Репчатый лук полезен наличием в нём целого комплекса витаминов, минералов, фитонцидов. Он является уникальным природным антибиотиком и отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Хотите вырастить отменный урожай репчатого лука? Какие семена лучше выбрать? Ответы на вопросы вы найдёте, прочитав эту статью.
Что это такое?
Чернушкой в народе называют семена репчатого лука, созревающие в соцветиях на побегах луковиц различных сортов. Соцветия по форме напоминают шары или зонтики. Ребристые семечки чёрного цвета размером в диаметре до 2 миллиметров и есть чернушка.
В природе семечки попадают в землю, где зимуют. С приходом тепла семена прорастают, и концу лета превращаются в маленькие луковицы размером до 3 сантиметров. Их называют луком-севком, из которого в следующем тепловом периоде вырастет лук-репка.
Чернушку тщательно отбирают. Понравившиеся зонтики с цветоносных побегов лука собирают и раскладывают на три недели в тёплом, сухом месте для дальнейшего вызревания.
Фото
Далее вы можете увидеть, как выглядит чернушка на фото.
Описание сортов репчатого овоща
Лук известен многообразие сортов, отличающихся размером, формой, цветом, вкусом и запахом луковиц. В зависимости от периода вегетации сорта делят на:
- ранние с периодом от 90 до100 дней;
- средние с периодом от 100 до 120 дней;
- поздние со сроком до 120 дней.
Ранние
- Центурион F1 – гибрид, высаживаемый севком. Луковица желтовато-песчаного цвета, округлой формы, среднего размера. Вкус острый. Хранится до девяти месяцев. Урожай до 670 кг с сотки.
- Ред барон – луковица округлая, немного приплюснутая, красно-малинового оттенка с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Период вегетации 90-95 дней. Хранится до полугода. Урожай до 330 кг с сотки.
- Кэнди F1 – выращивают из семян, через три месяца с даты посева получают круглые луковицы золотисто-коричневого оттенка. Вкус полуострый. Устойчив к заболеваниям. Хранится до полугода. Урожай до 7 ц с сотки.
- Каратальский – луковица крупная, округлая, немного приплюснутая, золотисто-жёлтого цвета с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Срок хранения до четырёх месяцев. Используют свежим или для консервирования. Урожай до1000 кг с сотки.
- Кармен – плоская, округлая луковица с тёмной красно-фиолетовой кожицей и белой мякотью внутри. Растёт из семян и сеянки. Вкус среднеострый. Длительный срок хранения. Урожай до 120 кг на 10 кв. метров.
Среднеспелые
- Халцедон – высевается семенами, имеет плотную, округлую луковицу. Вкус среднеострый. Используется в кулинарии и консервации, хранится до полугода. Урожай до 1000 кг с сотки.
- Стурон – высевается семенами, имеет бронзово-жёлтые, округлые луковицы. Вкус острый. Используют свежим и в маринаде. Хранится до полугода. Урожай до 3,5 кг с кв. метра.
- Шекспир – круглая луковица светло-коричневого цвета с бронзовым оттенком, устойчивая к механическим повреждениям. Вкус полуострый. Хранится до полугода. Урожай до 1100 кг с сотки.
- Штуттгартер Ризен – популярнейших сорт округлых, немного приплюснутых луковиц, выращиваемых из семян и севка. Вкус острый. Хранится до восьми месяцев, к уходу нетребователен. Урожай до 550 кг с сотки.
- Глобус – шаровидные, светло-коричневые луковицы выращиваются в один год из семян. Хранится до полугода. Урожай до 420 ц с гектара.
Поздние
- Эксибишен – вытянутая, крупная луковица, при высадке рассадой может достигать веса до килограмма. Вкус сладкий. Используется в приготовлении салатов и пиццы, устойчив к болезням.
- Стардаст – луковицы с чисто-белой окраской и полуострым вкусом. Длительный срок хранения. Севок хранят в особых условиях, стойкий к болезням. Вес луковицы может достигать 450 гр.
- Каба – лук, выращиваемый для свежих салатов с формой луковицы в виде чугунка для печи. Вкус полуострый. Период вегетации 120-140 дней. Хранится до полугода, устойчив к болезням. Урожай до 4,5 кг с кв. метра.
- Глобо – крупные луковицы соломенно-жёлтого цвета с широкоэллиптической формой. Вкус сладковато-салатный. Выращивают из семян или рассады за один год. Хранится до четырёх месяцев, к болезням устойчив. Вес луковицы может достигать 700 гр.
