Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Описание и фото лука-чернушки. Лучшие сорта и техника возделывания

Репчатый лук полезен наличием в нём целого комплекса витаминов, минералов, фитонцидов. Он является уникальным природным антибиотиком и отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Хотите вырастить отменный урожай репчатого лука? Какие семена лучше выбрать? Ответы на вопросы вы найдёте, прочитав эту статью.

  1. Что это такое?
  2. Фото
  3. Описание сортов репчатого овоща
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
    4. Для культивации в открытом грунте
    5. Для выращивания в теплице
    6. Для культивации в домашних условиях
    7. Для безрассадного способа выращивания
    8. Лучшие сорта семян
  4. Техника возделывания
  5. Полезное видео

Что это такое?

Чернушкой в народе называют семена репчатого лука, созревающие в соцветиях на побегах луковиц различных сортов. Соцветия по форме напоминают шары или зонтики. Ребристые семечки чёрного цвета размером в диаметре до 2 миллиметров и есть чернушка.

В природе семечки попадают в землю, где зимуют. С приходом тепла семена прорастают, и концу лета превращаются в маленькие луковицы размером до 3 сантиметров. Их называют луком-севком, из которого в следующем тепловом периоде вырастет лук-репка.

Совет

Чернушку тщательно отбирают. Понравившиеся зонтики с цветоносных побегов лука собирают и раскладывают на три недели в тёплом, сухом месте для дальнейшего вызревания.

Фото

Далее вы можете увидеть, как выглядит чернушка на фото.





Описание сортов репчатого овоща

Лук известен многообразие сортов, отличающихся размером, формой, цветом, вкусом и запахом луковиц. В зависимости от периода вегетации сорта делят на:

  • ранние с периодом от 90 до100 дней;
  • средние с периодом от 100 до 120 дней;
  • поздние со сроком до 120 дней.

Ранние

  1. Центурион F1 – гибрид, высаживаемый севком. Луковица желтовато-песчаного цвета, округлой формы, среднего размера. Вкус острый. Хранится до девяти месяцев. Урожай до 670 кг с сотки.
  2. Ред барон – луковица округлая, немного приплюснутая, красно-малинового оттенка с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Период вегетации 90-95 дней. Хранится до полугода. Урожай до 330 кг с сотки.
  3. Кэнди F1 – выращивают из семян, через три месяца с даты посева получают круглые луковицы золотисто-коричневого оттенка. Вкус полуострый. Устойчив к заболеваниям. Хранится до полугода. Урожай до 7 ц с сотки.
  4. Каратальский – луковица крупная, округлая, немного приплюснутая, золотисто-жёлтого цвета с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Срок хранения до четырёх месяцев. Используют свежим или для консервирования. Урожай до1000 кг с сотки.
  5. Кармен – плоская, округлая луковица с тёмной красно-фиолетовой кожицей и белой мякотью внутри. Растёт из семян и сеянки. Вкус среднеострый. Длительный срок хранения. Урожай до 120 кг на 10 кв. метров.

Среднеспелые

  1. Халцедон – высевается семенами, имеет плотную, округлую луковицу. Вкус среднеострый. Используется в кулинарии и консервации, хранится до полугода. Урожай до 1000 кг с сотки.
  2. Стурон – высевается семенами, имеет бронзово-жёлтые, округлые луковицы. Вкус острый. Используют свежим и в маринаде. Хранится до полугода. Урожай до 3,5 кг с кв. метра.
  3. Шекспир – круглая луковица светло-коричневого цвета с бронзовым оттенком, устойчивая к механическим повреждениям. Вкус полуострый. Хранится до полугода. Урожай до 1100 кг с сотки.
  4. Штуттгартер Ризен – популярнейших сорт округлых, немного приплюснутых луковиц, выращиваемых из семян и севка. Вкус острый. Хранится до восьми месяцев, к уходу нетребователен. Урожай до 550 кг с сотки.
  5. Глобус – шаровидные, светло-коричневые луковицы выращиваются в один год из семян. Хранится до полугода. Урожай до 420 ц с гектара.

Поздние

  1. Эксибишен – вытянутая, крупная луковица, при высадке рассадой может достигать веса до килограмма. Вкус сладкий. Используется в приготовлении салатов и пиццы, устойчив к болезням.
  2. Стардаст – луковицы с чисто-белой окраской и полуострым вкусом. Длительный срок хранения. Севок хранят в особых условиях, стойкий к болезням. Вес луковицы может достигать 450 гр.
  3. Каба – лук, выращиваемый для свежих салатов с формой луковицы в виде чугунка для печи. Вкус полуострый. Период вегетации 120-140 дней. Хранится до полугода, устойчив к болезням. Урожай до 4,5 кг с кв. метра.
  4. Глобо – крупные луковицы соломенно-жёлтого цвета с широкоэллиптической формой. Вкус сладковато-салатный. Выращивают из семян или рассады за один год. Хранится до четырёх месяцев, к болезням устойчив. Вес луковицы может достигать 700 гр.

Для культивации в открытом грунте

Важно!

В открытый грунт сажают лук-севок или рассаду, полученную из семян репчатого лука. Здесь очень важен правильный подбор сорта лука.

