошо реагирует культура на древесную золу.

Что касается севооборота, то овощ хорошо растет после бобовых, томатов, кабачков, картофеля. С ними же, а также с капустой и зеленью, он неплохо соседствует.

В сочетании с другими продуктами

Красные луковицы и сладкие сорта белого лучше всего сочетаются со свежими овощами (помидорами, редиской, огурцами, спаржей, болгарским перцем, морковью) и с зеленью (разными видами салата, шпинатом, сельдереем). С «тяжелой» едой (мясом, птицей, рыбой) их лучше совмещать на гриле, в составе паштетов.

Белые острые и полуострые сорта лучше готовить с мясом, картофелем и другими овощами, бобовыми путем варки, запекания, жарки, а также с грибами, сыром, крупами, в выпечке с тестом. А в целом, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Быть может, вам нравятся летние салаты с выраженной луковой горчинкой и ярким ароматом или нежные крем-супы, в которых запах овоща практически не ощущается.

Какой лук и когда выбрать

Красные разновидности больше подходят для применения в свежем виде — для салатов, закусок, соусов, окрошки. То же самое можно сказать о белоснежных сладких сортах, поскольку они нежнее на вкус.

Острый и полусладкий белый из-за более насыщенного аромата лучше включать в состав супов, горячих вторых блюд, овощных соте и рагу, начинки для пирогов и пирожков, в другие рецепты, где проводится термическая обработка. Варка, приготовление на пару, жарка или запекание уменьшат остроту овоща, но блюдо при этом будет более ароматным, чем с красным (фиолетовым) или белым неострым луком.

Справка
Знаменитый французский луковый суп варят именно из белого лука. В состав рецепта также входят: бульон, твердый сыр, гренки (багет), черный перец, соль и сливочное масло.

Для сэндвичей и бургеров, для маринования, как отдельно, так и с другими овощами, а также для блюд на гриле и мангале, прекрасно подходит красный лук.

Нет сорта лука, который не был бы полезен для здоровья и не нашел бы применения в кулинарии. Красный и сладкий белый из-за меньшей остроты подходят для салатов, а полуострый белый и желтый — для первых и горячих блюд. Оба вида овоща прекрасно уживутся на вашей кухне. Что касается целебных свойств, то красные луковицы полезнее, поскольку содержат антоцианы, больше витаминов, антиоксидантов, серы и хрома.

Читайте далее:

Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.