Для культивации в открытом грунте
В открытый грунт сажают лук-севок или рассаду, полученную из семян репчатого лука. Здесь очень важен правильный подбор сорта лука.
ТОП-10 сортов для выращивания на открытом грунте:
- Даниловский 301.
- Бессоновский.
- Ред барон.
- Ростовский репчатый.
- Стурон.
- Стригуновский.
- Пензенский.
- Штуттгартер Ризен.
- Арзамасский.
- Сибирь.
Для выращивания в теплице
Распространена практика выращивания лука на зелень в теплице, где используют скороспелые сорта растения.
ТОП-10 тепличных сортов лука:
- Стригуновский местный.
- Спасский местный улучшенный.
- Даниловский 301.
- Каратальский.
- Бессоновский местный.
- Мстерский местный.
- Ростовский репчатый.
- Бессоновский местный.
- Рязанский.
- Скопинский.
Для культивации в домашних условиях
Приятно сорвать свежую зелень у себя на подоконнике. При выращивании лука в домашних условиях выбирают его многозачатковые виды.
ТОП-5 сортов для выращивания в домашних условиях:
- Янтарный.
- Арзамасский.
- Бессоновский.
- Чёрный принц.
- Ростовский.
Для безрассадного способа выращивания
Вырастить лук из семян за сезон получается не у каждого. Причиной неудачи является неправильный выбор сорта.
ТОП-10 сортов однолетнего лука:
- Эксибишен.
- Ред Барон.
- Шаман.
- Кентавр.
- Восторг.
- Багровый мяч.
- Агро озимый.
- Каратальский.
- Олина.
- Сибирский однолетний.
Лучшие сорта семян
Сорта семян для посева под зиму:
- устойчивы к морозам;
- дают максимальную всхожесть весной;
- имеют высокое вызревание здоровой луковицы и хорошую урожайность.
ТОП-7 сортов:
- Арзамасский.
- Даниловский 301.
- Стригуновский.
- Золотничок.
- Эллан.
- Бессоновский.
- Одиновец.
Сорта семян для выращивания севка:
- ценятся за высокое вызревание и вкусовые качества луковицы;
- дают хорошую урожайность;
- имеют длительный срок хранения.
ТОП-7 сортов:
- Стурон.
- Штуттгартер Ризен.
- Центурион.
- Геркулес.
- Ред барон.
- Кармен.
- Стардаст.
Техника возделывания
- Семена лука высаживают и весной, и в зиму. От времени посадки чернушки зависит, что за растение вырастит: лук-севок или лук-репка.
- При посадке ориентируются на климатические условия региона и лунный календарь года.
- Семена проверяют на всхожесть за 30 дней до посадки. Их держат во влажной ткани три недели.
- Перед посевом для предохранения от заболеваний семечки заворачивают в ткань и опускают на 15 минут сначала в горячую воду (от 45 до 50 град. С), а затем на 1 минуту в холодную воду.
- После этого их замачивают в тёплой воде (от 22 до 26 град. С) и оставляют на 24 часа.
- Затем воду сливают, рассыпают набухшие семена тонким слоем на влажную ткань и выдерживают при комнатной температуре двое суток.
- Для посадки выбирают открытое и солнечное место. Грядки перекапывают, удобряют навозом, посыпают золой.
- Семена сеют во влажную почву в подготовленные ямки глубиной от 2 до 3 сантиметров.
Совет
Семена до появления ростков обильно поливать водой не нужно, лишь слегка увлажнять почву.
- Подкармливают растения настоем коровяка и специальными удобрениями для этой культуры.
- Лук не любит избытка воды. Частота поливов зависит от типа почвы и количества осадков. После полива грядку рыхлят, чтобы исключить образование корки.
- За 30 дней до созревания, когда появляются признаки полегания пера, полив прекращают.
- Для профилактики против появления на луке мучнистой росы до посадки участок обрабатывают бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, то применяют препарат Ридомил Голд.
- Посадка семян под зиму от весеннего посева особенно не отличается. Почву подготавливают таким же образом. Грядки в зиму утепляют опилками или еловыми ветками. В районах, где снежный покров небольшой, грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой. Весной плёнку снимают, землю рыхлят и посыпают золой.
Чернушка универсальна! Из неё вы можете вырастить лук-севок, используемый для посадки и получения урожая как зелёного перьевого, так и репчатого лука. Семена легко хранить, поместив их в стеклянную банку и оставив в тёплом, сухом месте. Чернушку считают прекрасным материалом для посадки!
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про посадку и выращивание лука чернушки:
Читайте далее:
Станьте первым!