Белый лук – огородная культура родом из Азии. Несмотря на то, что он является близким родственником более привычного для нас желтого лука, отличия все же есть. Белые сорта часто используются в кулинарии, как приправа, являясь при этом ценным источником микроэлементов и витаминов.
Что это за культура?
Общая характеристика
Существует три основных вида лука:
- желтый;
- красный;
- белый.
Сегодня встретить белый вид в природе невозможно, его выращивают только в культуре. Однако, ученые считают, что изначально белый лук был диким. Свое наибольшее распространение и применение он получил в Азии, Испании и Мексике. В России, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, он так же нашел множество любителей.
Важно отметить содержания большого количества витаминов и микроэлементов, таких как железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кальций, магний, фосфор, цинк и эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в овоще, участвуют во многих обменных процессах в организме человека.
Описание внешнего вида
Вид представлен крупными, белыми плодами, обладающими нежным и сладким вкусом. Головка с одного конца плоская, с корешками, а с другого – вытянутая. Существуют продолговатые сорта, а вот совсем плоских представителей, похожих на репу, нет. Луковая шелуха почти прозрачная. Для засолки и долгого хранения данный вид не пригоден.
Преимущества
- Более мягкий вкус, по сравнению с другими сортами. Не обладает чрезмерной жгучестью. Неприятный запах минимален.
- Большое содержание полезных веществ (целебные свойства широко применяются в народной медицине и косметологи).
Недостатки
- Сложность хранения (быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает).
- Чаще других видов лука подвержен гнили.
- Плохо переносит перепады температур во время выращивания.
- После нарезки луковицу нужно употреблять сразу. При контакте с воздухом теряет витамины и полезные свойства.
К каким болезням и вредителям устойчив?
- Фузариоз.
- Розовая гниль.
Требования к почве
Правильная подготовка почвы – важное условие для получения богатого урожая. Необходимо выбрать ровный участок, с хорошим освещением. Грядки, расположенные в тени деревьев, не подойдут. Зелень, выращенная без солнечного света, будет содержать недостаточное количество полезных веществ. Грунт должен быть полностью очищен от сорной травы. Быстро разрастающиеся сорняки не оставляют луку достаточное количество полезных питательных элементов.
Также немаловажную роль играет чередование культур на грядках. Лук рекомендуется высаживать после томатов, картофеля и кабачков. Лучшими соседями будут любые виды зелени, капуста или морковь. Сажать рядом с фасолью и горохом не рекомендуется.
Для белого лука лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Глинистая почва слишком плотная и корнеплод не разовьется.
Грунт должен быть с нейтральным pH или слабощелочным. Слишком кислые почвы необходимо подщелачивать, добавляя мел, гашеную известь или молотый известняк.
Также важно помнить о внесении органических удобрений, которые способствуют развитию более сочных и крупных головок. Почва перед посадкой обязательно должна быть рыхлой.
Вкус
Белый лук принято считать салатным. Обладает мягким, ненавязчивым вкусом. Для маринования и консервации подходит плохо. Лучше всего употреблять в необработанном виде, в качестве основы для соусов или супов. Блюда, в состав которых входит белый лук, получают от него сладковатый, нежный и слегка пряный вкус.
Урожайность
Многое зависит от качества почв и от выбора правильного места под посадку. С одной сотки за сезон можно собрать до 350 кг корнеплодов, а с 1 га до 270 ц. Средний вес одной луковицы, в зависимости от сорта достигает 80 – 100 г. Но есть и рекордсмены, например сорт белый Джамбо может вырасти до 1 кг.
Лежкость
Этот параметр неоднозначны для разных сортов белого лука. К тому же важным аспектом является способ и место хранения.