ТОП-10 сортов для выращивания на открытом грунте:

  1. Даниловский 301.
  2. Бессоновский.
  3. Ред барон.
  4. Ростовский репчатый.
  5. Стурон.
  6. Стригуновский.
  7. Пензенский.
  8. Штуттгартер Ризен.
  9. Арзамасский.
  10. Сибирь.

Для выращивания в теплице

Распространена практика выращивания лука на зелень в теплице, где используют скороспелые сорта растения.

ТОП-10 тепличных сортов лука:

  1. Стригуновский местный.
  2. Спасский местный улучшенный.
  3. Даниловский 301.
  4. Каратальский.
  5. Бессоновский местный.
  6. Мстерский местный.
  7. Ростовский репчатый.
  8. Бессоновский местный.
  9. Рязанский.
  10. Скопинский.

Для культивации в домашних условиях

Приятно сорвать свежую зелень у себя на подоконнике. При выращивании лука в домашних условиях выбирают его многозачатковые виды.

ТОП-5 сортов для выращивания в домашних условиях:

  1. Янтарный.
  2. Арзамасский.
  3. Бессоновский.
  4. Чёрный принц.
  5. Ростовский.

Для безрассадного способа выращивания

Внимание!

Вырастить лук из семян за сезон получается не у каждого. Причиной неудачи является неправильный выбор сорта.

ТОП-10 сортов однолетнего лука:

  1. Эксибишен.
  2. Ред Барон.
  3. Шаман.
  4. Кентавр.
  5. Восторг.
  6. Багровый мяч.
  7. Агро озимый.
  8. Каратальский.
  9. Олина.
  10. Сибирский однолетний.

Лучшие сорта семян

Сорта семян для посева под зиму:

  • устойчивы к морозам;
  • дают максимальную всхожесть весной;
  • имеют высокое вызревание здоровой луковицы и хорошую урожайность.

ТОП-7 сортов:

  1. Арзамасский.
  2. Даниловский 301.
  3. Стригуновский.
  4. Золотничок.
  5. Эллан.
  6. Бессоновский.
  7. Одиновец.

Сорта семян для выращивания севка:

  • ценятся за высокое вызревание и вкусовые качества луковицы;
  • дают хорошую урожайность;
  • имеют длительный срок хранения.

ТОП-7 сортов:

  1. Стурон.
  2. Штуттгартер Ризен.
  3. Центурион.
  4. Геркулес.
  5. Ред барон.
  6. Кармен.
  7. Стардаст.

Техника возделывания

  • Семена лука высаживают и весной, и в зиму. От времени посадки чернушки зависит, что за растение вырастит: лук-севок или лук-репка.
  • При посадке ориентируются на климатические условия региона и лунный календарь года.
  • Семена проверяют на всхожесть за 30 дней до посадки. Их держат во влажной ткани три недели.
    1. Перед посевом для предохранения от заболеваний семечки заворачивают в ткань и опускают на 15 минут сначала в горячую воду (от 45 до 50 град. С), а затем на 1 минуту в холодную воду.
    2. После этого их замачивают в тёплой воде (от 22 до 26 град. С) и оставляют на 24 часа.
    3. Затем воду сливают, рассыпают набухшие семена тонким слоем на влажную ткань и выдерживают при комнатной температуре двое суток.
  • Для посадки выбирают открытое и солнечное место. Грядки перекапывают, удобряют навозом, посыпают золой.
  • Семена сеют во влажную почву в подготовленные ямки глубиной от 2 до 3 сантиметров.
    Совет

    Семена до появления ростков обильно поливать водой не нужно, лишь слегка увлажнять почву.

  • Подкармливают растения настоем коровяка и специальными удобрениями для этой культуры.
  • Лук не любит избытка воды. Частота поливов зависит от типа почвы и количества осадков. После полива грядку рыхлят, чтобы исключить образование корки.
  • За 30 дней до созревания, когда появляются признаки полегания пера, полив прекращают.
  • Для профилактики против появления на луке мучнистой росы до посадки участок обрабатывают бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, то применяют препарат Ридомил Голд.
  • Посадка семян под зиму от весеннего посева особенно не отличается. Почву подготавливают таким же образом. Грядки в зиму утепляют опилками или еловыми ветками. В районах, где снежный покров небольшой, грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой. Весной плёнку снимают, землю рыхлят и посыпают золой.

Чернушка универсальна! Из неё вы можете вырастить лук-севок, используемый для посадки и получения урожая как зелёного перьевого, так и репчатого лука. Семена легко хранить, поместив их в стеклянную банку и оставив в тёплом, сухом месте. Чернушку считают прекрасным материалом для посадки!

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про посадку и выращивание лука чернушки:

Читайте далее:

Вся информация о семенах лука и выращивание растений из них

Какие сорта репчатого лука лучшие для выращивания в Средней полосе и Подмосковье? Посадка и уход в открытом грунте

Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Как растетКитайский фрукт личи: на что похож по вкусу и можно ли его посадить дома
  • Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая
  • Как закрыть на зиму урожай недозревших черриЗаготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.