Такие сорта как Невада и Комета F1 могут храниться до 6-7 месяцев, а Белый Король, благодаря плотным чешуйкам до 10 месяцев. Но в основном белый лук хранят до нового года, то есть примерно 3 месяца. После этого он теряет свои вкусовые качества.
Для чего используется?
Самое широкое применение белый лук получил в кулинарии. Почти в любом блюде он с легкостью заменяет более привычный репчатый. Однако основной вид употребления – в свежем виде. Так же как и репчатый, белый лук используют в народной медицине и косметологии. Его бактерицидные свойства помогают справиться с ожогами, нарывами, мозолями и другими воспалительными процессами.
Где растет?
Выращивают данный сорт повсеместно. Даже в суровом климате Сибири и Урала он прекрасно себя чувствует.
Польза и вред
Польза:
- Так как продукт является диетическим, считается, что постоянное употребление способствует нормализации пищеварения и даже снижению веса.
- В состав лука входит большое количество витаминов и микроэлементов, важных для организма человека.
- Постоянное употребление способствует нормализации холестерина и сахара в крови.
- Предотвращает развитие атеросклероза, благодаря способности эфирных масел восстанавливать эластичность сосудов.
- Укрепляет иммунитет.
- Справляется с воспалительными процессами на кожных покровах.
- Широко применяется в косметологии для предотвращения раннего старания кожи.
Вред:
- Повышает кислотность, за счет чего происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
- Вред так же заключается в неприятном запахе изо рта.
- Чрезмерное употребление способствует повышению артериального давления.
Химический состав
В 100 г белого лука содержится 41 кКал.
- Белки 1,4 г.
- Жиры 0,2 г.
- Углеводы 8,2 г.
Корнеплод богат витаминами С (18 – 33 мг%) и В2 (50 мг%), а так же рядом других витаминов, которые содержатся в малых количествах (PP, E, B6, B5, др.) Содержит в себе лимонную и яблочную кислоты, а так же сахар (10%).
Макроэлементы:
- Калий 175 мг.
- Сера 65 мг.
- Фосфор 58 мг.
- Кальций 31мг.
- Хлор 25 мг.
Микроэлементы:
- Цинк 0,85 мг.
- Железо 0,80 мг.
Остальные микроэлементы, такие как йод, бор, фтор, содержатся в луке в незначительных количествах.
Биохимический состав корнеплодов неодинаков, и зависит от сортности, качества почв и климатических условий.
Чем отличается от обычных видов?
Внешний вид | Вкусовые качества | Сроки хранения | |
Белый лук | Луковая шелуха почти прозрачная, цвет головки белый. Почти все сорта круглые. | Не обладает яркой горечью во вкусе. Аромат всегда мягкий. | Плохо храниться. В основном 3-4 месяца. |
Красный лук | Цвет насыщенный, яркий, фиолетово – белый. | Вкусовые качества разнообразны. Есть виды с выраженной и умеренной горечью. Повара не рекомендуют подвергать его термической обработки. | Срок хранения до 6 месяцев. |
Желтый лук | Жесткая внешняя оболочка. Цвет желтый. Бывает разнообразных форм. | Имеет хороший баланс горечи и аромата. Считается универсальным сортом для приготовления любых блюд. | Имеет самые долгие сроки хранения (до 9 месяцев) |
Сравнение с красным
Основные отличия можно заметить в химическом составе овощей.
Красный | Белый | |
Калории | 42 кКал | 41кКал |
Белки | 1,4 г | 1,4 г |
Жиры | 0,1 г | 0,2 г |
Углеводы | 9,1 г | 8,2 г |
Названия, описание и фото сортов
Ранние
- Невада. Созревает за 90 – 95 дней. Луковицы круглые, до 90 гр. по вкусу – сочные. Хорошо хранятся (до 7 месяцев).
- Сьерра Бланка F1. Созревает на 90 – 95 день. Вес луковиц достигает 800 г. Очень устойчив к стрелкованию и различным заболеваниям. Имеет сочную, нежную мякоть, почти без горечи.
- Баночный консервный. Очень скороспелый сорт (60 – 85 дней). Предназначен для консервирования и маринования. Выращивается из семян. Очень устойчив и неприхотлив.
- Барлетта. Раннеспелый сорт (до 70 дней). Луковицы мелкие, до 3 см в диаметре, весом 60 г. Вкус полуострый. Идеален для выращивания в северных регионах с пасмурным летом.
Невада:

Сьерра Бланка F1:

Баночный консервный:

Барлетта:

Среднепоздние
- Белый. Высокоурожайный сорт. Дружно созревает. Обладает мягким запахом. Сорт нетребователен и крайне устойчив к внешним факторам.
- Серебряный принц. Высокоурожайный сорт с некрупными луковицам (50 г). Вкус – полуострый, подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Подходит для сушки. Сроки хранения короткие (до 4 месяцев).
Белый:

Серебряный принц:

Поздние
Сноуболл. Сорт неприхотлив и устойчив. Луковицы круглые, до 100 г, правильной шаровидной формы. Вкус нежный, полуострый. Хранится относительно не долго (до 3 месяцев). Устойчив к стрелкованию.

Салатные (сладкие)
- Комета F1. Является универсальным салатным луком. Собирают на 110 – 125 сутки. Идеально сбалансированные показатели вкуса и аромата. Луковицы округлые, до 70 г. Содержат 8,2% сахара на 100 г. Хранится до полугода.
- Белый король. Холодостойкий, высокоурожайный сорт, имеющий салатное назначение и мягкий, полуострый вкус. Луковицы достигают 150 г и благодаря плотной структуре хранятся до полугода.
Комета F1:

Белый король:

Какие из них лучшие и почему?
- Альба, среднеспелый сорт, отличительной особенностью которого является то, что во время вегетации выделяется резкий, характерный луковый запах. Это отпугивает вредителей от грядок. Сорт имеет хорошие сроки хранения до полугода.
- Комета F1 может считаться одним из лучших сортов благодаря своему сладкому вкусу и хорошим срокам хранения до полугода.
- Сноуболл часто выбирают аграрии, благодаря его слабоострому вкусу и высокой устойчивости к вредителям и болезням.
Краткая история селекционирования
Родиной белого лука принято считать Азию, но его активным выращиванием занимались так же в Греции и Египте, в основном бедные слои населения, и употребляли его постоянно. Ученые предполагают, что именно благодаря этому они были здоровые и энергичные.
В России лук появился в 17 веке и приобрел большую популярность. Селекционеры по сей день изучают характеристики дикого лука, улучшая его показатели, выводя тем самым новые сорта.
Когда сажают в разных регионах?
Рассадно
- Ленинградская область. Из – за достаточно холодного климата посадка здесь сдвигается к концу мая.
- Сибирь и Урал. Климатические условия региона достаточно суровы. Посадку лука следует начинать в конце мая, иначе есть опасность заморозок.
Семенами

- Юг России. В засушливых и теплых регионах (Ставрополье, Кубань, Крым) к посадке лука можно приступать с 15 марта, если позволяют погодные условия. Редко приходится сдвигать посев на неделю или две.
- Подмосковье и средняя полоса России. Высаживать лук в этих регионах рекомендуется с 5 по 15 мая, после того, как почва хорошо прогреется.
Основные правила
Посадка
Белые сорт лука выращивают в течении двух лет. В первый год на грядки сеют семена и уже осенью получают лук-севок. Его сажают на второй год и получают полноценные луковицы. Так как у лука мочковатая корневая система, перед посадкой почву в обязательном порядке нужно рыхлить.
Семенами
После отсортировки семян их необходимо замочить в теплой воде минимум на 4 дня. Воду нужно менять 3 – 4 раза. Набухшие семена выкладывают на ткань, прикрывая сверху вторым слоем, и через несколько дней наблюдают первые проклюнувшиеся ростки.
Сеять семена нужно ленточным способом, при этом земля должна быть обязательно рыхлой, на глубину 1,5 – 2 см, на расстоянии друг от друга в 1 – 1,5 см.
Грядку следует накрыть пленкой и после появления заметных всходов убрать ее.
Сеянцами
Подготовка семян производится по принципу, описанному выше. После появления всходов и снятия пленки рассаде необходимо достаточное количество света. Нужно постоянно поддерживать температуру не ниже +18 C°. Высаживать в открытый грунт нужно вместе с частью земляного кома только тогда, когда земля достаточно прогреется.
Севком

- Перед посадкой лук нужно отсортировать, удалить высохший и поврежденный корнеплоды.
- Обработать фунгицидом.
- После этого его следует прогреть на солнце, что бы избежать дальнейшего стрелкования и добиться частичного обеззараживания.
- Севок высаживают в заранее подготовленный грунт на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину около 3 см. Заморозки до -4 C0 ему не страшны.
Уход
В первые недели после посадки требует обязательной очистки грядок от сорных растений. Полив должен быть умеренный. В засушливый период следует поливать не чаще одного раза в неделю. Вносить свежий навоз строго запрещено.
Сбор и хранение урожая
Собирать лук необходимо только в теплую погоду. Убирать его сразу после дождя нежелательно.
Чтобы во время сбора не повредить съедобную часть культуры, лук лучше всего собирать вручную. После этого его необходимо ставить на открытом воздухе и дать подсохнуть. Не стоит его оставлять на влажной почве или под дождем. После сортировки и сушки овощ отправляют на хранение.
Для улучшения лежкости лучше всего выбрать темное, проветриваемое помещение, с температурой – 1 +4 С°. На протяжении всего срока хранения следует поддерживать максимально низкую влажность воздуха (не более 60%). Лучше всего лук сохраняется в сетках, мешках или картонных коробках с множеством отверстий.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Чтобы защитить свой урожай, необходимо принимать ряд мер:
- Отбирать здоровый посадочный материал.
- Строго соблюдать чередование культур.
- Перед посадкой севок и семена необходимо обрабатывать и прогревать.
- При выращивании в открытом грунте необходимо проводить опрыскивания и обработки специальными средствами («Профит Голд», «Землин» и пр.)
- Для защиты от болезней важно вовремя убирать урожай. Перезревшие плоды хранятся плохо.
- В период вегетации нужно проводить рыхление, полив и подкормку.
Белый лук – относительно молодой сорт. Он начинает набирать свою популярность благодаря прекрасно сбалансированному вкусу и мягкому запаху. Выращивать его на своем садовом участке не составляет никакого труда, а это значит, что этот овощ будет все чаще появляться на столах и потребительских корзинах граждан.
Читайте далее:
Станьте первым!